Вы здесь

Тынис Лукас: Фонд интеграции успешно запустил процесс обучения государственному языку

31. октября 2019 - 10:00
Kultuuriminister Tõnis Lukas
Kultuuriminister Tõnis Lukas

Правительство решило выделить в следующем году два миллиона евро на обучение эстонскому языку, которое позволит изучать государственный язык в домах эстонского языка 4000 человек. Министр культуры Тынис Лукас рассказывает о будущем домов эстонского языка и о том, как вернуть на родину эстонцев, живущих за границей.

В октябре открылся дом эстонского языка в Нарве – для чего нам это нужно?

Дома эстонского языка - это новый этап в истории преподавания государственного языка, которая до сих пор была достаточно непростой. В настоящее время мы пытаемся расширить возможности наших учащихся методологически, создавая, помимо стандартного формата языковых курсов, искусственную языковую среду через всевозможные языковые кафе и клубы, дискуссионные кружки и вечера кино. Они дают возможность попрактиковаться в языке, и дома эстонского языка являются именно такой средой. Это означает - есть надежда, что изучающие язык не только подготовятся к экзамену, но и приобретут длительные навыки общения.

Самая большая необходимость  в создании искусственной языковой среды существует в Нарве, так как естественной языковой среды там маловато.

Каковы дальнейшие планы в отношении домов эстонского языка?

Мы намерены и в дальнейшем предлагать желающим бесплатное обучение эстонскому языку. Зарегистрировавшихся больше, чем было бы на платных курсах, и мы сейчас не в состоянии создать места для всех желающих, даже в при условии дополнительного финансирования в сумме двух миллионов в следующем году.

На самом деле, в будущем финансирование должно увеличиваться. Это можно делать со спокойным сердцем. Если до сих пор результаты языковых курсов зачастую были сомнительными, то теперь Интеграционный фонд (INSA) настолько хорошо запустил процесс обучения государственному языку для взрослых, что будут и результаты. Доверие к методам, выбранным INSA, настолько велико, что мы можем спокойно ходатайствовать об увеличении финансирования.

Аргумент в пользу Нарвского дома эстонского языка также и в том, что там находится штаб-квартира Фонда интеграции, которая с осени будет реально базироваться в Нарве.

Темой INSA является также мировая эстонская диаспора. Каковы планы в этой области?

Сообщество зарубежных эстонцев находится в ведении министра по делам народонаселения Рийны Солман. Но, конечно же, это вопрос культуры, потому что мы пытаемся интегрировать эстонцев, живущих за рубежом, с точки зрения культуры и лингвистики, в глобальную культурную сферу Эстонии, которая не имеет границ. Тем более что интернет позволяет получать информацию из любой точки мира. Конечно, важную роль играют выступления и прямые контакты культурных коллективов, которые оказывают зарубежным эстонцам поддержку, позволяя не забывать язык и культуру.

Что может способствовать возвращению на родину эстонцев, покинувших свою родину?

Люди переезжают чаще всего в связи с учебой и работой. Если они остаются в эстонской культурной сфере, это не трагично для нас как для нации. Люди просто живут по всему миру. В то же время залогом существования государства является критическая масса жителей страны - если нас будет слишком мало, мы просто не сможем выполнять общественные функции, и общество развалится. В этом смысле удержание эстонцев в Эстонии и содействие их возвращению является основой выживания общества.

Людей способны вернуть гордость за свой народ и родину, а также чувство безопасности. Это как экономическая обеспеченность, так и внутренняя и внешняя безопасность. Конечно, здесь есть много деталей, таких как возможности для обучения детей и так далее, но жизнь вообще состоит из деталей, и не все поддаются описанию. Если среда будет благоприятной для жизни, люди будут возвращаться.

Для чего нам вообще нужно национальное государство?

Национальное государство нам нужно для поддержания чувства безопасности. Безопасность состоит в сохранении понятной и традиционной жизненной среды. Это означает, что образ жизни должен быть удобным и соответствовать конкретной культуре. Зачастую люди чувствуют себя некомфортно в совершенно иной культурной среде. Культура определяет наши отношения с окружающей средой, то, как мы обеспечиваем внутреннюю безопасность, как мы защищаем страну от внешних врагов, как организуем образование и как взаимодействуем друг с другом в общественных местах.

Коренное население, то есть большинство, будет чувствуют себя лучше, если Эстония остается Эстонией и не будет слишком внезапных культурных изменений. Это означает, что культурная самобытность и ее сохранение имеют огромное значение для людей, а поддерживать их наилучшим образом можно посредством национального согласия и в рамках государства. Вот почему люди создали национальные государства и приняли конституции как самый безопасный способ уберечь общество от культурных потрясений.

Что может являться основой чувства государства?

Государство - это вообще форма, которая воспринимается по-разному в зависимости от поколения. Отношение к государству как аппарату не так важно. Государство - это инструмент. Важно чувствовать себя частью общества. Основой этого является чувство культурной сплоченности и сопоставления себя с родиной, а также нахождением в том же информационном пространстве, которое требует знания языка.

Можно ли стать эстонцем, или эстонцами рождаются?

Конечно, это так. Принадлежность к определенной нации - вопрос самоощущения. Если соблюдаются основные критерии для чувства единения, то есть человек чувствует, что это его жизненная среда, он общается на этом языке, соблюдает общепринятые правила, даже если он другого происхождения, он может спокойно называть себя эстонцем.

 

 

Eщё новости по этой теме

Kultuuritöötajate palgaleppe allkirjastamine
09.12.2019|Министерство культуры

Соглашение о заработной плате: фонд заработной платы работников культуры увеличится на 2,5%

Сегодня, 9 декабря, министр культуры Тынис Лукас и председатель правления Центральной организации профсоюзов (TALO) Аго Туулинг подписали соглашение о заработной плате для работников культуры. В соответствии с этим документом фонд оплаты труда работников учреждений, подведомственных Министерству культуры, увеличится на 2,5 процента.

Kultuur 2030 arutelu Treski küünis
29.11.2019|Министерство культуры

Базовые документы нового периода начинают обретать форму

Скоро будет готова первоначальная версия базовых документов культурной и интеграционной политики. Руководитель процесса “Культура 2030” Катре Вяли и руководитель программы интеграции Ольга Сытник рассказывают, как идет работа над документами и какую информацию удалось собрать во время осеннего тура по всем уездам.