Вы здесь

Вопросы и ответы. Распространение коронавируса и сфера ответственности Министерства культуры

13. марта 2020 - 22:53

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ 17 МАЯ! Просим ознакомиться с правилами. Для смягчения последствий кризиса в сфере культуры и спорта был создан  антикризисный пакет, выплаты из которого начнутся во второй половине мая. Временно приостановлены проектные конкурсы Министерства культуры, перенесены сроки подачи проектных заявок. Касса по безработице продолжает выплачивать компенсации по заработной плате. Последнее обновление 19 июня.

Правительство регулярно оценивает необходимость сохранять ограничения. Во избежание распространения вируса и сохранения здоровья, некоторые основные ограничения останутся в силе.  

Подробнее об ограничениях и инструкциях  можно узнать на странице чрезвычайного положениясм. правую колонку. 

Правительство решило с 19 июня заменить правило 2+2 требованием придерживаться дистанции. Это значит, что людям по-прежнему необходимо держаться друг от друга на безопасном расстоянии, однако в обязательном порядке соблюдать правило 2+2 государство больше не требует.

Требование соблюдать дистанцию заменит правило 2+2 во всех общественных местах, в том числе на публичных собраниях, на спортивных мероприятиях, при посещении музеев, выставок и т.д.

Также правительство решило, что с 1 июля могут возобновить свою деятельность ночные клубы, кальянные и клубы для взрослых. Эти развлекательные заведения могут открыться при условии, что их владелец обеспечит соблюдение дистанции между посетителями, заполняемость заведения максимально на 50%, участие в мероприятиях не более 100 человек и соблюдение требования дезинфекции.

Правила в сфере спорта после окончания чрезвычайного положения

С 15 июля во внутренних помещениях могут находиться не более 1500 человек и на улице до 2000 человек. Организатор мероприятия должен обеспечить наполняемость внутренних помещений не более чем на 50%.
 

Ответы посетителям учреждений культуры

Отменят ли театральные постановки и концерты, или существует вероятность, что их перенесут?

Этот вопрос решает каждый организатор мероприятия, исходя из своих возможностей и видения ситуации. Публику уже оповещают об изменениях в программах мероприятий. Просьба следить за сообщениями организаторов спектаклей и концертов.

Что будет с билетами, которые были куплены в предварительной продаже?

Министерство культуры считает, что права людей, которые купили билеты на несостоявшиеся из-за эпидемии COVID-19 культурные события, а также обязанности организаторов этих мероприятий следует рассматривать в индивидуальном порядке. Нужно оценить содержание соглашения между сторонами и возможность его изменить для того, чтобы найти подходящее обеим сторонам решение. Организатор мероприятия может, например, предложить посетить мероприятие в другое время или выдать подарочную карту.

Если владелец билета не согласен с этими предложениями, то у него есть право отступить от соглашения и попросить возврат денег за билет. 

Отменено достаточно много мероприятий, поэтому следует запастись терпением, так как рассмотрение индивидуальных вопросов может занять некоторое время.

Компенсация ущерба, который возник из-за кризиса, субсидии учреждениям и организациям, государственная помощь

Европейская Комиссия одобрила 21 апреля 2020 предложенные Эстонией программы прямых дотаций и налоговых льгот в форме государственной помощи на общую сумму в 75,5 млн евро. 20 млн евро в качестве прямых субсидий направят пострадавшим от пандемии предприятиям и организациям, работающим в сфере культуры и спорта. Это временная мера поддержки, которая продлится до конца 2020 года. До конца декабря будет принято решение по продлению срока действия этой меры.

  • Пакет кризисного финансирования культуры и спорта составляет 25 миллионов евро. Детали по распределению денежных средств будут опубликованы в начале мая, и прием заявок начнется не позднее пятницы 8 мая.
  • Для представителей свободных творческих профессий может служить подспорьем творческое пособие, предусмотренное Законом о творческих личностях и творческих союзов.  Министерство культуры делает всё необходимое для увеличения бюджета этих пособий, так как последствия от кризиса могут сильно ударить по представителям этих профессий. Благодаря дополнительному бюджету творческие пособия могут быть выплачены примерно 1200 творческим личностям. 
  • Пакет мер, принятый правительством, освобождает предпринимателей-физических лиц (FIE) от авансовых платежей (предоплаты) по социальному налогу за первый квартал
  • ​Для смягчения финансового состояния предпринимателей, Налогово-Таможенный департамент приостановил на период действия чрезвычайного положения учет процентов с задолженностей по налогам, освобождение от выплаты процентов начало действовать задним числом с 1 марта до окончания действия режима ЧП. С 1 мая ставка процента уменьшится с существующей до этого 0,06 процента до 0,03 процента.
  • Касса по безработице будет компенсировать сокращение заработной платы. Общий бюджет этой меры - 250 млн евро. Точную информацию можно найти ЗДЕСЬ.
  • Министерство экономики и коммуникации предлагает предпринимателям обратиться по адресу covid19@mkm.ee

Проектные конкурсы, основной целью которых является поддержка мероприятий, временно приостановлены, или отложен срок подачи заявок. Пожалуйста, ознакомьтесь с общей информацией здесь! По вопросам уже выплаченных пособий следует обращаться к советникам Министерства культуры, которые курируют ту или иную сферу.


 

 

 

 

Eщё новости по этой теме

Kirjanike maja
29.10.2020|Министерство культуры

Министерство культуры внимательно изучит положение творческих деятелей свободной профессии

К пятнице, 6 ноября Министерство культуры ожидает оферт на тендер, чтобы провести исследование "Творческие деятели свободной профессии, модели их экономической стабильности и доступность социальных гарантий". Исследование должно дать ответы на вопросы, кто является представителями свободных творческих профессий, как у них идут дела, каковы могли бы быть дальнейшие шаги в культурной и социальной политике для улучшения их социально-экономического положения. Руководитель отдела коммуникаций Министерства культуры Меэлис Компус рассказывает о ситуации.

Taaniel Raudsepp
29.10.2020|Министерство культуры

Программа развития на новый период закладывает основы для проведения культурной политики

Вот-вот закончится десятилетие, поэтому не за горами и срок окончания базового документа "Основы культурной политики до 2020 года". Программа развития на новое десятилетие должна дать новые и конкретные культурнополитические цели. Процесс составления программы развития начался, о нем расскажет вице-канцлер Министерства культуры по вопросам искусств Тааниэль Раудсепп.