Вы здесь

Вице-канцлер Министерства культуры по культурным ценностям Тарви Ситс: если культурные ценности содержатся надлежащим образом, они улучшают жизненную среду, поддерживают региональное развитие и повышают конкурентоспособность государства

11. июня 2015 - 18:36
Kultuuriministeeriumi hoone
Kultuuriministeeriumi hoone

Выступая 30 мая с докладом на начавшейся в Хаапсалу XVII двухдневной весенней конференции отделения защиты и консервации памятников старины Эстонской академии художеств «Моя защита памятников старины. Обсуждение проблем культурного наследия в XXI веке», вице-канцлер Министерства культуры по культурным ценностям Тарви Ситс представил специалистам в данной области и организаторам соответствующей деятельности на уровне самоуправлений акценты и планы дальнейшей деятельности в связи с находящимся в разработке новым законом о защите памятников старины.

В своем докладе «Человек и памятник в новом законе о памятниках старины» Ситс подчеркнул, что, хотя готовящийся закон о защите памятников старины непосредственно касается примерно 100 000 человек, являющихся владельцами памятников и жителями сохраняемых территорий, он косвенно затрагивает всех людей, в том числе и внутренних и иностранных туристов.

«Приведение в порядок зданий, имеющих культурную ценность, играет важную роль как для частных лиц, так и с точки зрения благополучия государства: приведение в порядок зданий, имеющих культурную ценность, уравновешивает региональное развитие, поскольку улучшает жизненную среду и повышает туристическую ценность региона и пользовательскую ценность недвижимости. Содержащиеся в порядке культурные ценности повышают конкурентоспособность государства», – сказал Тарви Ситс.

«Вклад наследия в экономику весьма значителен: реновация и обслуживание строений составляли в 2013 году 27,5% стоимости строительных работ в Европе. Говоря о переносном влиянии культурного наследия на другие сектора экономики, нельзя не оставить незамеченным сектор туризма: 27% туристов Европейского союза отмечают, что при выборе цели путешествия культурное наследие является главным фактором. В 2013 году 52% граждан стран Европейского союза посетили в своей стране как минимум один исторический памятник или достопримечательность, а 37% ходили в музеи или галереи, тогда как 19% посещали исторические памятники или достопримечательности в какой-либо иной стране Европейского союза».

Ситс подчеркнул, что действующий закон о защите памятников старины срочно нуждается в модернизации и соотнесении с практикой, о чем свидетельствует неутешительная статистика: приблизительно 25% зданий, подлежащих в Эстонии защите как памятники старины, находятся в плохом или аварийном состоянии. В случае если указанные изменения останутся нереализованными, есть опасения, что имеющиеся тенденции продолжатся, и к 2030 году доля подлежащих защите как памятники старины зданий, находящихся в плохом или аварийном состоянии, может достигнуть 50%.

Говоря о задачах нового закона о защите памятников старины, Ситс отметил, что важным нововведением является уравновешивание прав государства и владельцев. Это означает, во-первых, увеличение вклада со стороны государства как в части надзора, так и в отношении особых условий. Во-вторых, новый закон предусматривает увеличение роли Департамента защиты памятников старины и в профилактической деятельности, и в качестве консультанта. Согласно новому закону о защите памятников старины, будет укрепляться, становясь более содержательным и тесным, сотрудничество музеев и учреждений по защите памятников старины при проведении исследований, консультировании местного населения, сохранении и экспонировании имеющих культурную ценность находок, популяризации наследия и проведении курсов.

«Доброй традицией конференции Эстонской академии художеств стала возможность совместного обсуждения важнейших тем из области защиты памятников старины с реставраторами, исследователями наследия, а также владельцами, государством и организаторами защиты памятников старины на уровне местных самоуправлений, – сказал после своего доклада вице-канцлер Министерства культуры по культурным ценностям Тарви Ситс. – Это была хорошая возможность ближе ознакомить участников как с принципами и направлениями находящегося в разработке нового закона о защите памятников старины, так и с дальнейшей деятельностью. Я также передал присутствующим то, что сказал в этот четверг на первом собрании Совета по защите памятников старины министр культуры Индрек Саар: закон о защите памятников старины есть один из приоритетов, и Министерство культуры для его реализации будет ходатайствовать о выделении дополнительных средств из госбюджета».

Модернизация закона о защите памятников старины была отмечена в качестве важной темы и в документе «Базовые основы культурной политики до 2020 года», определяющем направления развития в области культуры. Ориентировочная стоимость реализации нового закона о защите памятников старины составляет 1,9 млн евро.

С программой состоявшейся 30-31 мая в Хаапсалу XVII ежегодной весенней конференции отделения защиты и консервации памятников старины Эстонской академии художеств «Моя защита памятников старины. Обсуждение проблем культурного наследия в XXI веке» можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

См. также:

Пресс-релиз Министерства культуры: Новый закон о защите памятников старины сбалансирует ответственность владельцев и государства.
Более подробная информация об обновленном законе о защите памятников старины – на сайте Министерства культуры.

Eщё новости по этой теме

Premia juht Aivar Aus ja kultuuriminister Anneli Ott. Foto: Ardo Kaljuvee
12.02.2021|Министерство культуры

Звания Друга культуры года удостоились Premia, Inchcape Motors и Хельдур Меэритс

Сегодня, 12 февраля, состоялось вручение наград Министерства культуры Друг культуры 2020. Premia Tallinna Külmhoone AS, Inchcape Motors Estonia OÜ и меценат Хельдур Мееритс были удостоены главной премии - звания Друга культуры года. Всего накануне Дня святого Валентина министр культуры Аннели Отт отметила вклад в сферу культуры 24-х организаций и частных спонсоров.

Laureaadid 2021. Kujundus: Katri Karing
11.02.2021|Government Office

Названы лауреаты государственных премий в области культуры и спорта

Сегодня, 11 февраля, Правительство приняло решение, что государственной премии за дело всей жизни в области культуры будут удостоены Эха Комиссаров, Тийт Пяэзуке и Энн Сяде. Лауреатами премии за дело всей жизни в области спорта стали Ынне Поллисински и Гуннар Паал. Правительство приняло решение, опираясь на предложения комиссий в этих двух сферах.