Вы здесь

Вопросы и ответы. Распространение коронавируса и сфера ответственности Министерства культуры

13. марта 2020 - 22:53
Foto: Kultuuriministeerium
Foto: Kultuuriministeerium

Последнее обновление раздела часто задаваемых вопросов от 26 марта. NB! Информация для работников сферы культуры. Временно приостановлены проектные конкурсы Министерства культуры, перенесены сроки подачи проектных заявок. Поступает новая информация. Для предпринимателей-физических лиц (FIE) отменяются авансовые платежи (предоплата) по социальному налогу за первый квартал. Касса по безработице будет компенсировать сокращение заработной платы. Общий бюджет этой меры - 250 млн евро. Министерство экономики и коммуникации готово ответить на вопросы предпринимателей по адресу covid19@mkm.ee.

Какие  учреждения закрыты?

По решению правительственной кризисной комиссии двери музеев и кинотеатров будут закрыты до 1 мая. Отменены театральные постановки, конференции и другие общественные собрания и мероприятия. Закрыты спортивные объекты, исключение касается около 115 Эстонских спортсменов, тренеров и вспомогательного персонала, кто готовится к Олимпийским играм. Ограничения распространяются на всех, в том числе и на учреждения, которые сдают в аренду помещения для проведения культурных мероприятий. Некоторые исключения касаются посещения библиотек (см. внизу).

Означает ли закрытие дверей учреждений то, что персонал не будет находиться на своём рабочем месте?

Руководители организаций  решают сами, исходя из специфики своей работы, как и в каком обёме они организуют повседневную работу в своих заведениях. Исходя из специфики работы разных организаций, невозможно установить общие правила. При необходимостии и при возможности можно репетировать постановки, готовиться к выставкам, выполнять конторскую работу, а также работать дистанционно. Двери учреждений закрыты для публики. Количество сотрудников Министерства культуры, которые работают в конторе одновременно, сведено к минимуму. Также запрещены любые мероприятия и собрания.

Закрыты ли  все увеселительные заведения и рестораны, ночные клубы и спортивные организации, отменят ли развлекательные программы на паромах?

Смысл введенных правительством ограничений- избегать мест скопления людей. Начиная с пятницы, 27-го марта с 22 часов следует закрывать все места общественного питания, бары и другие увеселительные заведения. Разрешена продажа еды на вынос и доставка на дом. С пятницы, 27-го марта закрыты также развлекательные заведения. Закрыты ночные клубы и другие места сбора людей (например, кегельбан и боулинг, бильярд, кальянные кафе, клубы для взрослых и т.д.).

Для обеспечения здоровья и безопасности людей, компания Tallink Grupp приостановила с 15 марта паромное сообщение между Таллинном и Стокгольмом. Свои двери закрыли школы по интересам. Закрыты спортивные залы, спортивные клубы, тренажерные залы, СПА, бассейны, водные центры, дневные центры и детские игровые комнаты. Тренажерные залы, бассейны, сауны и СПА должны быть закрыты также в гостиницах и других местах, предлагающих услуги по размещению.

Отменят ли театральные постановки и концерты, или существует вероятность, что их перенесут?

Этот вопрос решает каждый организатор мероприятия, исходя из своих возможностей и видения ситуации. Публику уже оповещают об изменениях в программах мероприятий. Просьба следить за сообщениями организаторов спектаклей и концертов.

Что будет с билетами, которые были куплены в предварительной продаже?

Организации сами принимают решения о том, будут ли они покупать или обменивать билеты на другие мероприятия. В случае, если эти варианты Вам не подходят, то у Вас есть возможность получить деньги обратно. Так как отменено достаточно много мероприятий, то потребителям необходимо учитывать, что этот процесс может занять некоторое время, поэтому следует запастись терпением.

Какой денежный ущерб понесёт сфера культуры от коронавируса?

Собственный доход государственных организаций и целевых учреждений, которые связаны с Министерством  культуры, недополучат до 1 мая из-за кризиса около 5,4 миллионов евро. В предварительной продаже было продано свыше 100 000 билетов на мероприятия, которые планировалось провести в течение двух месяцев, и которые были отмены или перенены.

