Вы здесь

Возникновение привычки читать предполагает наличие воли родителей и немножко хитрости

30. ноября 2020 - 10:45
Foto: Eesti Lastekirjanduse Keskus
Foto: Eesti Lastekirjanduse Keskus

Эстонский центр детской литературы занимается популяризацией чтения и формированием привычки читать в семьях. В этом году Министерство культуры выделило в поддержку программы «Желание читать» 70 000 евро, которые библиотеки-участники могут потратить на приобретение новинок детской литературы. Мы спросили руководителя центра по связям с общественностью Кадри Наану, при помощи каких хитрых приемов идет воспитание привычки читать.

История Эстонского центра детской литературы восходит к 1933 году. В чудесном доме в Старом городе Таллинна проходит множество мероприятий по популяризации чтения и формированию привычек читать в семьях, поскольку миссия центра – поддержать воспитание детей и молодежи на достойной литературе и привить им привычку читать.

Предпосылкой для осуществления этого плана является наличие и масштабного распространение широкого спектра детской литературы. Центр хочет, чтобы эстонская оригинальная детская литература была разнообразной как по жанру, так и по содержанию, а также чтобы детские книги были высококачественными, понятными детям и профессионально выполненными. Этому желанию способствует проведение творческих конкурсов и выражение признания работающим в данной сфере.

Например, ассортимент детской литературы значительно пополнился за счет конкурсов рукописей в сотрудничестве с издательствами. Запущенный Министерством культуры в 2005 году конкурс «Põlvepikuraamat» ждет рукописи книг для детей младшего и дошкольного возраста, в которых важную роль играют иллюстрации, а цель Конкурса романов для молодежи - чтобы оригинальные романы можно было найти на книжных полках читателей в возрасте 14-18 лет. Возможно, наиболее важным из этих мероприятий является конкурс «Nukits». В ходе опроса читателей, который проводится с 1992 года, дети выбирают своего любимого писателя и художника-иллюстратора. Это признание со стороны маленьких читателей – важная форма благодарности писателям и иллюстраторам за их неустанную работу.

Центр детской литературы является местом встречи любителей книг. Здесь проходят разносторонние литературные мероприятия, в то время как библиотека располагает самой полной и коллекцией детской литературы в Эстонии в самом лучшем состоянии, а также опытными библиотекарями. Их работа не из легких, так как ежегодно в Эстонии издают более 800 книг для детей и молодежи. Таким образом, Центр совместно с другими экспертами в области детской литературы с 2009 года составляет рейтинг лучших книг для детей, а с 2018 года и рейтинг лучших книг для молодежи. А по субботам в центре проводятся семейные утренники, на которых вся семья может принять участие в книжных приключениях, а самых маленьких любителей книг ждут на занятиях для малышей. Занятие по душе найдется для каждого!

Многие виды деятельности центра имеют общенациональный масштаб. Мы занимаемся подготовкой библиотекарей и учителей, а также используем «книжные карусели», чтобы доставить удовольствие от чтения в детские отделения эстонских больниц. Недавно стартовала чемоданная выставка «Долгое путешествие», которая знакомит с жизнью и творениями всемирно известного иллюстратора Илона Викланда и путешествует по эстонским библиотекам. Выставка в игровой форме рассказывает истории об Илоне и иллюстрированных им книгах, вовлекая детей в эти истории. У нас есть пять выставочных комплектов, которые путешествуют по стране, так что выставка может проходить в нескольких местах одновременно. Эти интереснейшие чемоданы открывают на библиотечных уроках.

Самое главное: возможности детей в значительной степени зависят от выбора их родителей. Интерес к чтению начинается дома, с того, что родителей ежедневно читают сами и читают своим детям. Это стоит помнить в каждой семье – на этом пути мы можем быть друзьями и партнерами, поддерживая друг друга.

Аста Труммель, советник Министерства культуры по вопросам литературы, как государство, помимо программы «Маленькое деревце», могло бы еще больше поддерживать интерес детей и молодежи к чтению?

Программа Эстонского центра детской литературы «Желание читать» имеет очень важное значение. В этом году Министерство культуры окажет программе чрезвычайную поддержку, выделив дополнительно 70 000 евро, которые библиотеки-участники смогут потратить на приобретение новой детской литературы. Поддержка имеет важное значение для того, чтобы новинки детской литературы были доступны и на периферии, особенно в то время, когда участие в традиционной культуре может быть затруднено.

Программа знакомит детей в возрасте от 5 до 10 лет с добротной литературой, предлагая, помимо этого, дополнительные игровые и творческие мероприятия. В течение первого сезона по всей Эстонии в программе приняли участие 26 библиотек. Этой осенью в программе «Желание читать» были уже 146 библиотеки.

Красивое начало, которое по-прежнему не стоит пропускать в процессе воспитания интереса к чтению, это подарочная книга "Маленькое деревце". Это книга, подготовленная Центром детской литературы и при поддержке Министерства культуры, с избранными стихами и рассказами любимых эстонских детских писателей. Государство уже много лет дарит книгу "Маленькое деревце" каждому новорожденному в Эстонии. С 2018 года книга рассылается всем эстонским детям, родившимся за рубежом. В некотором смысле это также хорошее напоминание молодым родителям, чем заполнить полки шкафов – чем же еще, как не хорошими книгами!

 

 

Eщё новости по этой теме

Kooriproov (foto autor: Aivar Pihelgas)
18.01.2021|Министерство культуры

Наставники творческих коллективов – участников движения праздника песни и танца начнут получать пособие на оплату труда

Министр культуры Тынис Лукас подписал постановление, согласно которому с начавшегося года руководителям коллективов песни и танца будет гарантирован достойный доход. Мера поддержки нацелена на сохранение жизнеспособности традиции и мотивирование молодых руководителей к участию в движении праздника песни и танца. Меру поддержки на оплату труда будет координировать Центр народной культуры Эстонии.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
23.12.2020|Министерство культуры

Тынис Лукас: Эстонскую культуру не сломит ни один кризис

Министр культуры Тынис Лукас оглядывается на прошедший год и пишет, что взаимопонимание и доверие позволили сохранить культурную жизнь открытой. Люди нуждаются в культуре как в кризис, так и после него.