В заказе на музыкальные произведения ценят перспективность и международный уровень

22.12.2017 | 13:00

2018 год принесет значительные обновления в конкурсы по заказу музыкального творчества. Больше прежнего будет обращаться внимание на возможности исполнения новых музыкальных произведений, а также на представление композиторов на международной арене. Подробнее рассказывает советник Министерства культуры по вопросам музыки Мадли-Лийс Партс.
    • Share

2018 год принесет значительные обновления в конкурсы по заказу музыкального творчества. Больше прежнего будет обращаться внимание на возможности исполнения новых музыкальных произведений, а также на представление композиторов на международной арене. Подробнее рассказывает советник Министерства культуры по вопросам музыки Мадли-Лийс Партс.

Сначала поговорим немного на языке цифр. В конкурсе музыкального творчества и музыкальных изданий юбилейной годовщины Эстонской Республики "Заказ музыкального творчества и музыкальные издания" были поданы ходатайства о получении субсидий на создание более 100 новых музыкальных произведений и 22 музыкальных изданий. Ходатайств было подано на общую сумму 480 000 евро. Организации и коллективы выразили желание заказать новые произведения у 54 композиторов, среди музыкальных изданий были ноты, справочная литература и учебники.

Советник Министерства культуры по вопросам музыки Мадли-Лийс Партс, как оценить происходящее на музыкальном ландшафте, царящие там пожелания и потребности, исходя из заявок, поступивших на конкурс?

"Сотрудничество композиторов и коллективов, на самом деле, очень четко отражается в заявках, поступивших в министерство. Наши музыкальные фестивали и коллективы всегда были очень активными заказчиками новых музыкальных произведений. Делом чести считается, чтобы в программах преобладала эстонская музыка, также важны премьеры произведений. Очень ценится возможность непосредственно поработать с композитором, чтобы совместно доработать произведение таким образом, как его запланировал композитор."

Но есть и нововведения. По сравнению с прошлыми годами, обновились условия конкурса, теперь в них включен пункт о международном масштабе, а также нахождении возможностей для повторного исполнения музыкальных произведений.

"Совместные международные заказы — это обычная практика в мире. Оперы, фестивали, концертные организации и коллективы инициируют партнерство, которое помогает снизить расходы и достичь художественно более разнопланового и очень качественного результата. Например, премьера этого года в Хельсинки оперы Кайи Саариахо, за заказом и планированием которой стоят совместные усилия пяти лучших опер мира. В труппу также входили музыканты из тех же стран, которые исполняли произведение во всех партнерских театрах. Этот пример — лишь одна возможная модель из многих. Мы хотим вдохновить тех, кто развивает нашу музыкальную жизнь, на крупномасштабное и смелое мышление. Сотрудничество с лучшими профессионалами разных стран — это естественный способ попасть на важные фестивали и площадки, а также закрепиться там. Да, такое сотрудничество уже существует, но его может быть больше", — воодушевила Партс музыкантов.

Означает ли это, что конкурс в определенном смысле теперь отдает предпочтение именно международным проектам?

"Конечно же, такой вывод сделать нельзя. Очень важно, чтобы новая музыка звучала и по Эстонии. Об этом очень хорошо заботятся наши организаторы концертов и исполнители. Большая часть субсидий выделяется новым произведениям, которые впервые будут исполняться в Эстонии."

Но важно понимать, что рождение музыкального произведения и его разучивание — это долгий процесс и ответственная работа. Поэтому комиссия конкурса высоко оценивает именно тех заказчиков, которые думают о сроке жизни музыкального произведения более масштабно, не ограничиваясь премьерой, будь то дополнительные концерты или, например, запись произведения. Музыкальные коллективы сознают важность обогащения активного постоянного репертуара новыми произведениями, благодаря чему слух о наших композиторах распространяется везде, где они выступают. Фестивали и организаторы концертов стараются найти больше возможностей исполнения для нового произведения как дома, так и за рубежом. И здесь исполнители могут оценить возможность быть в непосредственном контакте с композитором, получать от него указания и комментарии, что практически невозможно при международном репертуаре.

"Великолепными примерами, среди прочего, может служить ансамбль U:, Камерный хор Эстонской филармонии, Vox Clamantis и камерный хор Collegium Musicale, которые каждый год осознанно расширяют свой репертуар, а также при каждой возможности представляют новейшее эстонское творчество", — советник по вопросам музыки привела несколько примеров повседневной работы коллективов с новым эстонским музыкальным творчеством.

В 2018 году в рамках конкурса будет выделено 215 000 евро, из них не менее 165 000 евро в поддержку нового музыкального творчества. Результаты тура подачи конкурсных заявок выяснятся в течение января 2018 года.

Madli-Liis Parts

Kultuuriministeeriumi muusikanõunik