Вы здесь

В поисках идеального музейного хранилища в Швеции

27. декабря 2019 - 9:10
Foto: Marju Reismaa

Советник Министерства культуры по музеям Марью Рейсмаа в октябре посетила единое хранилище музеев Швеции и новое хранилище Национального музея Швеции. Цель визита заключалась в сборе информации для планируемых в Эстонии единых хранилищ, а также поиске лучших технических, организационных и логистических решений.

Сейчас музеи Эстонии хранят музейные экспонаты в соответствии со своими возможностями. Да, у трех крупнейших музеев — Эстонский национальный музей, Эстонский художественный музей и Эстонский исторический музей — (частично) имеются необходимые условия для долговременного хранения музейных фондов, но зачастую наши культурные ценности хранятся в сараях, подвалах и гаражах. Новичок может сразу и не понять, в чем проблема — ведь мы храним там консервы и варенье, разве не так? Это правда, но музейные объекты гораздо сложнее. Во-первых, они должны оставаться в сохранности гораздо дольше, чем одну зиму. В идеале — навсегда, по крайней мере, насколько это возможно. Во-вторых, музейные объекты созданы из очень разных материалов, которым угрожают различные факторы риска, и которые реагируют на влажность и температуру по-разному, т.е. им нужны помещения с различными условиями.

Может показаться невероятным, насколько быстро повреждаются музейные объекты в неподходящих им условиях. В хранилище пластмассовых материалов фондов дизайна Национального музея Швеции мы смогли увидеть пример, когда резиновые колесики роллера, принятые на учет в качестве музейного объекта в 1989 году, частично превратились в резиновую труху. При правильных условиях старение материалов можно замедлить. В числе прочего не менее важно и наличие достаточного пространства в хранилище, чтобы вещи не были свалены друг на друга или в неправильном положении, что также может привести к физическим повреждениям.

Единое хранилище музеев Швеции

После посещения единого хранилища в Швеции стало ясно, что нам не хотелось бы копировать его в Эстонии, да они и сами не рекомендовали нам этого делать.

В Швеции единым хранилищем музеев управляет музейная служба Департаменты охраны памятников старины, в которой работает только шесть человек. Хранилище находится в Тумба, 30 минут поездом из центра Стокгольма. Им было сложно начинать, потому что было слишком много не сданных в аренду площадей. Чем больше площадей заполнено, тем легче с бюджетной точки зрения. Сейчас почти все площади заняты и нужно еще место. Они планируют пристройку, где имелась бы открытая для публики выставочная зона, помещения совместного пользования (консервация, рабочие помещения ученых, возможности 3D-сканирования). Их можно было бы сдавать в аренду. Планируется построить аналогичные центры и в других регионах Швеции, подальше от Стокгольма.

Нынешнее здание не было построено специально под хранилище, а адаптировано под него. Сами они не рекомендуют другим такой вариант — у нового здания выше класс энергоэффективности, лучше возможности обеспечения безопасности.

Музеям они предлагают в аренду помещения с различным климатом и разных классов безопасности, но хранение осуществляется не по материалам, а по музеям. В самих хранилищах музеи действуют сами — сюда служба музеев не вмешивается. В настоящий момент у них арендует площадь 35 музеев, по большей части это государственные музеи. Если мы планируем предлагать музеям хранение государственных музейных фондов с 0 платой, то в Швеции деньги перекладываются из одного кармана в другой и государственные музеи должны оплачивать услуги единого хранилища. Всего у них более 60 клиентов, среди них есть также и различные частные коллекции.

Хранилища Национального музея Швеции

Хранилища, консервационные и рабочие помещения Национального музея Швеции занимают в общей сложности 10 000 м2 площади в двух разных зданиях. Их расположение не раскрывается в целях безопасности. Да, работникам оно известно, ученые и кураторы могут получить разрешение на посещение, но широко оно не рекламируется и на зданиях нет ни одной вывески.

