Вы здесь

В числе кандидатов на звание Культурной столицы Европы остаются Нарва и Тарту

24. октября 2018 - 10:29
Eelvaliku tulemuste väljakuulutamine Kultuuriministeeriumis
Eelvaliku tulemuste väljakuulutamine Kultuuriministeeriumis

В числе кандидатов на звание Культурной столицы Европы остаются Нарва и Тарту, из конкуренции выбыл Курессааре. К такому решению пришла независимая международная экспертная комиссия, которая оценила ходатайства трех конкурирующих эстонских городов на двухдневной встрече в Таллинне 22 и 23 октября.

Конкурс на Культурную столицу 2024 начался в прошлом году, в ноябре 2017 года. К сроку, октябрю текущего года подали заявки три города: Курессааре, Нарва и Тарту. Ожидается, что отобранные города окончательно оформят заявки не позднее следующего лета . Затем экспертная комиссия встретится снова во второй половине 2019 года в Таллинне, чтобы подтвердить город, который в 2024 году будет носить звание Культурной столицы Европы 2024.

Комиссия, производящая выбор Культурной столицы, состоит из 12 членов. Европейские организации и учреждения назначили в эту комиссию десять своих представителей — три из Европейского парламента, три из Совета и три из Европейской комиссии, а также одного из Комитета регионов. В качестве экспертов от Эстонии в комиссии участвуют Ану Кивило и Микко Фритце

Эстонское государство поддерживает программу культурной столицы в равном размере с местными самоуправлениями и другими источниками финансирования в объеме до 10 миллионов евро. Европейская комиссия присваивает культурной столице приз Мелины Меркури, размер которого составляет полтора миллиона евро.

В общей сложности в 2024 году звание культурной столицы Европы будут носить три города. Кроме Эстонии звание культурной столицы получит один город в Австрии, а также один город из государств Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), страна-кандидат в Евросоюз (Албания, Македония, Черногория, Сербия, Турция) или возможной страны-кандидата (Босния и Герцеговина и Косово). 

В Эстонии культурная столица будет выбираться во второй раз, поскольку в 2011 году звание носила столица Таллинн. В этом году Культурными столицами Европы являются находящийся в Голландии Леуварден, а также столица островного государства Мальта Валлетта. В 2019 году звание перейдет к расположенной в Италии Матере и болгарскому городу Пловдив.

Дополнительная информация 
Хейли Йыэ
начальник отдела внешних связей Министерства культуры
628 2323

Eщё новости по этой теме

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!

http://www.woh.ee/
30.06.2020|Министерство культуры

Инновационная вешалка - представитель Эстонии в мире

Эстонский дизайн снова обратил на себя внимание в мире. Инновационная серия вешалок WOH Hanger, созданная совместно брендом WOH и дизайнером Маргот Ваадерпасс, недавно получила высокую международную премию в области дизайна Red Dot: Product Design 2020.
Это один из крупнейших конкурсов в области дизайна в мире, который проводится уже более 60 лет. В этом году количество представленных работ стало рекордным - более 6500 номинантов из 60 стран.