Народное творчество объединяет основанную на национальных традициях любительскую творческую деятельность, духовное культурное наследие, изучение, хранение и запечатление народных и региональных культурных традиций, публичные культурные мероприятия, деятельность обществ народной культуры, а также обучение в соответствующих областях.
Статистика
- Согласно базе данных Центра народной культуры по состоянию на конец 2013г. в любительских фольклорных коллективах Эстонии было занято 87 476 участников. Общее количество коллективов или организаций составило 2772, а число руководителей коллективов -- 4763.
- По состоянию на 2013 г. в Эстонии действовало 453 народных дома (культурных центров, общинных или деревенских клубов).
Традиция Праздника песни и танца
Первый Всеэстонский певческий праздник песни состоялся в 1869г. в Тарту. В нём приняли участие 46 мужских хоров и 5 оркестров духовых инструментов, общее число певцов и музыкантов составило 878 человека. Началом традиции Всеэстонского праздника танца считается прошедший в 1934г. Праздник танца и гимнастики Первых эстонских спортивных игр, в котором приняли участие 1500 танцовщиков народного танца.
Традиция Праздника песни и танца – это постоянно развивающаяся часть эстонской культуры. Праздники песни и танца Эстонии, Латвии и Литвы занесены в перечень объектов всемирного духовного наследия ЮНЕСКО. Организатором Праздника песни и танца является основанное Министерством культуры целевое учреждение Праздника песни и танца.
На Празднике песни и танца стремятся выступить коллективы со всего мира, и число желающих принять участие превышает предыдущие рекорды с каждым новым фестивалем. Общее число участников, зарегистрированных на фестиваль 2014 г., составляет около 61 000 человек, включая зарубежные коллективы. Всеобщий праздник песни и танца и Молодёжный праздник песни и танца проводятся поочерёдно, один раз в пять лет каждый.
Исследование в Празднике песни и танца
- Исследование в Празднике песни и танца (PDF) 2013 »
Духовное культурное наследие

Уважение особенностей культурных пространств
Программы культурных пространств
Финансирование
Государство оказывает финансовую поддержку народному творчеству в виде пособий на деятельность и проектных пособий.
Программы поддержки Праздника песни и танца
Для поддержки подготовки коллективов к участию в Празднике песни и танца были созданы следующие подпрограммы: программа государственных пособий для хоров, оркестров, ансамблей народного танца; стипендия руководителя коллектива, а также пособие на развитие коллективов. Координатором программы является Целевое учреждение Эстонского праздника песни и танца.
Менторская программа в области народного творчества
Общая цель менторской программы – содействие преемственности процессов развития народного творчества и повышение профессионализма специалистов данной области. Ментор – это преподаватель, занимающееся обучением учителей. Программа применяется для таких жанров как хоровое пение, оркестры духовых инструментов, народный танец и музыка, рукоделие и любительский театр. Координатором программы является Центр народной культуры, а за практическую реализацию подпрограмм отвечают центральные общества народной культуры.
Поддержка народной культуры в уездах
Целью поддержки народной культуры в уездах является содействие сохранению и развитию народной культуры, а также поддержка мероприятий и деятельности, имеющих важность для национальной культуры. За реализацию программы отвечает Центр народной культуры.
Программы по развитию культурного пространства
Посредством программ государство поддерживает сохранение духовного культурного наследия культурных пространств и соответствующую деятельность общины. Координатором семи программ по поддержке культурных пространств является Эстонский центр народной культуры.
Программа «Эстонский национальный костюм»
Недавно государством была основана программа «Эстонский национальный костюм», целью которой является сохранение национального костюма и традиции его ношения как части культурного наследия, а также ознакомление общественности с забытыми костюмами отдельных приходов. В рамках программы был создан портал национального костюма, на котором будут представлены национальные костюмы всех приходов Эстонии. Изготавливаются образцы комплектов национального костюма, которые по завершению программы будут переданы Эстонскому национальному музею. Музей приступит к организации выставок национального костюма в Эстонии и за границей. Программа не предусматривает проведения публичного конкурса.
Поддержка собственной инициативы в области народной культуры осуществляется за счёт средств фонда Eesti Kultuurkapital и 15 уездных экспертных групп. Также возможно получение пособия от Совета по налогу на азартные игры. Поддержка нужд различных жанров предусмотрена и в многочисленных механизмах ЕС.
Учреждения и организации народной культуры
Центр народной культуры
- ведение базы данных по жанрам народного творчества;
- управление эстонским перечнем объектов духовного культурного наследия, принимая за основу Конвенцию ЮНЕСКО о защите культурного наследия, к которой Эстония присоединилась в 2006г.;
- организация этапов ходатайства о получении пособий в рамках программ поддержки народной культуры, финансируемых Министерством культуры;
- организация обучения в области народного творчества.
Целевое учреждение Эстонского праздника песни и танца
Деятельность ERKPN координирует отдел культурных ценностей Министерства культуры. Члены палаты сотрудничают с консультантами министерства по региональным вопросам.
VKPN – это созданный в 2009г. при Министерстве культуры совет экспертов. Основными задачами совета является разработка направлений деятельности и механизмов поддержки в области духовного культурного наследия, представление соответствующих предложений Министерству культуры и утверждение эстонского перечня объектов культурного наследия.
Центральные общества народной культуры
- Эстонское объединение хоров
- Эстонское общество народного танца и народной музыки
- Эстонский национальный совет по фольклору
- Эстонский союз народного искусства и рукоделия
- Эстонский союз любительских театров
- Эстонское объединение обществ культуры
Региональные и жанровые организации
Организациями, имеющими значимость с точки зрения культурных пространств, являются целевое учреждение Кихнуское культурное пространство, недоходное общество Институт культуры Мульги и государственное учреждение Институт выруской культуры.
- Институт выруской культуры – это созданное при Министерстве культуры в 1995г. государственное научное учреждение. Деятельность института направлена главным образом на исторический регион Вырумаа и способствуют сохранению выруского диалекта и культуры.
- Целевое учреждение Кихнуское культурное пространство и Институт культуры Мульги являются объединяющими организациями, координирующими деятельность общины в области традиционной культуры.
-
Недоходное общество Эстонский центр традиционной музыки действует на территории всей Эстонии и занимается распространением живой музыки и поддержкой специального образования. Общество выступает в качестве партнёра и выполняет функции информационного центра для музыкальных школ, гражданских объединений, фольклорных ансамблей, индивидуальных музыкантов, а также любителей фольклорной музыки. При Центре действует музыкальная школа имени Августа Пульста и архив фольклорной музыки. Центр традиционной музыки действует при финансовой поддержке Министерства культуры.
Eino Pedanik
Советник по вопросам народной культуры
Tелефон 628 2227
Eino.Pedanik@kul.ee