Творческим индустриям исполняется десять лет - что дальше?

29.11.2019 | 10:01

Обзоры и исследование творческих индустрий показывают рост числа креативных компаний, занятости и объема реализации данной сферы, а также указывают слабые стороны, потребности в развитии и будущие тенденции как на национальном, так и на международном уровнях, - пишет Ану-Маая Паллок, советник Министерства культуры по вопросам творческих индустрий.
    • Share

Обзоры и исследование творческих индустрий показывают рост числа креативных компаний, занятости и объема реализации данной сферы, а также указывают слабые стороны, потребности в развитии и будущие тенденции как на национальном, так и на международном уровнях, - пишет Ану-Маая Паллок, советник Министерства культуры по вопросам творческих индустрий.

Если фермер видит плоды своих трудов весенне-летнего периода уже будущей осенью, то пахарям творческой нивы требуется гораздо больше времени, чтобы оценить результаты - иногда год, иногда пара лет, а порой некоторые фундаментальные изменения могут проявиться лишь спустя десятилетия. Ровно десять лет в Эстонии шло постоянное развитие предпринимательского и экономического потенциала культурного и творческого секторов.

В наступлении перемен и формировании успехов деятелей творческих индустрий важную роль сыграли региональные и отраслевые центры развития. Те из них, что проработали дольше всего, такие как Таллиннский креативный инкубатор и Тартуский центр творческих индустрий, этой осенью отметили свой первый юбилей.

В творческом инкубаторе Тартуского центра творческих индустрий было реализовано более 180 различных творческих бизнес-идей и почти 130 стартапов, чей суммарный оборот составил более 8 миллионов евро, самые успешные из которых выросли за последние годы на 600-700% и работают на зарубежных рынках. Здесь пристально следят за будущим в шести областях: кино, исполнительское искусство, музыка, мода, дизайн и молодежное искусство. Кроме того, Тартуский центра творческих индустрий станет важным партнером программы культурной столицы Европы в 2024 году.

Деятельность Эстонии по продвижению творческих индустрий заметна и на европейском уровне. Например, два города в Эстонии - Таллинн и Тарту - впервые были выделены в недавно опубликованном Обзоре культурных и творческих городов Европейской комиссии. Среди городов с населением 250 000-500 000 человек Таллинн занимает пятое место по показателям творческих индустрий. Больше всего пунктов наши города получили за число рабочих мест, создание новых рабочих мест в творческих индустриях и за инновации в секторе. Среди городов с населением 50 000-100 000 человек Тарту занял второе место, и самым сильным показателем является активность культурной жизни.

Отраслевые центры развития, некоторые из которых работают уже более десяти лет, нынешней осенью продемонстрировали важные достижения. Среди них - Эстонский центр дизайна и Эстонский центр развития современного искусства. Более трех лет назад Эстонский центр дизайна взял на себя ведущую роль в составлении программы развития сферы дизайна, начатого в качестве инициативы снизу. И вот результат этой работы - подписан документ, который описывает стратегические направления и заинтересованные стороны.

Эстонский центр развития современного искусства, который более восьми лет усердно занимался расширением международной деятельности современного эстонского искусства, этой осенью наконец заслуженно получил свое собственное пространство - в конце сентября в гавани Ноблесснера был открыт центр искусств «Кай». Осмелюсь утверждать, что любители искусства и профессионалы со всего мира приезжают в новый центр не из-за запаха свежей краски и призывно сияющих огней, а благодаря большой и важной работе, проделанной нашими энтузиастами за эти годы.

Нарвский творческий инкубатор работает уже с прошлого года, однако совсем недавно присоединился к нашей системе в качестве регионального центра развития. А вот создание творческого и мультимедийного центра Object в Нарве было завершено только в октябре этого года. Здесь я призываю все центры развития и других партнеров посетить наше новое детище и вносить вклад в его деятельность, чтобы потенциал творческих индустрий был реализован наилучшим образом и в Ида-Вирумаа.

В конце ноября кульминировал проект по продвижению эстонского дизайна на международной арене, реализованный в сотрудничестве между Фондом развития предпринимательства и Ассоциацией дизайнеров Эстонии. В рамках проекта более 20 дизайнерских компаний приняли участие в ярмарке внутреннего дизайна Interior Lifestyle Living в Токио, а также в мероприятиях в Иокогаме, знакомящих с эстонским дизайном и образом жизни. Кроме того, на этих мероприятиях Эстонский дом дизайна представил 13 дизайнерских брендов, и некоторые из наших дизайнерских изделий уже давно продаются в поп-ап стор в Осаке. Мы обнаружили, что японцам наш дизайн очень близок, и что предприниматели, принимавшие участие в ярмарке, получили неожиданно большое количество деловых контактов от дилеров как в Японии, так и в других азиатских странах. Помимо всего прочего, было протестировано, что в крошечную ванну Balteco помещается двое японцев, а тапочки Toku японский рынок принял на ура - как по названию, так и по сути. Почти вся коллекция наручных часов Aegaon теперь украшает запястья японских джентльменов, а украшения эстонских дизайнеров вот-вот появятся в токийских музейных магазинах. Основываясь на полученном опыте и отзывах, мы убеждены, что помимо информационных технологий и э-резидентства, визитной карточкой Эстонии являются наш дизайн и стиль жизни. Огромная благодарность и поклон Мари Калькун, музыка которой позволила японцам глубже проникнуть в наши души!

В конечном счете, все вспомогательные структуры, партнеры и предприниматели творческих индустрий, участвующие в проектах, заслуживают пряника, но - в обоснованных случаях и в мотивирующей форме - и кнута. Мы знаем, что последнее десятилетие было довольно благосклонным к активистам творческих индустрий с точки зрения доступности финансирования со стороны Европейского Союза. Сейчас самое время спросить: куда и как двигаться дальше? Тем, кто принимал участие в программе развития стратегического практикума в начале нынешнего года, стоит припомнить усвоенное при определении будущих целей. Кроме того, держите ухо востро как дома, так и находясь в мировом пространстве. Давайте держаться и работать вместе, делиться удачным и провальным опытом - чтобы стать сильнее и более независимыми и добиться успеха на международной арене. Вместе мы сделаем Эстонию более заметной в мире.

 

 

 

Anu-Maaja Pallok

loomemajandusnõunik