Тынис Лукас: Эстонскую культуру не сломит ни один кризис

23.12.2020 | 12:50

Министр культуры Тынис Лукас оглядывается на прошедший год и пишет, что взаимопонимание и доверие позволили сохранить культурную жизнь открытой. Люди нуждаются в культуре как в кризис, так и после него.
    • Share

Министр культуры Тынис Лукас оглядывается на прошедший год и пишет, что взаимопонимание и доверие позволили сохранить культурную жизнь открытой. Люди нуждаются в культуре как в кризис, так и после него.

Оглядываясь на прошедший год, можно с уверенностью сказать, что такого не мог предвидеть никто. В наш повседневный язык вошли слова, которые редко использовались в прошлом: кризис, корона, ограничения или самоизоляция. Слово «Положительный» приобрело отрицательное значение, а понятие «отрицательный» стало положительным. Ситуации, которые означают эти слова, вызвали в обществе напряженность и беспокойство, на преодоление которых потребовались время, деньги, умственные ресурсы и меры, которые невозможно было предусмотреть ни в бюджете, ни в плане развития.

Год испытания отношений на прочность

Когда в январе этого года я доложил Рийгикогу о том, что сделано и что запланировано в сфере культуры, о кризисе еще не было и речи. В качестве вступления я задал риторический вопрос, есть ли вообще что-нибудь, не относящееся к культуре? Существует ли нечто, чего культура не затрагивает? И, не будучи оригинальным, ответил: «Культура действительно во всем, что нас окружает ежедневно: в природе, в творчестве, в человеческих отношениях. Даже во взаимоотношениях между людьми и государством. Главный вопрос культуры - это природа этих отношений и установок”.

Уходящий год определенно стал проверкой этих отношений на прочность. Но я уверен, что уроки не пропали даром и что отношения между государством и культурой - между ее создателями, носителями и хранителями - стали даже лучше, чем раньше. Это, вероятно, естественный ход событий, когда даже принимая очень срочные решения находится время выслушать другую сторону. Когда вместо монологов ведутся диалоги. Или я даже не знаю, как назвать эти утренние встречи по средам с участием полусотни и более деятелей культуры. Во время кризиса они стали естественным еженедельным событием. И здесь не столь важно название, важны содержательность и характер этих встреч. Взаимопонимание и доверие, возникшие на почве именно таких отношений, и позволили сохранять культурную жизнь открытой в условиях кризиса до сих пор, когда в большинстве европейских стран театры и кино, музеи и концертные залы закрыты. Такой заполняемости залов как у нас нет ни в одной стране Европы. И это неспроста, поскольку у нас «потребление» культуры чуть ли не самое активное в Европе. Нам это нужно - культура является одним из основных прав человека наряду со здоровьем и свободой. Большое спасибо за это всем участникам процесса - как деятелям культуры, так и публике -, создавшим все еще безопасную среду! Заражений посетителей в театрах, концертных залах, кинотеатрах, музеях, библиотеках не зафиксировано не было.

Далеко идущие планы

Культура нужна людям и в кризис, и после кризиса. Вот почему нам нужно уметь заглядывать в более далекое будущее, чем завтрашний и послезавтрашний день. В документе «Культура 2020» в качестве цели политики в области культуры упоминается формирование общества, которое ценит творчество, сохраняя и продвигая эстонскую национальную идентичность, исследуя, храня и передавая культурную память, создавая благоприятные условия для развития жизнеспособного, открытого и многообразного культурного пространства и участия в культуре.

Я думаю, что продвинуться на пути к этой всеобъемлющей цели нам поможет и новый план развития, подготовка которого идет в настоящее время и в котором определены цели до 2030 года. Уже в 2019 году был проведен ряд встреч с организациями из различных сфер, представителями соответствующих министерств и другими заинтересованными сторонами. Дискуссионные дни прошли во всех уездах. К концу этого года будет завершена предварительная версия плана развития, на которую мы рассчитываем получить отклик как внутри сферы, так и от комиссии Рийгикогу по культуре. Правительство Республики утвердит план развития не позднее марта.

Настает новый бюджетный год

Ближайшее будущее сферы культуры зафиксировано в принятом Рийгикогу 9 декабря бюджете на 2021 год, в котором на культуру и спорт предусмотрено 276 миллионов. Это на 8% больше, чем в прошлом году.

Что можно профинансировать за счет этих средств? Конечно, не все и не сразу, но цели и направления ясны. В портретном фильме «Красота бытия» Фред Юсси сказал: «О культурном уровне страны или нации можно во многом судить по тому, насколько они заботятся о своих природных ценностях, насколько они уделяют им внимание. Насколько они изучены, насколько они известны. И как их хранят».

