Вы здесь

Юбилейный год праздника песни и танца начался активно

28. февраля 2019 - 10:44
Dirigent Valter Soosalu. Foto: Ülari Tuisk (ELTSA).
Dirigent Valter Soosalu. Foto: Ülari Tuisk (ELTSA).

Год, посвященный празднику песни, будет полон событий, которые напомнят историю наших праздников песни и танца, демонстрируя масштабы и влияние этого движения в настоящее время. Главным событием года станет, конечно же, большой праздник в начале июля и предшествующее ему шествие огня.

Для тех кто занимается подготовкой XXVII праздника песни и XX праздника танца «Моя любовь» года начался с активной работы на репетициях в уездах. Всего с января по май в Эстонии будет проведено 617 репетиций. К середине февраля состоялось около ста репетиций к празднику песни, около 140 репетиций к празднику танца и фестивалей и более десяти репетиций коллективов народной музыки. Организация репетиций является заботой 19-ти уездных кураторов праздника песни и танца, этих незаменимых людей, на которых ложится особая роль и ответственность за то, чтобы всё прошло гладко.

Как проходили репетиции

«Во время репетиций коллективы должны испытывать радость от танца и понимать его содержание. Я хочу, чтобы и преподаватели танцев, и танцовщики погрузились в танец и в саму идею предстоящего праздника», - сказала Вайке Раясте, главный режиссер праздника танца. «В танце важны не просто шаги, а его содержание. Он должен быть наполнен эмоциями», - считает Раясте.

К празднику танца впервые готовятся семейные коллективы, в которых танцуют в общей сложности 16 детей и 8 взрослых. Семейные коллективы - это возможность отправить на праздник свои коллективы и для небольших сельских районов, где не всегда получается составить смешанные пары.

«Во многих случаях семейные группы оправдывают свое название – в них мамы и папы танцуют со своими детьми», - прокомментировал Калев Ярвела, руководитель семейной группы. У семейных групп в программе есть длинный танец-игра под названием «Kirisabalind», который танцоры описывают как танцевальную игру для всей семьи. 

А что же праздник песни? В одном только Таллинне внимательный наблюдатель может заметить, как дети, молодежь и родители направляются, к примеру, в культурный центр Салме на спевки.

«На репетициях репертуар отрабатывается под руководством дирижеров, которые будут руководить хорами на празднике. Я надеюсь, что это не только возможность для хоров и оркестров порепетировать вместе, но и источник вдохновения на пути к празднику песни», - сказал Пеэтер Перенс, главный дирижер праздника песни.

Среди смешанных хоров большой интерес вызвало новое произведение Хайна Хылпуса «Каннель». Это творение с его этно-джазовым звучанием, чередующимися ритмами, вокалом и звуковым рядом, а также узором, позаимствованным у народных песен, находится на пересечении финно-угорской и западноевропейской музыкальной культуры. Оно поистине наполнено нюансами.

Чтобы внести немного оживления в напряженные репетиции, дирижеры смешанных хоров решили объявить конкурс исполнения этого самого «Каннеля», который пройдет до 9 марта. Более подробно о конкурсе можно прочесть здесь. Давайте же примем участие, а потом посмотрим, кто кого.

Беспрецедентные продажи билетов

За первые недели продаж на юбилейный праздник песни и танца было продано и забронировано в общей сложности более 50 000 билетов. Билеты на три представления праздника танца уже распроданы или забронированы, билеты в общем секторе на два концерта праздника песни в продаже.

Это выражение беспрецедентного интереса, это поклон всем певцам, танцорам и музыкантам.

Юбилейный год дойдет до каждого уголка Эстонии

Празднику песни 150 лет. Юбилейный год праздника эстонской песни и танца тоже стартовал активно. Под руководством ERM и Общества преподавателей истории и обществоведения идет подготовка образовательной программы «Путешествие во времени. 1869 год». По словам одного из активистов Каари Симер, почти каждый день добавляются новые участники.

Прошли первые концерты серии «150 лет первого праздника песни», на экране ETV мы могли увидеть клипы, рассказывающие о празднике, и послушать тех, кто поделился своими воспоминаниями о нем. А в эфире Klassikaraadio началась серия программ «Невидимые мелодии праздника песни».

Отдельное внимание в юбилейный год уделяется объединяющее влияние музыки на общество, так что на празднике песни и танца каждый сможет почувствовать себя как дома. Ведь на праздник ждут всех. Вот почему встречи прошли как в рамках культурного форума Ида-Вирумаа, так и круглого стола для национальных меньшинств, а в эфире Радио 4 стартовала серия программ о празднике на русском языке.

Организаторы и артисты увлечены работой

«Помимо обеспечения художественных достижений, проведения репетиций, идет трудоемкая подготовка праздничной среды, разработка услуг и технических решений», - сказала главный организатор праздника Аэт Маатеэ.

Отдельные рабочие группы занимаются подготовкой исключительно продолжительного, 33-дневного, шествия огня. Огонь стартует 1 июня в Тарту и прибудет в Таллинн 3 июля.

Программа XXVII праздника песни и XX праздника танца «Моя любовь»

  • Шествие огня 1 июня (Тарту) - 3 июля (Таллин)
  • Первое представление праздника танца в четверг, 4 июля, в 19:00.
  • Концерт праздника народной музыки «Ночь каннелей» в четверг, 4 июля, в 21:00
  • Второе представление праздника танца в пятницу, 5 июля, в 11:00
  • Главный концерт праздника народной музыки в пятницу, 5 июля, в 14:00
  • Третье представление праздника танца в пятницу, 5 июля, в 18:00
  • Шествие в субботу, 6 июля, 13:00 - 18:00
  • Концерт в честь открытия праздника песни «Для учителя» в субботу, 6 июля, в 19:00.
  • Большой концерт второго дня Праздника песни в воскресенье, 7 июля, в 14:00

Более подробная информация о мероприятиях праздника песни доступна на веб-сайте фестиваля песни www.laulupidu.ee.

 

 

 

 

Eщё новости по этой теме

Kultuuriminister Tõnis Lukas
27.09.2019|Министерство культуры

Министр культуры: выполнение целей бюджета культуры сделает культуру Эстонии более масштабной

Среди основных целей бюджета в области культуры на 2020 год - дополнительное финансирование обучения эстонскому языку, повышение заработной платы работников культуры, инвестиции в центральные учреждения культуры, поддержка спорта и многое другое. Министр культуры Тынис Лукас говорит о важнейших статьях бюджета, общий объем которого составляет 253 миллиона евро.

Visioonivõistluse "Uued elukeskkonnad, uued iluvormid" võidutöö "Steampunk".
27.09.2019|Министерство культуры

Таллиннская архитектурная бьеннале борется за красоту

Расширение технологических границ предлагает архитекторам, дизайнерам, художникам, инженерам и прочим деятелям новые возможности для создания пространства, ограниченные только воображением, - пишет Вероника Валк-Сиска, советник по архитектуре и дизайну Министерства культуры. И все же, в конце концов, значение имеет и красота.