Вы здесь

В числе кандидатов на звание Культурной столицы Европы остаются Нарва и Тарту

24. октября 2018 - 10:29
Eelvaliku tulemuste väljakuulutamine Kultuuriministeeriumis
Eelvaliku tulemuste väljakuulutamine Kultuuriministeeriumis

В числе кандидатов на звание Культурной столицы Европы остаются Нарва и Тарту, из конкуренции выбыл Курессааре. К такому решению пришла независимая международная экспертная комиссия, которая оценила ходатайства трех конкурирующих эстонских городов на двухдневной встрече в Таллинне 22 и 23 октября.

Конкурс на Культурную столицу 2024 начался в прошлом году, в ноябре 2017 года. К сроку, октябрю текущего года подали заявки три города: Курессааре, Нарва и Тарту. Ожидается, что отобранные города окончательно оформят заявки не позднее следующего лета . Затем экспертная комиссия встретится снова во второй половине 2019 года в Таллинне, чтобы подтвердить город, который в 2024 году будет носить звание Культурной столицы Европы 2024.

Комиссия, производящая выбор Культурной столицы, состоит из 12 членов. Европейские организации и учреждения назначили в эту комиссию десять своих представителей — три из Европейского парламента, три из Совета и три из Европейской комиссии, а также одного из Комитета регионов. В качестве экспертов от Эстонии в комиссии участвуют Ану Кивило и Микко Фритце

Эстонское государство поддерживает программу культурной столицы в равном размере с местными самоуправлениями и другими источниками финансирования в объеме до 10 миллионов евро. Европейская комиссия присваивает культурной столице приз Мелины Меркури, размер которого составляет полтора миллиона евро.

В общей сложности в 2024 году звание культурной столицы Европы будут носить три города. Кроме Эстонии звание культурной столицы получит один город в Австрии, а также один город из государств Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), страна-кандидат в Евросоюз (Албания, Македония, Черногория, Сербия, Турция) или возможной страны-кандидата (Босния и Герцеговина и Косово). 

В Эстонии культурная столица будет выбираться во второй раз, поскольку в 2011 году звание носила столица Таллинн. В этом году Культурными столицами Европы являются находящийся в Голландии Леуварден, а также столица островного государства Мальта Валлетта. В 2019 году звание перейдет к расположенной в Италии Матере и болгарскому городу Пловдив.

Дополнительная информация 
Хейли Йыэ
начальник отдела внешних связей Министерства культуры
628 2323

Eщё новости по этой теме

Tartu 2024. Foto: Kultuuriministeerium
13.11.2019|Министерство культуры

Стали известны все три Культурные столицы Европы 2024 года

Во вторник, 12 ноября, стала известна третья Культурная столица Европы 2024 года, по которой решение еще не было принято. Согласно правилам, ей должен был стать город в Австрии, где победил маленький городок Бад-Ишль. Кроме того, в 2024 году Культурными столицами Европы станут Тарту и норвежский город Будё.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
31.10.2019|Министерство культуры

Тынис Лукас: Фонд интеграции успешно запустил процесс обучения государственному языку

Правительство решило выделить в следующем году два миллиона евро на обучение эстонскому языку, которое позволит изучать государственный язык в домах эстонского языка 4000 человек. Министр культуры Тынис Лукас рассказывает о будущем домов эстонского языка и о том, как вернуть на родину эстонцев, живущих за границей.