Участие Эстонии в работе Совета Европы

В Совете Европы сферу спорта координирует Спортивная организация с расширенным участием Совета Европы, или EPAS (Enlarged Partial Agreement on Sport). Совет Европы борется с негативными аспектами спорта при помощи конвенций.

3 июля 2016 года в Сент-Дени для подписания была открыта новая конвенция Совета Европы, которая рассматривает интегрированный подход к безопасности, защите и обслуживанию на футбольных состязаниях и других спортивных соревнованиях. Эстония присоединилась к конвенции по манипуляции спортивными результатами Европейского совета 19.09.2016 года. От Эстонии в работе комитета участвуют представители Департамента полиции и погранохраны и Министерства культуры. Новая конвенция приводит в соответствие с современными требованиями Европейскую конвенцию, заключенную в 1985 году, рассматривающую насилие и прочие правонарушения зрителей футбольных и других спортивных соревнований, в которой участвовала конвенция до присоединения к новой конвенции.

Антидопинговую конвенцию (Anti-Doping Convention) в 1989 году ратифицировали 35 стран, входящих в Совет Европы. Согласно конвенции, страны, которые к ней присоединились, борются с допингом при помощи программ контроля. Согласно этим программам ограничиваются сферы деятельности торговцев допингом, разрабатываются тесты на допинг и улучшаются средства контроля. Также они поддерживают программы информирования и образования и гарантируют эффективное наказание для тех, кто принимает допинг. Совет Европы и WADA работают в тесном сотрудничестве, у Совета имеется два участника с правом голоса в WADA. Выполнение конвенции контролирует Мониторинговая группа антидопинговой конвенции (The Monitoring Group of the Anti-Doping Convention), в которой есть 4 специализированные подгруппы: рабочие группы по соответствию конвенции, образованию, правовым вопросам и науке. Позиции представителей Европы в WADA на собраниях WADA помогает координировать европейский комитет WADAks (Ad hoc European Committee for the World Anti-Doping Agency). От Эстонии в работе надзорной группы и европейского комитета WADAks участвуют представители Министерства культуры и фонда Eesti Antidoping и Spordieetika.

Ссылки

Конвенция борьбы против манипуляции спортивными результатами Совета Европы (по-английски)

Пояснительная записка к конвенции (по-английски)

9 июля 2014 года Комитет министров Европейского совета одобрил конвенцию по борьбе с манипулированием в спортивных состязаниях, а также текст пояснительной записки. Конвенция Европейского совета по борьбе против манипулирования в спортивных состязаниях была открыта странам на подписание 18.09.2014 в Швейцарии. В тот день конвенцию подписало 15 государств. На сегодняшний день к конвенции присоединилось 37 стран, конвенцию ратифицировало 7 государств, что означает, что конвенция вступила в силу. Конвенция вступит в силу, если ее ратифицирует не менее 5 стран. Эстония присоединилась к конвенции по манипуляции спортивными результатами Европейского совета 19.09.2016 года. Эстония еще не ратифицировала конвенцию, потому что неясно, сможет ли и каким образом Европейский союз присоединится к конвенции. В 2020 году Эстония присоединилась к Копенгагенской группе, которая объединяет 33 страны через их координаторов. Данная сеть заложила основы международному сотрудничеству, обеспечивая таким образом возможность для обмена важной информацией, опытом и экспертными знаниями в области борьбы с манипуляцией спортивными состязаниями. Приоритеты сети заключаются в выяснении и продвижении лучших традиций, обеспечении практической поддержки имеющимся государственным платформам, чтобы помочь консолидации и усовершенствованию их систем, поддержке государств в создании государственных платформ, а также усилении институциональных и организационных возможностей государственных участников.

Одной из главной тем для международной борьбы с договорными играми является необходимость обеспечить сотрудничество всех связанных со сферой групп, прежде всего, уделяя внимание профессиональным организациям, органам защиты правопорядка, регуляторам азартных игр, всем формам спортивных движений и организаторам тотализаторов (лотереи и частные организаторы). При помощи будущей конвенции планируется создать международный свод прав, с помощью которых можно предотвратить манипулирование спортивными результатами и бороться с таким явлением. Цель конвенции заключается в том, чтобы сделать более эффективным международное сотрудничество в этой области и создать механизм мониторинга для того, чтобы эффективно отслеживать соблюдение конвенции.

В Эстонии в результате административного договора, заключенного с Министерством культуры, контактной точкой борьбы с договорными матчами является Целевое учреждение Эстонии по антидопингу и спортивной этике, одной из уставных задач которого является борьба с манипуляцией спортивными результатами.

Контакт

Каарель Нестор

советник отдела спорта
Министерства культуры

Последнее обновление 11.02.2021