Компенсирует ли государство издержки, которые понесут организаторы и учреждения из-за отмены мероприятий?

Последствиями кризиса, коснувшегося сферы культуры, занимаются, новая информация поступает.

  • Пакет мер, принятый правительством, освобождает предпринимателей-физических лиц (FIE) от авансовых платежей (предоплаты) по социальному налогу за первый квартал.
  • Касса по безработице будет компенсировать сокращение заработной платы. Общий бюджет этой меры - 250 млн евро. Точную информацию можно найти ЗДЕСЬ.
  • Министерство экономики и коммуникации предлагает предпринимателям обратиться по адресу covid19@mkm.ee
  • Для представителей свободных творческих профессий может служить подспорьем творческое пособие, предусмотренное Законом о творческих личностях и творческих союзов. Подробнее об этом ЗДЕСЬ. Министерство культуры делает всё необходимое для увеличения бюджета этих пособий, так как последствия от кризиса могут сильно ударить по представителям этих профессий.
  • Правительство планирует частично компенсировать прямые расходы и неполученные доходы, связанные с отменой из-за введения чрезвычайного положения культурных и спортивных мероприятий и приостановкой деятельности спортивных организаций и организаций культуры. Эта мера касается зарабатывающих собственную прибыль учреждений, которые получают от Министерства культуры поддержку на свою деятельность, и чей оборот упал из-за чрезвычайного положения. Эта мера частично покрывает сократившийся в связи с чрезвычайным положением оборот и касается, в первую очередь, государственных учреждений, целевых фондов с государственным участием, общественно-правовых организаций и лиц, которых поддерживают Министерство культуры и фонд "Капитал культуры". Предварительный объем меры- 3 млн евро, и подробные критерии ее применения разработает Министерство культуры в сотрудничестве с Министерством финансов.

Могут ли частноправовые организации надеяться на поддержку государства, если мероприятие не состоится и будут возвращены билеты?

Если, по решению организатора, мероприятие отменяется или переносится, то просим незамедлительно оповестить об этом министерство культуры. Вопросы, которые связаны с отменой или переносом мероприятия и с полученной от государства поддержкой, решаются индивидуально, учитывая все обстоятельства конкретного случая. Министерство не будет требовать возврата уже выданного пособия сразу же в полном объеме.

Как чрезвычайное положение повлияет на поступающие в Министерство культуры проектные заявки и объявленные министерством конкурсы?

Проектные конкурсы, основной целью которых является поддержка мероприятий, временно приостановлены, или отложен срок подачи заявок. Пожалуйста, ознакомьтесь с общей информацией здесь! Продолжаются туры подачи заявок на проведение музыкальных фестивалей и крупных мероприятий, развитие хуторской архитектуры или поддержку партнерских организаций на второе полугодие 2020 г. Более точную информацию можно найти рядом с описанием конкурсов министерства.

Что означают ограничения при посещении библиотек?

Библиотеки предлагают своим посетителям разные услуги. Поэтому, возможно, часть библиотек продолжит и дальше предлагать их в определённом объёме. Местные самоуправления и библиотеки сообщают информацию о текущей ситуации.

Исходя из общих рекомендаций Министерства культуры, библиотеки могут предлагать своим посетителям те услуги, которые не подразумевают постоянных и прямых контактов между людьми. Обслуживая посетителей библиотек, даже  при минимальном контакте, необходимо следовать рекомендациям Департамента здоровья.  Все мероприятия и собрания следует, несомненно, отменить. При необходимости в библиотеках можно проводить инвентаризацию, отвечать на запросы, заказывать и регистрировать книги. Пожилым людям нежелательно посещать библиотеки. При крайней необходимости следует временно расширить спектр предлагаемых бесконтактных услуг, например, обслуживание на дому. При дезинфекции возвращённых изданий просим следовать рекомендациям Департамента здоровья. (PDF)

Какие мероприятия можно проводить на открытом воздухе и на открытых площадках?

Доступ к спортивным объектам на открытом воздухе может быть ограничен. Дополнительное ограничение касается и спортивных объектов: в общественных местах могут собираться вместе не более двух человек (за исключением членов одной семьи), необходимо держаться от других людей на расстоянии не менее двух метров. Если эти требования выполнены, то использование спортивных объектов разрешено. Владельцы сооружений обязаны сделать все для того, чтобы было возможно соблюдать все введенные требования и не входить в противоречие с ограничениями. 

