Вы здесь

Ветеринарная лечебница Пийра с уникальными фресками стала памятником культуры

1. ноября 2017 - 14:25
Фреска Эвы Янес и мебель по проекту Майи Лауль. Фото Каарель Труу.
Фреска Эвы Янес и мебель по проекту Майи Лауль. Фото Каарель Труу.

Министр культуры Индрек Саар объявил памятником культуры административное здание ветеринарной лечебницы Пийра, находящейся под Раквере. Благодаря модной архитектуре и хорошо сохранившемуся интерьеру, фрескам и авторской мебели мы имеем дело с выдающимся образцом эстонской архитектуры 1970-ых годов. 

По словам советника Министерства культуры по вопросам охраны старины Лийны Янес, здание имеет большую ценность, потому что сохранился как внутренний, так и внешний дизайн того времени. "Здание построено не по типовому, а по спецпроекту, поэтому оно было очень модным в свое время - четкие геометрические объемы и фасад, разделенный вертикальными полосами", - сказала Янес. Она добавила, что в зале второго этажа сохранился интерьер, созданный в сотрудничестве дизайнера по интерьерам и художника, специально созданная Майей Лауль для этого дома мебель, а также фрески Эвы Янес.  "Внутренний дизайн - это быстро исчезающее искусство, на его фоне интерьер Пийра на самом деле уникален. Фрески Эвы Янес сохранились и в других местах, но здесь они в хорошем состоянии, потому что дом все время был в использовании", - сказала Янес.

Архитектором модернистского здания, строительство которого было завершено в 1976 году, был Арви Аасмаа. Это было модное и комплексное здание для контор и лабораторий, которое играло важную роль в развитии ветеринарии здешнего региона и всей Эстонии. Ветеринарные комплексы такого вида в Эстонии больше не строили.

Пийраская ветеринарная лечебница находится в открытом пользовании как офисное и административное здание и сегодня, ее основная функция сохранилась, здесь сейчас работает ветеринарный центр Ляэне-Вирумаа. Здание принадлежит АО Riigi Kinnisvara.

Предложение о признании здания памятником было сделано в рамках проекта исследования Министерства культуры "Картографирование и анализ имеющей большое значение архитектуры Эстонии 20 столетия (1870-1991)".

Фотографии ветеринарной лечебницы Пийра находятся ЗДЕСЬ.

Дополнительная информация:
Лийна Янес
Советник Министерства культуры по вопросам защиты памятников старины
тел: 6282381
liina.janes@kul.ee

Eщё новости по этой теме

Hõimupäevade logo
20.10.2018|Министерство культуры

По случаю Дня родственных народов министр культуры Индрек Саар поприветствовал министра культуры Финляндии и Венгрии

Сегодня, 20 октября, отмечается День родственных народов, который чествует культуры и языки финно-угорских народов, а по всей Эстонии проходит множество культурных мероприятий, посвященных родственным народам. Министр культуры Индрек Саар поздравил по случаю Дня родственных народов своих финских и венгерских коллег и пожелал непреходящего вдохновения в развитии культурного сотрудничества между тремя странами.

На фотографии (слева): заместитель министра культуры Литвы Гинтауте Жемайтите, вице-канцлер по вопросам искусства Хиллар Сейн и канцлер министерства культуры Латвии Даце Вильсоне.
18.10.2018|Министерство культуры

В Вильнюсе была подписана программа сотрудничества в области культуры балтийских стран до 2022 года

Вице-канцлер Министерства культуры по вопросам искусства Хиллар Сейн сегодня, 18 октября, подписал в Вильнюсе программу сотрудничества Эстонии, Латвии и Литвы в области культуры на предстоящие четыре года. Подписание прошло на встрече Балтийского комитета по культуре, где ежегодно устанавливаются цели для сотрудничества Эстонии, Латвии и Литвы в области культуры.