В Министерстве культуры продолжается составление новой государственной программы интеграции на 2021-2030 годы, которая сформулирует цели интеграционной политики эстонского государства, а также мероприятия для их достижения.
Цель интеграционной политики
Государство стремится ценить каждого человека в обществе и таким образом поддерживать культурное многообразие, способствовать расширению традиционного пространства, в котором сможет развиваться эстонский язык и культура. Это позволит сохранить свой идентитет и взращивать культуру и людям с неэстонскими родным языком и культурой.
Программа развития "Lõimuv Eesti 2030"
Новая программа будет взята за основу при реализации интеграционной политики на 2021-2030 годы. Цель Министерства культуры — передать намерение разработки новой интеграционной программы в правительство уже весной 2018 года, чтобы получить мандат на разработку новой отраслевой политики. Одновременно начнутся первые переговоры с комиссиями и фракциями Рийгикогу. Осенью будет проводиться промежуточная оценка программы интеграции 2020, чтобы сосредоточиться на том, насколько оправдали себя прежние выборы и действия. Готовый документ планируется получить к началу 2020 года, чтобы отправить его в другие министерства и партии для получения обратной связи. Утверждение новой программы в правительстве может пройти в 2020 году.
Новая отраслевая программа развития станет основой реализации и планов по финансированию государственной политики сплочения на период 2021-2030 гг. Для составления программы развития будут проведены исследования, консультации, семинары-дискуссии, вовлекающие собрания, в которых посредством Интернета, а также в рамках соответствующих мероприятий примут участие связанные госучреждения, ученые, представители гражданских объединений, а также все жители Эстонии, заинтересованные в вопросе.
Целевые группы
Мероприятия новой программы интеграции направлены на людей с эстонским родным языком, долговременно проживающих в Эстонии людей с другим родным языком, а также более широко, чем ранее, на новых иммигрантов и беженцев, а также соотечественников, которые проживают за границами Эстонии.
Направления деятельности
Образование
Ключевой темой сферы интеграции является образование. В эстонской школе должна быть возможность совместного обучения для детей с эстонским и другими языками в качестве родного, чтобы изучая эстонский язык, они сохраняли свое культурное самосознание. Из-за разделения детских садов и школ на базе языка в обществе отсутствует достаточно плотное общение, не возникает дружеских связей между представителями различных этнических групп, общих действий.
Гражданское общество и контакты между общинами
Сближение общин Культура и спорт, как и многие другие виды деятельности по интересам, а также мероприятия, направленные на защиту интересов, предлагают отличные возможности для сближения общин. Культурные учреждения и организации гражданского общества смогут предлагать мероприятия и услуги всем людям, вне зависимости от их родного языка, а также завязывать новые знакомства и дружеские связи.
СМИ и информационное пространство
Создание надежного единого информационного пространства. Планируется картографировать дополнительные информационные каналы, которые улучшили бы потенциал для прямого общения с общинами и между самими общинами. Важно наличие единого достоверного информационного пространства вне зависимости от родного языка его пользователя. Планируется обеспечить доступность информации о государственных услугах на разных языках и по каналам, используемым их носителями.
Уменьшение социально-экономического разрыва
Планируется постараться обеспечить ситуацию, когда социально-экономические показатели, например, безработица, степень трудовой занятости, средняя заработная плата и пр. эстонцев и людей другой национальности будут не сильно различаться. Мы поспособствуем тому, чтобы рабочие места были разнообразны, в т.ч. и в общественном секторе.
В качестве сквозных тем в новой программе интеграции будут рассмотрены следующие отрасли:
- Изучение языка. Планируется энергично содействовать организации языкового обучения посредством создаваемых языковых домов, а также быть активным участником в языковой политике, которую ведет Министерство образования и науки и частью которой является организация изучения языка.
- Технология и инновации. Возможности технологии и инновации должны стать более важной, чем ранее, частью интеграции.
- Региональное развитие. При планировании деятельности за основу берутся региональные особенности, предлагаются свойственные для регионов, подходящие именно им возможности решения проблем интеграции.
График составления программы "Lõimuv Eesti 2030"
2020
2019
2018
Что такое интеграция?
Интеграция — это воспитание у общества навыка работать, учиться и действовать сообща, навыка, сквозного для всех сфер. Это долговременное и постоянное сращивание, взаимное развитие различных групп общества. Для нее характерны такие задачи, для решения которых требуются долгосрочные планы, готовность и сотрудничество всех участников и различных общин.
Эстония как многокультурное общество
В Эстонии бок о бок с эстонцами живут представители более 190 народов. Цель интеграционной политики Эстонии заключается в повышении сплоченности общества, а также в привлечении людей различной языковой и культурной принадлежности к общественной жизни. Цель — стремиться к обществу, где люди различной языковой и культурной принадлежности, которые в качестве места своего жительства выбрали Эстонию, будут иметь возможность чувствовать себя безопасно и счастливо.
Каких успехов мы уже добились на ниве интеграции в обществе
Последний мониторинг интеграции (PDF) подтверждает, что мы смогли добиться определенных успехов. Например, улучшилось знание эстонского языка людьми других национальностей, потребность в эстонском языке растет и на работе, и в свободное время. Также среди представителей других национальностей окрепло видение себя как лица, принадлежащего к эстонскому государству. Наряду с положительными шагами по-прежнему сохраняется проблема социально-экономического разрыва между людьми с эстонским и неэстонским родным языком. Согласно результатам исследований, люди, говорящие на русском языке как на родном, в особенности женщины, не чувствуют себя на рынке труда достаточно уверенно, поэтому не осмеливаются участвовать в конкурсах на рабочие места, например, в госсекторе. Основными проблемными моментами, которые требуют решений, являются инфообмен между общинами, привлечение общин и сотрудничество, а также сегрегация в образовании, на рынке труда и в общественной жизни.
Действующая сейчас программа интеграции "Lõimuv Eesti 2020" определяет мероприятия до конца 2020 года.
Mатериалы