Вы здесь

Вперед на сто: эстонская культура в 2019 году в Брюсселе и Париже

28. февраля 2019 - 10:56
9. aprillil 2018 avati Pariisis Orsay Muuseumis näitus "Metsikud hinged. Sümbolism Baltimaade kunstis." Foto: Kultuuriministeerium
9. aprillil 2018 avati Pariisis Orsay Muuseumis näitus "Metsikud hinged. Sümbolism Baltimaade kunstis." Foto: Kultuuriministeerium

Мы продолжаем серию статей, в которых рассказываем о деятельности советников по культуре Эстонии в разных странах. О своих задачах на этот год расскажут Эйке Эллер, советник по культуре Эстонии в Брюсселе, и Реа Ранну-Идеон, советник по культуре в Париже.

Какие основные задачи стоят перед Вами в работе по распространению эстонской культуры?

Эйке: В Брюсселе время и энергия советника по культуре распределяются между двумя направлениями: во-первых, это пропаганда эстонской культуры, посредничество в культурных связях между деятелями культуры и организаторами культурных мероприятий Эстонии и Бельгии, а во-вторых, это представительство Эстонии в вопросах, входящих в компетенцию Министерства культуры Совета Европейского союза. Это культура, аудиовизуальный сектор и спорт. Это означает самые разные темы, от определения направлений культурной политики до реализации отдельных проектов. Работа советника по культуре очень разнообразна, приходится решать множество интересных задач.

Реа: во Франции потребитель культуры очень хорошо осведомлен. Поскольку выбор очень широк, особенно в Париже, мы всегда должны думать о том, что делает наше мероприятие особенным, по какой причине зритель придет именно к нам.

Важнее всего найти хорошего партнера, который знает свою публику, её предпочтения и может предложить соответствующую программу. Конечно же, немаловажно, чтобы у партнера были помещения и широкая сеть распространения информации. Эти отношения, конечно же, являются двусторонними, поскольку если бы мы не смогли предоставить качественный контент, у нас не было бы и хорошего партнера. 

Эстонские художники - музыканты, композиторы, художники - вышли на сцены многих важнейших фестивалей и залов Франции, что говорит само за себя, будь то Музей Орсе, Филармония Парижа или Ле Лью Юник Нант, не говоря уже о фестивалях в Авиньоне или Каннах. Завоеванное доверие необходимо поддерживать и подпитывать. Я очень рада, что многие области искусства представляют интерес для иностранных экспертов. Это, в свою очередь, позволяет нам привозить в Эстонию специалистов, чтобы они сами могли увидеть, услышать и почувствовать, насколько много мы можем предложить, и сделать выбор исходя из вкусов своей публики. 

Безусловно, важную роль в нашей работе играют личные отношения, доверие, как я уже сказала, реактивность и адаптивность. Недавно посреди собрания, сидя перед художественным руководителем одного крупного французского учреждения, я позвонила и обратилась за информацией к директору одного крупного эстонского учреждения, который, к счастью, сразу же ответил на звонок. Беседуя по телефону, я слышала, как француз сказал своему ассистенту, что вот она, нордическая эффективность. Забавная ситуация, которая обернулась в нашу пользу - мы все предпочитаем работать с партнером, способным решать вопросы оперативно.

Что радует, какие яркие моменты вы можете отметить?

Эйке: председательство Эстонии в Европейском Союзе во втором полугодии 2017 года и последующее празднование 100-летнего юбилея Республики создали для Эстонии беспрецедентную возможность представить свою страну в свете международной культурной программы и мероприятий в рамках ЕС как в Брюсселе, так и по всей Бельгии. Культурная программа включала более 30 мероприятий в различных областях искусства. Эстония выступала в качестве фокусной страны на нескольких фестивалях или даже была тематической страной фестиваля, например, на Aрво Пярт Weekend во Флаги в январе прошлого года.

Культурная программа оказалась настолько удачной, что следующие председательствующие государства, такие как Австрия, которая председательствовала во втором полугодии 2018 года, пожелали продолжить работу в разработанных нами форматах. Многие страны, которым председательство ещё только предстоит, уже изучают наш опыт, чтобы понять, что сделало культурную программу председательства Эстонии столь значимой и заметной.

Такая обратная связь очень радует и является подтверждением тому, что мы пошли по верному пути - вместо проведения парадных мероприятий сосредоточились на предметном, ориентированном на будущее сотрудничестве между учреждениями культуры; доверили окончательный отбор художников местным руководителям программ, кураторам и менеджерам фестивалей; обеспечили дополнительное финансирование из Эстонии, укрепление команды и беспрепятственное сотрудничество между эстонскими партнерами.

