Вы здесь

Яркие события от эстонских деятелей культуры по всему миру

26. июня 2019 - 16:28
Fragment Kaido Ole teosest, mida saab vaadata Ole isikunäitusel Arsenālsi näitusemajas Riias. Foto: Maria-Kristiina Soomre

В нынешнем, следующем за юбилейным EV100 году, мероприятия по ознакомлению с культурой Эстонии в мире - в самых разных частях света - также были достойными и яркими. Кристель Юксвярав, советник Департамента внешних связей Министерства культуры, знакомит нас в июньском бюллетене с событиями, которые начались с тура подаче ходатайств министерству «Культура Эстонии в мире».

Начало года ознаменовалось успешным концертным туром камерного хора Эстонской филармонии по обратной стороне земного шара - совместные с Австралийским камерным оркестром концерты прошли в Австралии, в том числе наш хор принял участие в Пертском фестивале.

Ранней весной эстонская культура “дошла” до Японии, где Эстонский фестивальный оркестр под руководством Пааво Ярви дал шесть концертов, в программу которых вошли симфонические произведения, один из которых - в престижном концертном зале Tokyo Suntory. А в музее современного искусства города Саку открылась выставка Кальо Пыллу - этим событием Эстонский художественный музей отметил свой 100-летний юбилей.

Среди ярких моментов на американском континенте стали, безусловно, открытие в ООН фотовыставки Арне Маазика «От острова к острову» и открытие нового и уникального культурного центра Нью-Йорка The Shed в сопровождении произведений Арво Пярта.

Участие Эстонии в Венецианской биеннале уже стало доброй традицией, так было и в этом году. На нынешней бьеннале Эстонию представляет Крис Лемсалу со своей персональной выставкой "Birth V – Hi and Bye". Впервые эстонский павильон был перенесен на остров Джудекка, куда нужно добираться на вапоретто (местный водный автобус). Специальный ритуальный перформанс в честь открытия павильона состоялся 10 мая. Выставка будет открыта до 24 ноября.

Безусловно важным событием в мире искусства стало открытие персональной выставки Кайдо Оле в выставочном доме Arsenals Рижского художественного музея, а также успешное участие галереи Temnikova & Kasela в художественной ярмарке Art Basel в Швейцарии.

Во второй половине мая в Каннах, на юге Франции, состоялся 72-й международный кинофестиваль - крупнейшее и важнейшее кинематографическое событие в Европе. В нем также принял участие министр культуры Тынис Лукас, который пригласил зарубежных кинопродюсеров снимать фильмы в Эстонии.

А в конце мая Мари Калькун порадовала публику дебютными концертами в Нью-Йорке и Лондоне. В Лондоне Мари Калькун дала сольный концерт на фестивале Songlines Encounters, который в настоящее время собирает самых востребованных и интересных музыкантов мира.

В начале июня наши художники-постановщики представляли Эстонию на крупнейшем в мире событии в мире театрального искусства - на Пражской квадриеннале PQ2019. Раз в четыре года театральные художники со всего мира на десять дней съезжаются в Европу, чтобы совместными усилиями создать поистине красочный фестиваль - мероприятие, на протяжении полувека оказывающее огромное влияние на мировую театральную сцену. Пражская квадриеннале 2019 года прошла с 6 по 16 июня на Пражской выставочной площади, в ней приняли участие 79 стран, 800 художников, 600 мероприятий. Темой PQ 2019 было «Воображение. Изменение. Память.»

Все это лишь малая часть нашей яркой культурной жизни за пределами Эстонии, и впереди еще полгода различных мероприятий.

Обязательно стоит упомянуть заранее концерт Эстонского национального симфонического оркестра под руководством маэстро Неэме Ярви 11 июля во Франции (Festival Radio France Occitanie Montpellier) и концертный тур по Европе в сентябре.

Осень ознаменуется выставкой Луиса Кани в мемориале Франклина Д. Рузвельта в парке Four Freedoms Park в Нью-Йорке, статусом Эстонии как титульной страны на кинофестивале Galway в Ирландии, балетом «Keres» в китайской программе музыкальных мероприятий EV100, участием эстонских музыкантов и делегации в фестивале WOMEX в Финляндии, Estonian Music Week в Канаде, Днями эстонского дизайна в Японии и многим другим.

Нам очень приятно, что известность наших художников и их творений в мире растет, и интернационализация стала одним из самых важных направлений деятельности на нашем культурном ландшафте. Позитивный образ, созданный при содействии культуры, в свою очередь, создает благоприятную почву для сотрудничества в других сферах жизни.

 

 

 

Eщё новости по этой теме

Foto: Kultuuriministeerium
21.11.2019|Министерство культуры

Лукас: Культура играет важную роль в устойчивом развитии Европейского Союза

Министр культуры Тынис Лукас примет участие в заседании Совета Европейского Союза по делам молодежи, культуры и спорта, которое начнется в Брюсселе сегодня, 21 ноября. Основной темой дискуссий на уровне министров будет устойчивое развитие и важная роль культуры в данном процессе.

Tartu 2024. Foto: Kultuuriministeerium
13.11.2019|Министерство культуры

Стали известны все три Культурные столицы Европы 2024 года

Во вторник, 12 ноября, стала известна третья Культурная столица Европы 2024 года, по которой решение еще не было принято. Согласно правилам, ей должен был стать город в Австрии, где победил маленький городок Бад-Ишль. Кроме того, в 2024 году Культурными столицами Европы станут Тарту и норвежский город Будё.