Вы здесь

Творческие деятели поощряют школьников к поиску своего призвания

2. июня 2017 - 15:49
Elamusaasta kohtumine Lagedi Põhikoolis, esinevad Aita Vaher ja Tarmo Tiisler
Elamusaasta kohtumine Lagedi Põhikoolis, esinevad Aita Vaher ja Tarmo Tiisler. Foto: Anu Vahtra

Инициатива "Год впечатлений", которая проводится уже пятый год, собрала сотни творческих деятелей и тысячи школьников. Какими впечатлениями поделятся знаменитые деятели культуры с учениками и как школы участвовали в инициативе, можно узнать в информационной рассылке Министерства культуры.

В 2011 году, когда как раз создавалась Эстонская палата культуры, начала давать ростки идея о том, как творческие люди могли бы посещать школы и рассказывать о своей деятельности и идеях. Через год эта мысль была реализована, были проведены первые встречи, известные деятели культуры говорили школьникам о выборе своего жизненного пути и опыте. Сейчас, спустя пять лет, в качестве промежуточных итогов можно сказать, что во встречах приняло участие около 13 000 детей. "Это общее количество учащихся за один год", — посчитала руководитель проекта "Год впечатлений" Эло-Лийз Пармас.

По словам Пармас, за время проведения "Года впечатлений" перед детьми выступила значительная часть культурной элиты Эстонии. "Своими историями с детьми поделились около 300 деятелей культуры, были представлены различные творческие сферы и возрастные группы", — говорит Пармас и приводит несколько имен — Ян Каус, Мярт-Матис Лилль, Андрус Ваарик, Тыну Кальюсте, Кристийна Эхин, Лийзи Ээльмаа, Йохан Рандвере, Александр Жеделев, Реэт Аус, Сандра Вабарна, Иво Линна, Ярек Касар, Урмас Вади, Леэло Тунгал, Райво Э. Тамм, Кадри Вооранд, Елена Скульская...

Непосредственный опыт выступающий придает молодежи смелости

Несмотря на то, что выступают очень разные личности, руководители "Года впечатлений" отмечали, что в рассказанных историях всегда был один и тот же посыл. "Выступающие, опираясь на свой опыт, всегда подчеркивали, что найти свой путь — непросто, и путь не всегда прямой, но неудач, сомнения, ошибки не стоит бояться, они и есть часть пути, а иногда заблуждение может помочь больше, чем успех", — говорит Катрин Сеппель, другой руководитель проектов "Года впечатлений". "Также повторяется мотив о том, что никогда не поздно учиться и пробовать себя. Поскольку в "Годе впечатлений" участвуют в основном люди, занимающиеся изящными искусствами, в их историях часто встречается мысль, что, например, радость и свобода, рождающаяся  от того, что ты занимаешься своим делом, стоит дороже денег."

Ученики всегда очень хорошо принимают выступающих в рамках "Года культуры". Учитель истории в школе Муствеэ и Гимназии Пейпси Неэме Коок говорит, что дети слушают с интересом и, наверное, слушали бы и дальше, но мероприятие очень быстро заканчивается. "Например, школу Муствеэ посещали Майт Тринк и Март Меристе. Их выступление представляло собой скорее свободно текущую и захватывающую беседу, которая плавно переходила от одной темы к другой, вперемешку с песнями и шутками. И эту встречу пришлось просто закончить, потому что детей уже ждали на другой урок", — вспоминает Коок. "Обратная связь от детей всегда была только положительной, я считаю, что эти встречи смогли помочь чем-то детям на их жизненном пути."

Заведующая по учебной части Таллиннской Ныммеской основной школы Рита Антон также рассказывает, что проект "Год впечатлений" хорошо сочетается с современным изменившимся подходом к обучению, основной принцип которого заключается в том, что мы учимся везде. "Кругозор детей бурно развивается!" — уверена Антон.

"Год впечатлений" в Год детской и молодежной культуры

В этом году "Год впечатлений" совпал с Годом детской и молодежной культуры, потому что цель обеих инициатив — вдохновить детей развивать свою креативность, самим делать выбор, вносить свой вклад в общество. "Наша идея и цель — сблизить молодежь и культуру — в этом году достигли самой широкой публики", — радуется Эло-Лийз Пармас сотрудничеству и выражает надежду, что так будет и в дальнейшем.

"В этом году мы расширили нашу деятельность в нескольких смыслах. Мы впервые попали на два особенных небольших острова — Рухну и Вормси, впервые посетили школы Валга и один центр юношеской занятости в Валгамаа", — рассказывает Эло-Лийз Пармас.

В проведении "Года впечатлений" язык не играет большой роли, встречи проходят в школах с русским и эстонским языками обучения. "Дети школ с русским языком обучения принимали выступающих в рамках "Года впечатлений" так же  оптимистично, как дети из эстонских школ, отличия были скорее организационного плана", — отмечает Пармас. "Если в эстонских школах приглашения рассылают в основном руководители деятельностью по интересам и учителя-предметники и лишь в редчайших случаях директора школ, то в русскоязычных школах такие решения принимают директора."

Мероприятия "Года впечатлений" в этом году финансирует Министерство культуры. При помощи дотации размером в 25 000 евро в течение всего года будет организовано до 100 встреч по крайней мере в 70 общеобразовательных школах по всей Эстонии, в т.ч. в 15 школах с русским языком обучения.

 

***

Статья опубликована в информационном письме Министерства культуры. С информационными письмами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Eщё новости по этой теме

Taaniel Raudsepp
01.04.2020|Министерство культуры

Должность вице-канцлера Министерства культуры по вопросам искусства займет Тааниэль Раудсепп

Тааниэль Раудсепп приступит к работе в качестве вице-канцлера Министерства культуры по вопросам искусства. Конкурс на должность вице-канцлера проводился комиссией по отбору руководителей высшего звена государственных служб при Государственной канцелярии, по предложению которого министр культуры Тынис Лукас назначил нового заместителя министра.

www.pexels.com
27.03.2020|Министерство культуры

Справедливое налогообложение призвано способствовать сохранению эстоноязычного и эстонского идейного пространства

Литература и периодика на эстонском языке, чтение в целом, являются основой сохранения языка и культуры. Снижение ставки налога с оборота для электронных- и аудиоизданий и прессы обеспечило бы нашим изданиям более равную позицию как в Эстонии, так и на мировом рынке.