Реа: Культурная программа юбилейного года Эстонской Республики и предшествовавшего ему года председательства Эстонии в ЕС была действительно необычной и напряженной. Яркие мероприятия прошли и во Франции: выставка дизайна и стиля жизни “Культура созидающая” в Cité de la Mode et du Design в Париже, выставка “Балтийский символизм” в Музее Орсе, статус фокусной страны на фестивале скандинавских стран „Les Boreales“ - это лишь несколько примеров.
 
В последние годы французы открыли для себя эстонский дизайн. Конечно, это заслуга талантливых дизайнеров, а также других представителей этой области, которые целенаправленно знакомят Францию со своим по-скандинавски строгим стилем. Имидж нарабатывается постепенно, и как только вам удалось показать себя в престижном выставочном пространстве, таком как Cité de la Mode et du Design в Париже в Париже, открыть следующую дверь будет уже легче.

У нас есть целый ряд музыкантов, композиторов, дирижеров, которых осведомленная публика знает хорошо. Те, кто связывает имена Арво Пярта, Пааво Ярви или Vox Clamantis с Эстонией, смотрят на эстонскую музыку гораздо шире. Интерес и осведомленность возникают со временем.
 
Я считаю себя, прежде всего, культурным посредником. С Францией я связана уже очень давно. Иногда мне кажется, что я знаю французскую аудиторию и могу направлять эстонских артистов, но всё равно и для меня бывают сюрпризы. К счастью, в основном положительные. Это большая радость, когда совместный проект не остается разовым мероприятием, когда, встретившись однажды, артисты и фестивали находят друг друга и начинают сотрудничать самостоятельно. Приятно отметить, что так бывает практически во всех областях.

Какие масштабные проекты ждут нас в 2019 году и каковы цели на год?

Эйке: Хотя объемы будут меньше по сравнению с юбилейным годом, очень важно поддерживать возникшие контакты, развивать дальнейшее сотрудничество между эстонскими и бельгийскими деятелями культуры. Развивается дальнейшее сотрудничество с центром современного искусства WIELS, где эстонские художники резидируют уже второй год, в этом году это Анна Шкоденко и Тынис Саадоя. Этой осенью Флаги организует ещё одни выходные, посвященные Арво Пярту. Мы активно развиваем контакты между классической музыкой, джазом и кино.

Брюссель является одним из крупнейших и наиболее активных в Европе кластеров сети европейских национальных институтов культуры EUNIC. С этого лета Эстония имеет преимущественное право управления этим кластером в течение года. В программе участие в совместных кластерных проектах на темы комиксов, литературы и новейшей истории.

В учреждениях и рабочих форматах Европейского Союза в настоящее время идет активная работа по подготовке к следующему периоду финансирования. Повестка дня также включает все предложения по программам и инструментам финансирования в области культуры и наследия, аудиовизуальных средств, спорта и интеграции. 

Реа: 2019 год предлагает французской публике много эстонской культуры, но, прежде всего, сегодня мы готовим проекты на пару лет вперед. В области музыки во Франции одним из главных событий в этом году, безусловно, является концерт ERSO на открытии фестиваля Radio France в Монпелье, мы будем продолжать развивать контакты в области джазовой музыки, будем поддерживать сотрудничество между Lieu Unique и эстонскими композиторами. В области кино акцент делается на нескольких фестивалях, фестивале Les Arcs в декабре и его дополнительной программе.

Мы также ищем новых партнеров, укрепляем контакты между экспертами. Эстонским артистам и сотрудникам следует оказывать поддержку, сотрудничать с издателями и организаторами фестивалей, чтобы наши писатели, художники и режиссеры выступали на проходящих здесь фестивалях и в программах центров, чтобы сохранить импульс, полученный в 2018 году.

Eщё новости по этой теме

Kultuuriminister Tõnis Lukas
27.09.2019|Министерство культуры

Министр культуры: выполнение целей бюджета культуры сделает культуру Эстонии более масштабной

Среди основных целей бюджета в области культуры на 2020 год - дополнительное финансирование обучения эстонскому языку, повышение заработной платы работников культуры, инвестиции в центральные учреждения культуры, поддержка спорта и многое другое. Министр культуры Тынис Лукас говорит о важнейших статьях бюджета, общий объем которого составляет 253 миллиона евро.

Visioonivõistluse "Uued elukeskkonnad, uued iluvormid" võidutöö "Steampunk".
27.09.2019|Министерство культуры

Таллиннская архитектурная бьеннале борется за красоту

Расширение технологических границ предлагает архитекторам, дизайнерам, художникам, инженерам и прочим деятелям новые возможности для создания пространства, ограниченные только воображением, - пишет Вероника Валк-Сиска, советник по архитектуре и дизайну Министерства культуры. И все же, в конце концов, значение имеет и красота.