Вы здесь

Важнейшие инициативы в сфере сплочения в 2014 году: телеканал на русском языке, условия по поддержке малоинтегрированных постоянных жителей и новых иммигрантов

11. июня 2015 - 18:22
Lõimuv Eesti 2020
Lõimuv Eesti 2020

Министр культуры Индрек Саар представил правительству республики обзор итогов работы за 2014 год по программе развития сплочения «Lõimuv Eesti 2020». Правительство приняло обзор к сведению. Обзор показывает состояние дел по выполнению стратегических и тематических задач и израсходованные средства за минувший, 2014 год.

Программа развития «Lõimuv Eesti 2020» – это основа реализации и финансирования политики сплочения на 2014-2020 годы. Общая задача программы развития состоит в том, чтобы общество Эстонии было сплоченным и социально связным, чтобы люди с различной языковой и культурной базой активно участвовали в общественной жизни и разделяли демократические ценности.

«Важнейшие начинания прошлого года – это решение о создании телеканала на русском языке, а также выработка условий поддержки со стороны Европейского социального фонда, направленной на малоинтегрированных постоянных жителей Эстонии и новых иммигрантов. Разработана также рекомендуемая модель для перехода на частичное обучение предметам на эстонском языке в основной школе, – сказала вице-канцлер по культурному многообразию Министерства культуры Анне-Ли Реймаа. – Кроме того, продолжилась программа языкового погружения, подготовка русскоязычного модуля интерактивного портала «Jurist aitab» и деятельность во многих других сферах».

В 2014 году были достигнуты целевые показатели в области гражданства, общего образования и трудозанятости. Так, сократилось количество лиц с неопределенным гражданством, в порядке натурализации гражданство получило 1611 человек. Кроме того, улучшились средние результаты государственных экзаменов по эстонскому языку в гимназиях с отличным от эстонского языком обучения, и снизилась доля неэстонской молодежи среди неучащихся 18-24-летних с низким уровнем образования. Упал также и показатель безработицы – как среди эстонцев, так и среди представителей других национальностей, сократился разрыв по уровню безработицы между эстонцами и неэстонцами.

Средний балл выпускного экзамена в основных школах с эстонским языком как вторым в минувшем году несколько упал – с 68 до 67,1. Сократился и показатель трудозанятости среди жителей других национальностей – с 60,3 до 59,2%.

Программу развития «Lõimuv Eesti 2020» дополняет составленный на период 2014-2017 гг. детальный план реализации. Бюджет плана реализации на 2014 год составлял 3 440 000 евро. Помимо этого, принимаемые в рамках программы развития меры и деятельность Министерства культуры в 2014 году финансировали Министерство внутренних дел, Министерство образования и науки, Министерство социальных дел и Министерство юстиции.

Со свежим отчетом по программе сплочения можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Eщё новости по этой теме

Premia juht Aivar Aus ja kultuuriminister Anneli Ott. Foto: Ardo Kaljuvee
12.02.2021|Министерство культуры

Звания Друга культуры года удостоились Premia, Inchcape Motors и Хельдур Меэритс

Сегодня, 12 февраля, состоялось вручение наград Министерства культуры Друг культуры 2020. Premia Tallinna Külmhoone AS, Inchcape Motors Estonia OÜ и меценат Хельдур Мееритс были удостоены главной премии - звания Друга культуры года. Всего накануне Дня святого Валентина министр культуры Аннели Отт отметила вклад в сферу культуры 24-х организаций и частных спонсоров.

Laureaadid 2021. Kujundus: Katri Karing
11.02.2021|Government Office

Названы лауреаты государственных премий в области культуры и спорта

Сегодня, 11 февраля, Правительство приняло решение, что государственной премии за дело всей жизни в области культуры будут удостоены Эха Комиссаров, Тийт Пяэзуке и Энн Сяде. Лауреатами премии за дело всей жизни в области спорта стали Ынне Поллисински и Гуннар Паал. Правительство приняло решение, опираясь на предложения комиссий в этих двух сферах.