Вана-Выромааскую (старовырускую) традицию бань по-черному внесли в Представительский список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

27.11.2014 | 07:50

На проходящем в Париже заседании Комитета ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию принято решение внести традицию бань по-черному Выромаа в Представительский список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ходатайство об этом эстонское государство представило в ЮНЕСКО в марте прошлого года.
    • Share

Пресс-релиз
Министерства культуры,
Организации сотрудничества черных бань Вана-Выромаа и
Эстонской национальной комиссии ЮНЕСКО

 

На проходящем в Париже заседании Комитета ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию принято решение внести традицию бань по-черному Выромаа в Представительский список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ходатайство об этом эстонское государство представило в ЮНЕСКО в марте прошлого года.

«Жизнеспособность эстонской культуры особенно ярко проявляется в духовном наследии, которое передается из поколения в поколение. Внесение выруского обычая бань по-черному в Представительский список ЮНЕСКО поддержит сохранение традиции и привлечет к ней международное внимание, – сказала министр культуры Урве Тийдус. -- Признанию, оказанному со стороны ЮНЕСКО, рады все, кто в своем отчем доме хранил традицию бань по-черному – от Вырумаа до Сааремаа».

Бани по-черному и связанные с ними традиции – часть исконного выруского уклада жизни и культурного наследия. Сохранение и передача молодому поколению этого наследия играет для общины важную роль.

«Черная баня для вырусцев – это место, где очищаются телом и душой. То, как баню топят, как готовят веники, как парятся и лечатся – все это часть обычной жизни наших хуторских семей. С баней связаны и такие знания и умения, как ее строительство, подготовка дров, копчение мяса», – объяснила хозяйка хутора Мооска в Хааньямаа Эда Веэроя, говоря о сущности традиции бань по-черному.
Вхождение в Представительский список ЮНЕСКО – большой знак признания для всей выруской общины. По словам директора Института Выру Райнера Кууба, вырусцы уникальны в мире как своим выруским языком, так и культурным наследием: «Признание ЮНЕСКО позволит раскрыть нашу самобытность и поможет сохранить традицию черных бань».

Идея о внесении традиции бань по-черному в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО родилась в выруской общине в 2009 году. Составлением ходатайства руководила Добровольная организация сотрудничества черных бань Вана-Выромаа, которая действует при поддержке местных организаций. В ходе длившейся три года подготовительной работы организации активно помогали местные жители, университеты и исследовательские учреждения, местные самоуправления и государство. Инициатива вырусцев нашла поддержку у Международного банного общества (International Sauna Society). Президент этого общества Ристо Эломаа отметил, что вхождение выруского обычая бань по-черному в Представительский список ЮНЕСКО привлечет внимание всего мира и к банным традициям других стран.

Цель Представительского списка нематериального культурного наследия ЮНЕСКО – представлять передаваемые из поколения в поколение знания, умения, традиции и обычаи, которые сообщества считают важными и по сей день и за сохранение которых выступают. До сегодняшнего дня в Представительский список ЮНЕСКО от Эстонии входили: культурное пространство острова Кихну, Леэло сето – традиция многоголосного пения, а также совместная с Латвией и Литвой традиция праздника песни и танца.

Сайт о старовыруской традиции бань по-черному и соответствующих мероприятиях: www.savvusann.ee


Дополнительная информация:

Кюлли Эйхенбаум
Пресс-секретарь Организации сотрудничества черных бань Вана-Выромаа
Тел.: 5661 1924

Катрин Арвисто

Советник