В Эстонии все чаще ходят в кино, а количество посещений кинотеатров в год приближается к 3,5 миллионам. В стране работают с разной регулярностью 50 кинотеатров (всего 80 экрана). Целевое учреждение «Eesti film» отметило в 2012 году 100-летний юбилей. Деятельность кинематографии в Эстонии организует созданное государством целевое учреждение «Eesti film»(EFI).
Киноконкурс «Эстонская Республика 100»
Образование
Статистика
-
В сфере кино- и видеоискусства в Эстонии действует более 360 фирм, в которых работают около 1100 сотрудников.
-
Бюджет Эстонского института кино в 2017 году составляет 9 601 676 евро.
-
В 2017 году Министерство культуры на показ фильмов и проведение кинофестивалей выделило субсидий в размере 685 000 евро.
-
В году кинотеатры посещают в среднем 3,5 миллиона раз. Это составляет в среднем 2,7 похода в кино на человека в год.
-
Общий объем доходов в киноиндустрии достигает почти 51 млн. евро, из них 12,6% финансирует государство (целевое учреждение «Eesti film» и фонд «Eesti Kultuurkapital») и 1,3% иностранные фонды.
- Художественных фильмов в 2016 году было выпущено 10, в 2015 году — 7, в 2014 году — 6. Доля отечественных фильмов на рынке составляет около 10%.
-
В 2013 году общая стоимость экспорта эстонского кластера кино составила 1,9 млн. евро, в 2012 году – 1,275 млн. евро и в 2011 году – 547 000 евро.
Финансирование
Государство финансирует поддержку киноискусства преимущественно посредством целевого учреждения «Eesti film» и фонда «Eesti Kultuurkapital». Кроме этого, производители фильмов могут ходатайствовать о получении финансирования через соответствующие программы Европейского Союза.
Правовые акты
Международная деятельность
Министерство культуры подписало соглашение о производстве кино с Францией, Израилем и Южной Кореей. Увеличена государственная поддержка экспорта и интернационализации (в том числе производство, экспорт, международное совместное производство).
Эстонским институтом кино запущена программа поддержки Film Estonia, цель которой — способствовать притоку в Эстонию иностранного капитала и сотрудничеству с иностранными кинокомпаниями для производства в Эстонии аудиовизуальной продукции. В 2017 году объем программы поддержки в государственном бюджете составил 1 миллион евро.
Киноиндустрия напрямую законом не регулируется, но косвенно сферу регулирует "Закон о творческих личностях и творческих союзах", а также "Закон об авторском праве".
Представители Министерства культуры и Эстонского института кино участвуют в рабочих группах и процессах по созданию кинематографической политики в Европейском Союзе и Совете Европы.
Учреждения, развивающие Эстонскую киноиндустрию
- Эстонский цифровой центр является посредником в услугах пост-продакшена (цифровая обработка изображения и звука, а также создание копий).
- Viru Filmifond – совместный кинофонд созданный местными самоуправлениями Тойла, Йыхви, Мяэтагусе и Иллука, который поддерживает создание фильмов в Ида-Вирумаа. Целью фонда является поддержка создания профессиональных аудиовизуальных произведений в Ида-Вирумаа, привлечение инвестиций в Ида-Вирумаа и реклама Ида-Вирумаа в Эстонии и за рубежом.
- Эстонский кластер киноиндустрии – инициатива финансируемая EAS, чья цель состоит в улучшении делового сотрудничества между кинокомпаниями и увеличении конкурентоспособности эстонского кинопроизводства на международном рынке. На международном уровне кластер также известен под названием Estonian Film Commission.
Важнейшие партнеры
Mеждународный университет, язык обучения которого, в основном, английский. В университете обучают специальностям, связанным с кинематографией (такие как режиссер, оператор, монтажер, сценарист, продюсер и т.д.), аудиовизуальные СМИ (акцент на телевидение) и кросс-медиа.
Mati Kaalep
Советник по вопросам аудиовизуальных СМИ
Tелефон +372 628 2238
Mati.Kaalep@kul.ee