Если использование спортивного сооружения, которое находится на открытом воздухе, является платным, то важно обеспечить оплату таким образом, чтобы это не выходило за рамки установленных ограничений (внутренние помещения остаются закрытыми,  дополнительные услуги не предлагаются и т.д. ). Также следует учитывать запрет на проведение открытых собраний и спортивных мероприятий. Это означает, что и на спортивных площадках на открытом воздухе (и в других местах под открытым небом) не разрешено скоординировано (например, тренером или спортклубом) проводить тренировки и другие совместные действия.

Продолжится ли выплата пособий тренерам, если чрезвычайное положение будет продлено?

Ходатайство и выплата тренерского пособия и зарплат продолжится в соответствии с существующим порядком. До нормализации ситуации Целевое учреждение Спортивного обучения и информации (Spordikoolituse ja -Teabe Sihtasutus) не будет проводить контрольных визитов.

Как организованы языковые курсы в домах эстонского языка?

Курсы эстонского в домах эстонского языка в Таллинне и Нарве приостановлены так же, как и деятельность других подобных учреждений. Учеба продолжается посредством электронных каналов. Желающим практиковать эстонский язык Фонд интеграции (INSA) предлагает помощь менторов-добровольцев. Рекомендации к самостоятельному изучению языка доступны на странице дома эстонского языка в сети Facebook. Более подробная информация и контакты найдете по адресу https://www.integratsioon.ee/ru

Возможно ли вообще в условиях чрезвычайного положения наслаждаться культурой и заниматься спортом?

Даже если распространение коронавируса на открытом воздухе маловероятно, всё равно необходимо следовать правилам.
С 25 марта в открытом общественном месте (это, например, игровые и спортивные площадки, берега водоемов, набережные, туристические тропы и тропы здоровья) и в помещении (за исключением своего дома) необходимо держаться от других людей на расстоянии не менее двух метров. В общественных местах могут собираться вместе не более двух человек. Ограничения не распространяются на членов одной семьи и на лиц, выполняющих официальные задачи.

Министерство культуры постоянно собирает и публикует на своей странице идеи о возможностях наслаждаться культурой дома. Ознакомьтесь с этим списком! Окружение усадеб, парки, тропы здоровья, спортивные объекты на открытом воздухе и другие культурно-исторические места можно посещать, учитывая установленные ограничения. Ученики могут самостоятельно тренироваться при помощи дигитальных материалов или под дистанционным руководством тренера. Призываем вас читать книги, смотреть фильмы и читать вместе с детьми.

Главное, чтобы мы сохраняли, несмотря ни на что, оптимизм и спокойствие! В условиях чрезвычайного положения  руководствуемся существующими на данный момент ограничениями и следуем правилам. Таким образом мы быстрее преодолеем вирусную эпидемию и вернемся к обычному жизненному укладу.

Информацию по отдельным сферам деятельности министерства можно получить у советников или у сотрудников отдела коммуникации Меэлиса Компуса (520 2318, meelis.kompus@kul.ee) и Ханнуса Лууре (526 1431, hannus.luure@kul.ee).

 

 

Eщё новости по этой теме

www.pexels.com
27.03.2020|Министерство культуры

Справедливое налогообложение призвано способствовать сохранению эстоноязычного и эстонского идейного пространства

Литература и периодика на эстонском языке, чтение в целом, являются основой сохранения языка и культуры. Снижение ставки налога с оборота для электронных- и аудиоизданий и прессы обеспечило бы нашим изданиям более равную позицию как в Эстонии, так и на мировом рынке.

Eesti Vabaõhumuuseumi hoidla. Foto: Monika Kuntsel
27.03.2020|Министерство культуры

Историческая память Эстонии тает с каждым днëм

В эстонских музеях насчитывается более 7,4 миллиона музеалов, которые составляют важную и ценную часть нашего культурного наследия. Большинство из них находятся в хранилищах, технические условия которых недостаточны для сохранения нашего наследия. Ситуацию описывает Танель Веэремаа, член правления Эстонского музея под открытым небом.