Спорт всегда был популярен в Эстонии. Процент людей, занимающихся спортом и регулярно выполняющих физические упражнения, растет. За последние три года эстонские спортсмены завоевали более 160 медалей на международных соревнованиях. Начиная с 1996 года спорт входит в сферу управления Министерства культуры. Принятые в 2015 году в Рийгикогу "Основы политики Эстонии в области спорта до 2030 года" определяют принципы, которыми руководствуются при формировании политики в области спорта. Согласно базовому документу политики в области спорта, установлена цель, чтобы в 2030 году уровень духовного и физического баланса эстоноземельцев соответствовал уровню благосостояния Северных стран, а в Эстонии присутствовала способствующая физической активности жилая среда с сопутствующими услугами, которые поддерживают продление продолжительности жизни сохраняющих здоровье людей, их самореализацию и экономический рост.
Децентрализованность спорта
Олимпийский комитет Эстонии
Зонтичной организацией является Эстонский олимпийский комитет, в который входит 70 спортивных союза, 15 уездных спортивных союзов, 4 городских спортивных союза и 18 общегосударственных спортивных объединения. Кроме того, в комитете состоят и 18 частных лиц.
Статистика
- В Эстонии имеется 3400 тренеров с профессиональными дипломами и 2600 спортивных организаций: 2400 спортивных клубов, более 120 спортивных ассоциаций, 70 спортивных союза, 19 уездных и городских спортивных союзов и национальный олимпийский комитет.
- В Эстонии в качестве спортивных судей действует примерно 4500 человек.
- Ежегодно эстонские спортсмены завоевывают на международных состязаниях более 160 медалей, из них примерно одна десятая - это медали за классические олимпийские виды спорта.
- В спортивных клубах и школах по состоянию на 31.12.2019 было зарегистрировано 184 481 любителей спорта (ок. 13% от населения), в т.ч. 108 438 молодых человека в возрасте до 19 лет.
- Активный образ жизни регулярно поддерживают 40 процентов жителей Эстонии.
- В Эстонии около 3300 спортивных объектов и мест для занятий.
Финансирование
Государство поддерживает оздоровительный спорт, профессиональный спорт и молодежный спорт и заинтересовано в том, чтобы жители Эстонии все больше увлекались активным образом жизни. С этой целью государство поддерживает различные спортивные организации и инвестирует в строительство новых спортивных сооружений и мест для занятий, а также в поддержание в современном состоянии имеющихся сооружений.
Министерство субсидирует деятельность зонтичных организаций сферы из государственного бюджета. С 2019 года поддержка спортивных федераций осуществляется на основании административного договора через Олимпийский комитет Эстонии. Кроме того, в данной сфере предоставляются государственные субсидии на организацию международных соревнований в Эстонии.
Каждый год Министерство культуры ежегодно присуждает две премии за дело всей жизни и шесть ежегодных премий. Кроме того, дважды в год можно подать заявку на спортивную стипендию от Министерства культуры. На поддержку спорта выделяется около одной десятой бюджета министерства.
Эстонский спорт и занятия физической активностью финансирует также Фонд культуры Эстонии, который является главным спонсором в области физической активности в Эстонии. Помимо Министерства культуры и Эстонского фонда культуры, финансированием спорта занимаются также Олимпийский комитет Эстонии и другие министерства в соответствии со своей сферой компетенции.
Законы
Сферу спорта в Эстонии регулирует Закон о спорте, который устанавливает общие организационные и правовые основания в сфере спорта, права и обязанности спортсменов и тренеров, основы ходатайств и назначения государственной поддержки олимпийских чемпионов, основы финансирования спорта и требования организации спортивных мероприятий и ответственность за их нарушение.
18 февраля 2015 г. Рийгикогу поддержал стратегический документ Министерства культуры "Об основах политики Эстонии в области спорта до 2030 года" (PDF).
Политика в области спорта
Спортивный регистр
Биографический лексикон эстонского спорта
Спортивная наука
Международные крупные соревнования в Эстонии
- Финал турнира по футболу среди мальчиков U17 2020
- Ironman Таллинн 2018, 2019, 2020
- Rally Estonia 2018, 2019, 2020
- Таллиннский марафон с 2010
- Чемпионат Европы по биатлону 2020
- Чемпионат Европы по парусному спорту в классе Optimist 2020
- Чемпионат Европы по ориентированию 2020
- Этап Кубка мира по двоеборью 2019, 2020
- ЧМ по фигурному катанию среди юниоров 2020
- Чемпионат Европы по триатлону 2020
- ЧМ по борьбе среди юниоров 2019
- Чемпионат Европы по быстрым и мгновенным шахматам 2019
- ЧМ по ориентированию среди школьников MM 2019
- Чемпионат Европы по триатлону 2018
- Чемпионат Европы по керлингу 2018
- Чемпионат мира среди молодежи и юниоров по биатлону 2018
- Чемпионат Европы среди юниоров по бадминтону 2018
- Этап чемпионата мира по эндуро 2018
- Чемпионат Европы по водному мотоспорту для классов GT-30, F-250 и F-500 2018
- Чемпионат мира для буеров в классе DN 2018
Международное сотрудничество
Эстония представлена и действует в нескольких международных организациях с области спорта. Отдел спорта Министерства культуры участвует в работе Европейского союза и Совета Европы, а также – в борьбе с употреблением допинга и манипулированием спортивными результатами.
Участие Эстонии в работе Европейского союза
Участие Эстонии в работе Совета Европы
Сотрудничество в борьбе с допингом
Сотрудничество, направленное на борьбу против манипулирования спортивными результатами
Важнейшие партнёры
Margus Klaan
Советник
Tелефон 628 2328
Margus.Klaan@kul.ee