Вы здесь

Во время председательства Эстония поднимет тренеров на пьедестал

3. июля 2017 - 13:25
Kairis Ulp, esistumise sporditöögrupi juht. Foto: Kultuuriministeerium
Kairis Ulp, esistumise sporditöögrupi juht. Foto: Kultuuriministeerium

В области спорта самой важной темой председательства Эстонии станет осмысление роли спортивных тренеров в меняющемся обществе. Наряду с работой над спортивными достижениями тренеры также преподают ценности и необходимые в жизни навыки, формируют привычку к подвижному образу жизни, а также служат интеграции общества. Но такой подход нов для Европы. Поэтому Эстония и взяла на себя задачу обращать больше внимание именно на более широкую роль тренеров в обществе. В информационной рассылке эту тему раскроет подробнее руководитель рабочей группы по спорту во время председательства Эстонии в Совете Европейского союза Кайрис Ульп.

Спорт, движение и их роль в обществе в последние десятилетия значительно изменилась, изменения повлияли и на роль тренера в обществе, которую он играет как ключевое лицо в спорте. Спорт стал важным сектором экономики, в т.ч. в качестве работодателя, набирающей обороты сферы, предлагающей товары и услуги. Общество ожидает от спорта помощи в решении вопросов трудоспособности, благосостояния, образования, здоровья и социальной вовлеченности. Для успешного выполнения этих задач тренерская работа должна стать в обществе очень престижной и высоко оцениваться.

Тренировки приносят больше результатов и более безопасны именно под руководством тренера. Поэтому тренеры и являются в спорте ключевыми лицами, также они играют центральную роль в передаче спортивного опыта спортсменам любого возраста и уровня. Роль, ориентированная на спортивные достижения, сегодня является лишь частью всех ожиданий, которые направлены на тренерский состав.

Тренеры оказывают влияние на ключевые сферы общества

Деятельность тренеров оказывает влияние на миллионы людей, которое кроме спорта, также отмечается и в других отраслях. Например, образование и воспитание — те сферы, где вклад тренеров может быть огромен, потому что посредством спорта они могут формировать положительные ценности и разносторонние навыки. Для того, чтобы успешно овладеть ими, важную роль играет сохранение ценностей честной игры в спорте, а также успешная интеграция общества.

Физическая активность сегодня является залогом здоровья, активной социальной жизни и качества жизни. Тренеры играют определяющую роль в повышении ценности и популяризации здорового образа жизни, а также увеличении количества физически активных людей. Влияние этой деятельности сказывается и на здравоохранении.

Вклад тренеров в общество проявляется в виде добавочной стоимости и в других аспектах общественной жизни. Тренеры могут помощь в решении различных социальных задач, будь то интеграция, объединение общин, участие людей с особыми потребностями, гендерное равноправие и пр.

Тема нова на уровне Европейского союза

Если говорить о присуждении квалификации тренера, то Эстонию, несомненно, можно назвать успешной в этой сфере. За последние 14 лет в Эстонии сформировалась ситуация, когда получение государственно признанной квалификации стало мотивирующей целью для тренеров, а также важным и надежным основанием для выделения субсидий общественного сектора спортивным организациям.

В рамках председательства в Совете Европейского союза Эстония для дискуссий выбрала более широкую, ориентированную на общество трактовку роли тренера. На уровне стран-участниц и Европейского союза в целом — это, несомненно, новая и актуальная тема. Наша цель — обратить внимание на огромное влияние и потенциал деятельности спортивных тренеров, а с другой стороны, подчеркнуть, что навыки и подготовка тренеров должны идти в ногу с социальными изменениями. Роль тренеров в плане работ ЕС в сфере спорта на 2017-2020 гг. является одной из основных тем, которыми Эстония займется в первую очередь во время своего председательства. В планах разработать выводы совета о роли тренера в обществе, будет организована конференция "Роль тренера в обществе. Повышая ценность жизни людей", которая пройдет 13-14 июля в Таллинне, все желающие смогут следить за ней в прямом эфире  на сайте веб-стримов председательства.

 

***

Статья опубликована в информационном письме Министерства культуры. С информационными письмами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

Eщё новости по этой теме

Kelly Sildaru. Foto: SFR Tour Facebook
29.03.2019|Министерство культуры

Роль государства в борьбе за чистый спорт

О борьбе с допингом в Эстонии и о шагах государства на пути поддержания чистого спорта рассказывает Тарви Пюрн, вице-канцлер Министерства культуры по вопросам спорта.

Dopinguvastase võitluse tõhustamise teemaline kohtumine Kultuuriministeeriumis 7.03.2017. Foto: Kultuuriministeerium
07.03.2019|Министерство культуры

Министерство культуры инициировало процесс повышения эффективности правовых антидопинговых мер

Сегодня, 7 марта, прошла встреча представителей Министерства культуры, Министерства юстиции, Государственной прокуратуры, Олимпийского комитета Эстонии (EOK), Эстонской федерации лыжного спорта и Антидопингового агентства Эстонии (EAD). На встрече состоялся обмен информацией о состоянии дел в расследовании ставших достоянием общественности случаев употребления допинга, были оговорены дальнейшие шаги по расследованию упомянутых случаев и дополнительные возможности повышения эффективности борьбы с допингом в спорте высших достижений.