Творческие личности снова могут ходатайствовать о творческом пособии

30.04.2021 | 10:34

18 апреля вступила в силу поправка к Закону о творческих личностях и творческих союзах (loovisikute ja loomeliitude seadus - LLS), согласно которой в 2021 году на выплату творческих пособий творческим личностям - фрилансерам будет выделено 8,5 миллиона евро. Эта сумма предназначена как для творческих лиц - членов творческих союзов, так и для тех, кто не входит ни в один союз. Члены творческих союзов могут обращаться за творческим пособием в свой творческий союз, творчески личности, не являющиеся членами творческого союза - в Министерство культуры.
    • Share

Кто является творческой личностью - фрилансером?

Согласно LLS, творческой личностью - фрилансером является творческая личность, работающая в одной из творческих областей, указанных в LLS (архитектура, аудиовизуальное искусство, дизайн, исполнительское искусство, звуковое искусство, литература, изобразительное искусство или сценография). Творческая личность - фрилансер не может находиться на государственной службе или работать по трудовому договору. Однако разрешается работать на основании срочного договора в соответствии с законом обязательственного права (например, договор подряда, договор поручения, авторский, лицензионный договор).

Условия ходатайствования о творческом пособии

На 2021 год Министерство культуры смягчило условия ходатайствования о творческом пособии, чтобы в период кризиса обеспечить минимальный доход и медицинскую страховку для творческих личностей, утративших доход, и для тех, чей доход уменьшился.

До конца года творческая личность - фрилансер имеет право на получение творческого пособия, даже если в месяце, предшествующем выплате творческого пособия, получала доход на основании обязательственно-правового договора, пособие по нетрудоспособности или пенсию по нетрудоспособности, выплачиваемую в случае частичной потери трудоспособности, в сумме до 584 евро брутто (в нормальных обстоятельствах эта сумма составляет 292 евро). В качестве месяца, предшествующего выплате творческого пособия, рассматривается полный месяц, предшествующий выплате творческого пособия (например, если ходатайство подано в мае, рассматривается доход, полученный с 01.04 по 30.04).

Также до конца года, помимо творческого пособия, творческая личность может получать доход в течение одного месяца на основании договора обязательственного права, пособие по нетрудоспособности или пенсию по нетрудоспособности, выплачиваемую в случае частичной потери трудоспособности в сумме до 584 евро (в нормальных обстоятельствах эта сумма составляет 292 евро).

Последнее важное изменение в Законе о творческих личностях заключается в том, что до конца 2021 года за поддержкой могут обращаться и получившие творческое пособие в 2020 году. В нормальных условиях перерыв между получением двух творческих пособий должен составлять два года.

Неизменными останутся условия предоставления творческого пособия не-членам творческих союзов: получатель пособия должен работать последние три года в соответствующей творческой области и его произведения должны быть в этот период опубликованы или представлены широкой публике в значении ст. 9 и 10 Закона об авторском праве; он должен быть в возрасте от 16 лет до возраста получения пенсии по старости; он не может учиться в учебном заведении на стационарном или очном обучении, служить в армии или на альтернативной службе; получать государственную пенсию или пенсию от иностранного государства, получать родительское пособие на основании Закона о семейных пособиях.

Ходатайствование о творческом пособии

Теперь творческих личностей, не являющихся членами творческого союза, мы просим подавать ходатайство о получении пособия в инфосистеме рассмотрения пособий Министерства культуры, где процесс подачи ходатайства максимально упрощен для ходатайствующего. Войти в систему можно путем аутентификации с помощью ID-карты, Mobiil-ID или Smart-ID. При подаче ходатайства нужно заполнить необходимые поля, приложить информацию о произведениях или публичных выступлениях за последние три года, а также соответствовать условиям ходатайствования о получении творческого пособия.

Рассмотрение ходатайства и получение пособия

Министерство культуры принимает решение о предоставлении творческого пособия в течение 45 рабочих дней с момента подачи ходатайства. Ходатайствующего информируют о принятом решении по электронной почте.

В случае положительного решения творческая личность-фрилансер получает пособие начиная с даты подачи ходатайства. Размер творческого пособия в месяц соответствует минимальной заработной плате за один месяц, установленной Правительством Республики, то есть в 2021 году это 584 евро. Творческому пособию сопутствует медицинская страховка. Творческое пособие можно получить на 6 месяцев. Пособие может быть продлено еще на 6 месяцев, если на момент подачи ходатайства о продлении творческая личность-фрилансер все еще соответствует условиям предоставления пособия. В этой связи важно иметь в виду, что ходатайство о продлении срока предоставления творческого пособия должно быть подано не менее чем за 30 дней до окончания первоначального срока предоставления творческого пособия.

В период получения пособия важно помнить, что если возникнут обстоятельства, при которых творческая личность-фрилансер, которой выплачивается творческое пособие, больше не соответствует условиям предоставления пособия (например, заключает трудовой договор, зарабатывает более 584 евро в дополнение к творческому пособию, поступает на учебу и т. д.), необходимо немедленно уведомить об этом Министерство культуры.

Marion Selgall da Silva

kunstide osakonna peaspetsialist