В рамках программы финансирования культовых зданий церкви получили около 13 миллионов евро

14.12.2018 | 11:22

Сегодня, 14 декабря, в Министерстве культуры состоялось заседание руководящего совета государственной программы «Сохранение и развитие культовых зданий в 2014-2018 годах», на котором были подведены итоги за период действия программы. Бюджет программы на последние пять лет составил 3,61 миллиона евро, за счет которых были профинансированы работы по 118 церковным зданиям.
    • Share

Сегодня, 14 декабря, в Министерстве культуры состоялось заседание руководящего совета государственной программы «Сохранение и развитие культовых зданий в 2014-2018 годах», на котором были подведены итоги за период действия программы. Бюджет программы на последние пять лет составил 3,61 миллиона евро, за счет которых были профинансированы работы по 118 церковным зданиям. 

В Эстонии насчитывается от 450 до 500 святилищ, половина из которых находится под охраной в качестве культурного наследия. Государственная программа «Сохранение и развитие культовых зданий», утвержденная министром культуры, была инициирована в 2003 году и шла в течение 15 лет в два этапа. За это время в церковные здания было вложено в общей сложности почти 13 миллионов евро, и программа охватила подавляющее большинство церквей Эстонии. В период с 2004 по 2013 год государство выделило на сохранение святилищ 9,23 миллиона евро, и финансирование получили около 200 церквей. В период с 2014 по 2018 год бюджет программы составил 3,61 миллиона евро, и финансирование получили 118 церквей.

«На протяжении веков церкви были неотъемлемой частью эстонской культуры», - сказал министр культуры Индрек Саар. «Являясь не только духовным наследием, церкви веками формировали нашу культурную среду - они были и остаются важными составляющими культурного ландшафта, образуя одну из самых ценных частей архитектурного наследия Эстонии. Поэтому для государства важно финансировать содержание церквей и играть роль консультанта в процессе приведения их в порядок. И всё это для того, чтобы храмы были открыты для тех, кто в этом заинтересован», - сказал Саар.

Программа культовых зданий в её нынешнем виде завершится, но субсидии и деятельность по развитию продолжатся. Перечень зданий, которые получат финансирование в 2019 году, будет опубликован в январе. Вместо нынешнего Руководящего совета Департамент охраны культурного наследия планирует созвать Экспертный совет по культовым зданиям для регулярного обсуждения вопросов, связанных с церковным наследием. В ступающий в силу в следующем году обновленный охраны памятников истории и культуры создаст дополнительные возможности для поддержки зданий, находящихся под защитой. Для этого в государственном бюджете запланировано дополнительно 1,4 миллиона евро в год.

«Многолетняя систематическая финансовая поддержка принесла плоды, и благодаря программе обеспечено долгосрочное сохранение культурных ценностей», - сказал генеральный директор Департаменту по охране культурного наследия Сийм Райе. «Тесное сотрудничество с приходами дало широкое понимание проблем и радостей владельцев этого наследия, что является хорошей основой для дальнейших действий по обеспечению сохранностей всех культурных ценностей», - добавил Райе.

В рамках программы происходит финансирование реставрации церквей и принадлежащих им объектов, составления строительных проектов, проведение исследований и обеспечение безопасности, в том числе установки громоотводов, видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Внимания заслуживают также начатые совместные проекты, с Художественной академией – по созданию церковного цифрового архива - и с TalTech – по исследованию внутреннего климата церквей. Кроме того, проведено картографирование и организована демонстрация сокрытых в церквях предметов искусства, таких как церковный текстиль, церковные ограды, колокола, иконы и органы, а также подготовлены к выпуску две книги – «Церкви Эстонии» и «Церковная утварь Эстонии». При поддержке программы было также организовано обучение и инициирована дискуссия по устойчивому использованию церквей.

Related links

Kai-Ines Nelson

kommunikatsiooninõunik