Да, таких жарких дискуссий, которые ведутся сегодня в обществе на тему природных ценностей, о культурных ценностях не бывает. Но, как и природа, оценка творчества является ключевым вопросом для психического здоровья общества - насколько оно известно, насколько доступно, насколько хорошо сохраняется, насколько исследовано. Отсюда некоторые инициативы 2021 года.

Исследовательская деятельность

Изучение эстонского языка и культуры - это наше конституционное соглашение и основная потребность всей культурной жизни. Это экзистенциальный вопрос, потому что только мы здесь, в Эстонии, можем глубоко заниматься этими вопросами. На следующий год в государственном бюджете предусмотрено 3 миллиона евро, которые могут быть использованы для укрепления устойчивости эстонской культуры в сотрудничестве с Академией наук Эстонии путем дальнейшей поддержки исследований высокого уровня в области истории, археологии, этнологии, фольклора, литературы, языка, искусства и музыковедения Эстонии. Подробные условия ходатайствования о предоставления финансирования уточняются.

Работа по сохранению

Процесс сохранения находит отличное отражение в поддержании выплат заработной платы руководителям коллективов - участников праздника песни и танца. Если мы хотим, чтобы традиция наших праздников песни и танца продолжалась и в будущем, мы должны действовать сейчас. Анализ показывает, что мотивированных наставников становится все меньше и меньше, и что в условиях низкой заработной платы и неуверенности в социальных гарантиях молодая смена не возникает. Поэтому нынешние решения имеют решающее значение для жизнеспособности нашего движения праздников песни и танца. Это касается и разработки соответствующего закона, которую мы начали уже в этом году. Прием ходатайств о пособии по заработной плате для руководителей коллективов с бюджетом в 2,7 миллиона начнется в первом квартале 2021 года, и заявки будет принимать Центр национальной культуры Эстонии.

Поддержка владельцев памятников старины тоже относится к процессу сохранения. Мы знаем, что более трети памятников архитектуры Эстонии находятся в плохом или аварийном состоянии. Совершенно очевидно, что архитектурное наследие лучше всего сохраняется, когда оно используется. Бюджет сферы культуры предусматривает дополнительно 1 миллион евро для Департамента охраны памятников старины, чтобы расширить возможности поддержания владельцев памятников старины в выполнении ими своих обязанностей.

Обеспечение доступа

У каждого должна быть возможность не только творить, но и наслаждаться творчеством других. Эта цель достигается за счет инвестиций в объекты культуры. Запланированные на строительство большого зала Таллиннского городского театра 3 миллиона евро являются одной частью инвестиций, вторую часть которых обещает профинансировать город Таллинн. Своего собственного зала театр ждет с момента основания в 1965 году. Символ и сердце нашей художественной жизни, Таллиннский Дом искусств на площади Вабадузе, на который мы запланировали 3,5 миллиона евро, также давно нуждается в модернизации. Построить в Пярну Гавань искусств Балтийского моря - хорошая идея; мы добавим еще 500 000 евро к существующему соглашению о финансировании для дальнейшего развития проекта.

А чтобы здоровый дух мог обитать во все более здоровом теле, мы продолжим строительство крытых футбольных полей в уездных центрах. В следующем году они возникнут в Пярну, Раквере, Курессааре и Йыхви, на что в бюджете сферы культуры предусмотрено 6 миллионов евро.

Известность

В европейских странах одним из важнейших показателей качества киноиндустрии является способность отечественных фильмов конкурировать с лучшей мировой кинопродукцией в собственных кинотеатрах. В этой области развитие налицо, поскольку год назад доля рынка отечественных фильмов в кино была на очень значительном уровне - 22%. Фильмы на эстонском языке, снятые с участием эстонских актеров, пользуются успехом в мире и потому, что у нас есть режиссеры и актеры самого высокого уровня. Чтобы сохранить этот уровень - и почему бы не улучшить его - в 2021 году на поддержку кинопроизводства выделено еще 3 миллиона евро.

Конечно, мы продолжим заниматься всеми остальными вопросами культуры. Но нам неизбежно придется делать это в мире, который за этот год изменился больше, чем за множество предыдущих. Зная это, особенно важно воздерживаться от необдуманных действий или бездействия, которые могут разрушить хрупкие системы, семейные и дружеские отношения, а также отношения в обществе в целом. По прошествии времени исправить что-либо может оказаться невозможно или, по крайней мере, более сложно и затратно.

Композитор и эссеист Юри Рейнвере написал в Postimees во время весенней вспышки вируса: «Нам предстоит долгий путь. И каждый субъект, будь то национальное государство Эстония или деятели культуры, должен применять как можно более научный подход в своей текущей деятельности и быть как можно более бережливым».

 Будем же бережливыми!

 

  

 

Tõnis Lukas

kultuuriminister