Весна принесет изменения в сфере интеграции

30.04.2021 | 10:30

С 1 мая за координацию и организацию мероприятий в области политики адаптации для новых иммигрантов будет отвечать Министерство культуры. Как к этому пришли и какими вопросами будет заниматься Департамент культурного разнообразия, пишет Эда Зильберг, заместитель начальника департамента.
    • Share

Это было напряженное время для сферы интеграции – в сотрудничестве между министерствами и партнерами шло составление плана развития "Сплоченная Эстония 2030", мы разработали концепцию регионального расширения проекта Дом эстонского языка и успешно приступили к планированию нового периода финансирования Европейского социального фонда на 2021-2027 годы. На этом фоне мы подготовили очень важное изменение для нашей сферы – переход сферы адаптации из ведения Министерства внутренних дел в ведение Министерству культуры.

Смена правительства в начале года привела к сокращению портфеля министра народонаселения. Министр народонаселения отвечал, среди прочего, за политику адаптации новых иммигрантов. В целях обеспечения синергии при разработке политики в области адаптации и интеграции министры, ответственные за эти области, договорились о переходе сферы политики в области адаптации.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в начале мая вступит в силу постановление, которое изменит сферу управления и функции как Министерства внутренних дел, так и Министерства культуры – с 1 с мая Министерство культуры будет отвечать за координацию и организацию мероприятий в сфере политики адаптации новых иммигрантов.

Для обоих министерств это было непростой задачей – финансы, право, ИТ, международные отношения, персонал, управление, стратегическое планирование, связи с общественностью – опорные отделы должны были очень быстро и активно включиться в этот процесс.

Министерство культуры отвечает за планирование и реализацию целей интеграционной политики вот уже 12 лет. Поскольку адаптация является частью интеграции, логично, чтобы за координацию и развитие этой области политики отвечало одно министерство.

Переход сферы политики адаптации из ведения Министерства внутренних дел в ведение Министерства культуры существенно расширяет задачи вице-канцлера Министерства культуры по культурному многообразию – сфера интеграции будет теперь включать разработку и реализацию стратегических направлений сферы адаптации, заказ исследований в области адаптации и координацию сотрудничества между организациями, учреждениями и министерствами, связанными с реализацией политики адаптации. К основным задачам Департамента культурного многообразия (далее ДКМ) прибавится координация в области адаптации.

Вице-канцлер по вопросам культурного многообразия Пирет Хартман: «Министерство внутренних дел проделало большую работу по развитию сферы адаптации. У нас есть хорошая возможность продолжить работу единой командой, чтобы сделать интеграцию еще более плавной, поддержать сохранение и развитие культур этнических меньшинств и, посредством этого, языковое и культурное разнообразие в Эстонии».

К ДКМ присоединятся Керли Зирк, Анна Мякинен, Йете Альясмяэ, Рийна Ринг, Мерике Лепику, Лийза Рохила и Марион Тамберг, которые содействовали развитию сферы адаптации в Министерстве внутренних дел, занимались разработкой услуг по адаптации и созданием действующих сетей сотрудничества.

Мы приветствуем новых коллег и новые инициативы в области интеграции, поскольку "так многое еще предстоит сделать, много мест объездить, вовлекая людей в процесс интеграции" (цитата из интеграционной телепрограммы "Наши Эстонии"/„Meie Eestid“).

Eda Silberg

Kultuurilise mitmekesisuse osakonna asejuhataja