Вы здесь

Яркие события от эстонских деятелей культуры по всему миру

26. июня 2019 - 16:28
Fragment Kaido Ole teosest, mida saab vaadata Ole isikunäitusel Arsenālsi näitusemajas Riias. Foto: Maria-Kristiina Soomre

В нынешнем, следующем за юбилейным EV100 году, мероприятия по ознакомлению с культурой Эстонии в мире - в самых разных частях света - также были достойными и яркими. Кристель Юксвярав, советник Департамента внешних связей Министерства культуры, знакомит нас в июньском бюллетене с событиями, которые начались с тура подаче ходатайств министерству «Культура Эстонии в мире».

Начало года ознаменовалось успешным концертным туром камерного хора Эстонской филармонии по обратной стороне земного шара - совместные с Австралийским камерным оркестром концерты прошли в Австралии, в том числе наш хор принял участие в Пертском фестивале.

Ранней весной эстонская культура “дошла” до Японии, где Эстонский фестивальный оркестр под руководством Пааво Ярви дал шесть концертов, в программу которых вошли симфонические произведения, один из которых - в престижном концертном зале Tokyo Suntory. А в музее современного искусства города Саку открылась выставка Кальо Пыллу - этим событием Эстонский художественный музей отметил свой 100-летний юбилей.

Среди ярких моментов на американском континенте стали, безусловно, открытие в ООН фотовыставки Арне Маазика «От острова к острову» и открытие нового и уникального культурного центра Нью-Йорка The Shed в сопровождении произведений Арво Пярта.

Участие Эстонии в Венецианской биеннале уже стало доброй традицией, так было и в этом году. На нынешней бьеннале Эстонию представляет Крис Лемсалу со своей персональной выставкой "Birth V – Hi and Bye". Впервые эстонский павильон был перенесен на остров Джудекка, куда нужно добираться на вапоретто (местный водный автобус). Специальный ритуальный перформанс в честь открытия павильона состоялся 10 мая. Выставка будет открыта до 24 ноября.

Безусловно важным событием в мире искусства стало открытие персональной выставки Кайдо Оле в выставочном доме Arsenals Рижского художественного музея, а также успешное участие галереи Temnikova & Kasela в художественной ярмарке Art Basel в Швейцарии.

Во второй половине мая в Каннах, на юге Франции, состоялся 72-й международный кинофестиваль - крупнейшее и важнейшее кинематографическое событие в Европе. В нем также принял участие министр культуры Тынис Лукас, который пригласил зарубежных кинопродюсеров снимать фильмы в Эстонии.

А в конце мая Мари Калькун порадовала публику дебютными концертами в Нью-Йорке и Лондоне. В Лондоне Мари Калькун дала сольный концерт на фестивале Songlines Encounters, который в настоящее время собирает самых востребованных и интересных музыкантов мира.

В начале июня наши художники-постановщики представляли Эстонию на крупнейшем в мире событии в мире театрального искусства - на Пражской квадриеннале PQ2019. Раз в четыре года театральные художники со всего мира на десять дней съезжаются в Европу, чтобы совместными усилиями создать поистине красочный фестиваль - мероприятие, на протяжении полувека оказывающее огромное влияние на мировую театральную сцену. Пражская квадриеннале 2019 года прошла с 6 по 16 июня на Пражской выставочной площади, в ней приняли участие 79 стран, 800 художников, 600 мероприятий. Темой PQ 2019 было «Воображение. Изменение. Память.»

Все это лишь малая часть нашей яркой культурной жизни за пределами Эстонии, и впереди еще полгода различных мероприятий.

Обязательно стоит упомянуть заранее концерт Эстонского национального симфонического оркестра под руководством маэстро Неэме Ярви 11 июля во Франции (Festival Radio France Occitanie Montpellier) и концертный тур по Европе в сентябре.

Осень ознаменуется выставкой Луиса Кани в мемориале Франклина Д. Рузвельта в парке Four Freedoms Park в Нью-Йорке, статусом Эстонии как титульной страны на кинофестивале Galway в Ирландии, балетом «Keres» в китайской программе музыкальных мероприятий EV100, участием эстонских музыкантов и делегации в фестивале WOMEX в Финляндии, Estonian Music Week в Канаде, Днями эстонского дизайна в Японии и многим другим.

Нам очень приятно, что известность наших художников и их творений в мире растет, и интернационализация стала одним из самых важных направлений деятельности на нашем культурном ландшафте. Позитивный образ, созданный при содействии культуры, в свою очередь, создает благоприятную почву для сотрудничества в других сферах жизни.

 

 

 

Eщё новости по этой теме

26.06.2019|Министерство культуры

В уездах планируются совместные просмотры праздника песни и танца

Уже совсем недолго осталось ждать начала масштабнейшего события этого года - праздника песни и танца “Моя любовь”. По случаю юбилея в этом году впервые праздник будет транслироваться в прямом эфире на больших экранах, которые установят в каждом уезде. Подробно о бесплатных народных гуляниях пишет в июньском номере информационного бюллетеня Министерства культуры Кая Мытс из Центра национальной культуры.

26.06.2019|Министерство культуры

Число желающих изучать эстонский язык растет, на помощь приходят и языковые приложения

Свежий отчет о реализации программы интеграции подтверждает рост сплоченности общества в ключевых областях. В то же время пока не решены некоторые проблемы, связанные с языковыми навыками, уровнем образования и гражданской активностью, пишет в информационном бюллетене Министерства культуры советник отдела культурного многообразия Министерства культуры Артём Теплюк.