Одно из двух хранилищ находится в пригороде Стокгольма в бывшем промышленном здании, где был большой зал высотой 21 метр. Там были установлены перекрытия и центральный лифт оптимального размера — так получилось четыре этажа. Здесь есть четыре климатические зоны, две из них для хранилищ разного типа (для пластика отдельная вентиляционная система), две — для других помещений (в т.ч. консервация, фотостудия). Также была пристроена зона для погрузки, куда грузовая машина может заехать целиком, что является стандартным требованием при международном транспорте художественных ценностей.

На первом этаже есть специальное помещение для музейных объектов, которые не помещаются в лифт. Согласно их рекомендации, всегда стоит думать, что целесообразнее — очень дорогой лифт нестандартных размеров или возможность сделать исключение в хранении по материалам для очень крупных объектов. Следует ставить как можно меньше порожков, чтобы обеспечить плавное передвижение транспортирующих музейные объекты тележек. Следует продумать решения для использования интернета в хранилищах — через толстые стены высокого класса безопасности сигнал просто не проходит.

В хранилище фондов мебели и дизайна используется система, когда музейные объекты расставлены по первой букве фамилии автора; более старые объекты расставлены в хронологическом порядке. Вместе они, очевидно, не поместились бы ни в одну экспозицию. Такое, в определенном смысле, курируемое размещение в помещениях хранилища раскрыло совершенно новые аспекты и подарило радость открытий, ведь в одном месте собраны музейные объекты, до сих пор располагавшиеся на совершенно разных полках. А если подумать, какие возможности бы были у Эстонии, если похожим образом свести вместе музейные объекты из разных музеев?!

Одним из важных аспектов при строительстве хранилищ является переезд. Первый переезд в хранилище из музея, расположенного в центре Стокгольма, занял у них 18 месяцев (480 000 музейных объектов, в т.ч. ок. 30 000 предметов). Бюджет составил примерно 3,4 млн евро. Второй переезд из двух мест в одно хранилище продолжался 13 месяцев (80 000 музейных предметов, в т.ч. ок. 79 000 объектов). Бюджет составил 1,6 млн евро. В проектную группу по переезду входило 30-40 человек. Важную роль играют временные помощники, которые, при необходимости, могут заменить членов основной команды (сортировка мусора, подготовка ящиков, помощь при транспорте). Музей рекомендовал обязательно провести анализ рисков переезда, при возможности уже при транспортировке учесть, как группировать музейные предметы в новом хранилище.

Уроки на будущее

Шведы сказали нам следующее: потребности и решения в едином хранилище уже в достаточной мере проанализированы — пора делать! Идеального решения не существует. Память об Эстонии утрачивается с каждым днем, от долгих размышлений и дискуссий ситуация не исправится.

Очень важно, где находится единое хранилище. Оно должно быть логистически пригодно как для транспортировки музейных объектов, так и с точки зрения работников и музейных сотрудников — владельцев фондов. Практически сразу стоит начать с описания состояния музейных объектов, и в числе прочего отобрать объекты, которым требуется быстрая консервация, обработка от плесени и насекомых и пр., прежде чем их перевозить в единое хранилище.

Единое хранилище — в нашем представлении это не просто учреждение, предлагающее услуги складирования. Это должен быть экспертно-консультационный центр, оказывающий необходимые для хранения музейных объектов услуги, где не только хранятся музейные объекты , но и к ним обеспечен удобный доступ для исследователей в своей области.

 

 

Eщё новости по этой теме

14.10.2020|Министерство культуры

Приближающийся День коренных народов подчеркивает значение финно-угорских культур в европейском культурном пространстве

В субботу, 17 октября, отмечается День коренных народов, который является важнейшим ежегодным культурным событием для финно-угорских народов. В обращении к министрам культуры коренных народов министр культуры Тынис Лукас подчеркнул значение финно-угорских языков и культур для европейского культурного пространства.

Aasta kodanik 2019, foto Annika Haas
13.10.2020|Министерство культуры

Стартовал конкурс Гражданин года 2020

Сегодня, 13 октября, министр культуры Тынис Лукас объявил конкурс Гражданин года 2020 открытым. Девиз конкурса нынешнего года - «Гражданин берет на себя ответственность». Этот девиз связан с Годом цифровой культуры и с коронакризисом, который показал традиционные радости и заботы в совершенно новом свете.