Вы здесь

Внимание эстонской культуры в мире в ближайшее время будет приковано к знаменательным государственным событиям

27. июля 2017 - 13:29
Estonian Voices, foto: Sohvi Viik
Estonian Voices, foto: Sohvi Viik

Министр культуры Индрек Саар подтвердил получателей субсидий в рамках второго тура программы "Эстонская культура в мире", между более, чем 50 проектами на этот раз было распределено 306 000 евро.

Советник отдела внешних связей Министерства культуры Кристель Юксвярав сказала, что на этот раз в центре внимания будет организация весной и ранней осенью этого года в иностранных государствах культурных событий, связанных с председательством Эстонии в Совете Европейского союза и юбилейным годом  Эстонской Республики. "Мы сочли важным поддержать различные культурные события в разных странах по всему миру от Канады до Японии, чтобы и  тамошняя публика смогла принять участие в нашей отличной культурной программе и ощутила бы важность годовщины и председательства нашей республики", — отметила Юксвярав.

Среди прочих министерство поддержало фокусные программы Фонда Эстонского института кино в разных городах Германии, в рамках которой впервые будут организованы дни эстонского кино в Берлине. Концертное выступление хора девочек ETV на фестивале "Shanghai International Arts Festival", который пройдет в октябре в Китае, концерты вокального ансамбля Estonian Voices в Китае и крупнейшей северо-американской конференции музыкальной индустрии в Нью-Йорке. Также субсидии были выделены на турне квартета джазмена Кирке Карья во Франции, Германии, Бельгии и Люксембурге, которое будет реализовано в сотрудничестве с советниками по культуре Эстонии в зарубежных странах.

Международный день музыки будет отмечен концертами профессиональных исполнителей Эстонии 1 октября в Англии, США, Германии и Австрии.  Ансамбль Curly Strings совершит концертные турне в Канаду и Японию, также будет участвовать в фестивале мировой музыки Womex в Польше.  На танцевальном представлении "Tanssipidot — MIES", которое пройдет в Финляндии, Лапуа, примет участие 100 танцоров и певцов из Вирумаа, этим будет отмечена 100-ая годовщина Финляндской Республики.

Объединение дизайнеров моды Эстонии откроет в Кыргызстане и Италии выставку "TO BE ESTONIAN", рассказывающую об Эстонской народной моде и текстиле, а НДО Õhulaev в следующем году откроет экспозицию украшений в галерее Platina в Стокгольме, также они примут участие в Мюнхене в мероприятии Schmuck, которое будет посвящено ювелирному искусству.

Министерство культуры в этом году в рамках "Эстонская культура в мире" поддержало проекты на сумму в 600 000 евро. Первый тур подачи конкурсных заявок 2018 года будет объявлен в октябре этого года.

 

Дополнительная информация:
Кристель Юксвярав
советник отдела внешних связей Министерства культуры
Тел: 628 2249
kristel.uksvarav@kul.ee

 

Eщё новости по этой теме

Kirjanike maja
29.10.2020|Министерство культуры

Министерство культуры внимательно изучит положение творческих деятелей свободной профессии

К пятнице, 6 ноября Министерство культуры ожидает оферт на тендер, чтобы провести исследование "Творческие деятели свободной профессии, модели их экономической стабильности и доступность социальных гарантий". Исследование должно дать ответы на вопросы, кто является представителями свободных творческих профессий, как у них идут дела, каковы могли бы быть дальнейшие шаги в культурной и социальной политике для улучшения их социально-экономического положения. Руководитель отдела коммуникаций Министерства культуры Меэлис Компус рассказывает о ситуации.

Taaniel Raudsepp
29.10.2020|Министерство культуры

Программа развития на новый период закладывает основы для проведения культурной политики

Вот-вот закончится десятилетие, поэтому не за горами и срок окончания базового документа "Основы культурной политики до 2020 года". Программа развития на новое десятилетие должна дать новые и конкретные культурнополитические цели. Процесс составления программы развития начался, о нем расскажет вице-канцлер Министерства культуры по вопросам искусств Тааниэль Раудсепп.