Вы здесь

"Закон об охране памятников старины" будет обновлен

2. февраля 2018 - 13:16
Liina Jänes. Foto: Virge Viertek
Liina Jänes. Foto: Virge Viertek

Проект обновленного "Закона об охране памятников старины" в ближайшее время будет выложен для всеобщего ознакомления и комментирования в информационную систему законопроектов EIS. Об изменениях расскажет советник Министерства культуры по охране памятников старины Лийна Янес.

Разработку проекта "Закона об охране памятников старины" мы начали еще в конце 2013 года. Мы картографировали проблемы и привлекли заинтересованные группы. Первая версия проекта была готова и ушла на круг согласования весной 2015 года. В тот раз дело стало за решением правительства о финансировании.

На переговорах о стратегии государственного бюджета, которые проходили весной 2017 года, правительство согласовало дополнительное финансирование на проведение реформы охраны памятников старины — начиная с 2019 года по 1,4 миллиона евро в год. Эта сумма напрямую направляется в виде прямых субсидий собственникам, которые желают привести в порядок объекты наследия. Финансирование предусмотрено на частичное возмещение именно тех расходов, на сумму, равную которым работы, связанные с памятниками, дороже т.н. обычных работ, то есть мы говорим о финансировании заказа исследований и надзора в части охраны объектов старины.

Тогдашнее решение не покрывало ту часть денег, которая была необходима для разработки общественных услуг. Бюджетные средства для реализации этих изменений Министерством культуры были получены вместе с утвержденным осенью 2017 года общим подъемом заработной платы работников культуры. За счет дополнительного финансирования будет расширен состав Департамента охраны исторических памятников и возрастет его эффективность.

Для чего нам нужна охрана объектов старины и зачем нужно менять закон?

Сохранение культурных ценностей — конституционная задача государства. Приведенные в порядок и сохраненные в хорошем состоянии культурные ценности создают лучшую жилую среду, способствуют росту общего качества жизни. Цель составления "Закона об охране памятников старины" — лучше обеспечить сохранение объектов культурной ценности.

Культурное наследие — важная часть эстонской истории, а также источник определения идентичности как для отдельных людей, так и для государства в целом. Одним из основных узких мест здесь и является то, что обязанности владельца памятника и государства по обеспечению сохранности культурных ценностей несбалансированы. Такая ситуация вызывает у собственников чувство несправедливости и ставит под угрозу сохранность наследия. Проект дает возможность для большей гибкости, также вводит систему компенсаций.

Собственников (как юридические, так и физические лица) объектов, находящихся под охраной памятников старины, которых затронут планируемые изменения, в Эстонии около 135 000. Кроме собственников, изменение коснется и предпринимателей в этой сфере, а также специалистов, имеющих разрешение на деятельность, из госучреждений — Департамент охраны исторических памятников и музеи.

Что изменится?

Государство хочет прийти на помощь собственникам памятников и поддержать их деятельность по сохранению и приведению в порядок объектов, находящихся под охраной памятников старины, как деньгами, так и советом. В результате изменений возрастет роль Департамента охраны исторических памятников как консультанта и лица, приглашающего собственников к сотрудничеству.

Проект "Закона об охране памятников старины" предусматривает следующие крупные изменения:

·         государство компенсирует собственнику памятника ту часть работ, которая отличается от т.н. обычных работ, это исследования и надзор в области охраны объектов старины;

·          повысится роль профилактической работы, а также роль Департамента охраны исторических памятников как консультанта;

·         требования к выполнению работ, связанных с памятниками, а также порядок их производства станут более гибкими;

·         все, что связано с археологическим наследием, теперь будет регулироваться строже, чтобы предотвратить нелегальную торговлю культурными ценностями;

·         Департамент охраны исторических памятников начнет руководить сотрудничеством в области охраны объектов старины и музеев.

Как дальше?

Проект изменений "Закона об охране памятников старины" в ближайшее время станет доступен для ознакомления и комментариев в инфосистеме проектов EIS. Изменения к закону согласует правительство и утверждает Рийгикогу. Мы хотим ввести в действие обновленный "Закон об охране памятников старины" с 1 января 2019 года.

Eщё новости по этой теме

Tartu 2024. Foto: Kultuuriministeerium
13.11.2019|Министерство культуры

Стали известны все три Культурные столицы Европы 2024 года

Во вторник, 12 ноября, стала известна третья Культурная столица Европы 2024 года, по которой решение еще не было принято. Согласно правилам, ей должен был стать город в Австрии, где победил маленький городок Бад-Ишль. Кроме того, в 2024 году Культурными столицами Европы станут Тарту и норвежский город Будё.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
31.10.2019|Министерство культуры

Тынис Лукас: Фонд интеграции успешно запустил процесс обучения государственному языку

Правительство решило выделить в следующем году два миллиона евро на обучение эстонскому языку, которое позволит изучать государственный язык в домах эстонского языка 4000 человек. Министр культуры Тынис Лукас рассказывает о будущем домов эстонского языка и о том, как вернуть на родину эстонцев, живущих за границей.