Вы здесь

В комиссию по выбору культурной столицы Европы 2024 включат Кивило и Фритце

20. июня 2018 - 13:43

Министерство культуры представит Европейской комиссии предложение включить в состав экспертной комиссии, выбирающей культурную столицу Европы 2024, Ану Кивило и Микко Фритце. Международная комиссия приступит к работе осенью, когда будет производиться предварительный отбор среди всех городов-кандидатов. 

Ану Кивило является исполнительным директором Центра Арво Пярта, Mикко Фритце был членом правления фонда "Таллинн- культурная столица 2011".

"Культурная столица Европы — это не звание, а возможность как для городов, так и для окружающих их регионов выйти на новый культурный уровень. Ану Кивило и Микко Фритце обладают широким опытом организации международного сотрудничества в культурной сфере. Их личный опыт в организации культурной столицы 2011 года поможет обеспечить высокое качество и обоснованность выбора экспертной комиссии", — сказал министр культуры Индрек Саар.

Выбор культурной столицы из числа городов-кандидатов проводит независимая международная экспертная комиссия. Присланных государствами представителей в комиссии должна одобрить Европейская комиссия.

Срок подачи заявок на участие для городов — 1 октября текущего года. Международная комиссия проведет предварительный отбор также осенью этого года, а окончательный выбор должен быть сделан к концу 2019 года. При желании комиссия может лично посетить города, вышедшие в финальный тур.

В Эстонии культурная столица до сих пор выбиралась лишь единожды. Это была столица Таллинн в 2011 году. В числе многих прочих событий тогда проводился молодежный праздник песни и танца "Страна и мир", а в то время, пока Таллинн был культурной столицей, были завершены ангары Летной Гавани. 

Условия участия в конкурсе и прочая нужная информация находится на сайте Министерства культуры

Eщё новости по этой теме

Kultuuriminister Tõnis Lukas
31.10.2019|Министерство культуры

Тынис Лукас: Фонд интеграции успешно запустил процесс обучения государственному языку

Правительство решило выделить в следующем году два миллиона евро на обучение эстонскому языку, которое позволит изучать государственный язык в домах эстонского языка 4000 человек. Министр культуры Тынис Лукас рассказывает о будущем домов эстонского языка и о том, как вернуть на родину эстонцев, живущих за границей.

Liivi Rahvamaja, mis ehitati Eesti-Ungari-Soome ühisjõul Lätti
31.10.2019|Министерство культуры

От днях коренных народов в год, посвященный языкам коренных народов

День коренных народов стал прекрасной традицией, которая расширяет наши знания о коренных народах и нашем собственном национальном культурном наследии. Дни коренных народов дают нам повод задуматься о себе более масштабно и расширить основу языковой пирамиды, объединяющей эстонцев и коренные народы, пишет Анне-Ли Реймаа, возглавляющая сферу международных отношений в интеграции.