Творческая индустрия подталкивает другие отрасли экономики

23.12.2020 | 12:40

В начале 2020 года Министерство финансов совместно с другими министерствами и Фондом развития предпринимательства (EAS) заказало исследование для оценки эффективности поддержки предпринимательства и инноваций, софинансируемой структурными фондами Европейского Союза. Среди прочего, было поставлен вопрос, как сектор творческой индустрии развивается за счет субсидий в евро в Эстонии. В заключение отметим, что деньги, выделенные на продвижение творческих индустрий, были использованы эффективно. Подробнее об этом пишет Брита Туулинг, советник по связям с общественностью Министерства культуры.
    • Share

В начале 2020 года Министерство финансов совместно с другими министерствами и Фондом развития предпринимательства (EAS) заказало исследование для оценки эффективности поддержки предпринимательства и инноваций, софинансируемой структурными фондами Европейского Союза. Среди прочего, было поставлен вопрос, как сектор творческой индустрии развивается за счет субсидий в евро в Эстонии. В заключение отметим, что деньги, выделенные на продвижение творческих индустрий, были использованы эффективно. Подробнее об этом пишет Брита Туулинг, советник по связям с общественностью Министерства культуры.

По результатам исследования можно составлять планы на следующий программный период Структурных фондов с 2021 по 2027 год. Была дана оценка актуальности, эффективности, результативности, взаимодействия, синергизма и устойчивости поддержки предприятий. Также выяснилось, как поддержка бизнеса, финансируемая из структурных фондов в Эстонии, повлияла на производительность, экспорт, занятость, сотрудничество между образовательными и исследовательскими учреждениями и компаниями, а также на региональное экономическое развитие.

Что удалось, что не получилось?

«Реализация меры по развитию творческой индустрии была в основном успешной. Правда, в большинстве случаев как финансовую, так и нефинансовую поддержку получали творческие компании, работающие в Харьюском и Тартуском уездах, однако в этих регионах больше и количество предприятий. Исследования, проведенные в разных странах, показали, что реализация структурной помощи углубила региональные различия внутри стран, и эту ситуацию необходимо изменить. Это означает, что в интересах гармонизации национального экономического развития поддержка предпринимательства и инноваций принесла наибольшую пользу предприятиям именно в крупных городах. Мы стремимся к тому, чтобы в будущем поддержку получила и так называемая периферия», - сказала Ану-Маая Паллок, советник по вопросам творческой индустрии Министерства культуры. «Кроме того, исследование выявило тот факт, что результатов и изменений нельзя добиться только за счет финансовой поддержки. Этого можно добиться за счет сочетания информации, ноу-хау, сетей и других предложений. Это практика, которую мы хотим продолжить и в будущем», - отметила Паллок.

Исследование показало, что пособия позволили создать разнообразную и функционирующую сеть поддержки как стартапов, так и действующих творческих компаний, количество компаний творческой индустрии и их компетенции увеличились, среди прочего, до уровня, позволяющего конкурировать на международном уровне. «Приятно осознавать, что экспортные субсидии и инициативы сетей поддержки и EAS увеличили экспортный потенциал компаний творческой индустрии», - добавила она.

Экспортный оборот увеличился у каждой второй компании из принявших участие в опросе. Практически всем респондентам (91%) благодаря пособию удалось повысить конкурентоспособность компании, и гораздо больше половины (77%) считают, что за счет пособия их оборот вырос. 57% заявили об увеличении прибыли, 60% - о росте добавленной стоимости. 68% опрошенных компаний использовали пособие для начала экспортной деятельности, а 85% - для экспорта на новые целевые рынки. В общей сложности было названо 40 стран, в которые удалось наладить экспорт при помощи пособия, наиболее распространенными из них были Германия, Финляндия, США и Франция. Продукция эстонского дизайна появилась во всемирно известных галереях, в таких центрах как Нью-Йорк, Лондон или Берлин.

Как показало исследование, взаимодействие происходит в основном между компаниями творческой индустрии, но также и с другими секторами экономики. В частности, синергию с другими областями удалось создать бизнес-акселераторам и отраслевым центрам развития в таких областях как дизайн, архитектура или аудиовизуальные средства. Здесь умело создано сочетание творчества, технологии и промышленности. «Участие в инкубаторе или акселераторе стало своеобразным трамплином для компаний творческой индустрии. Это помогло им пройти этапы роста быстрее и безболезненнее, чтобы разработать свой продукт или услугу и, в конечном итоге, коммерциализировать их. Эта тенденция требует продолжения», - отметила советник по вопросам творческой индустрии.

EAS играет ключевую роль в инициировании проектов межотраслевого сотрудничества. В период с 2014 по 2018 год был реализован ряд крупных проектов в сотрудничестве с отраслевыми центрами развития, такими как Design Bulldozer или PuitAit.

Где выявлены узкие места?

Исследование показало, что менее масштабные совместные проекты между компаниями творческих и прочих секторов не оправдали ожиданий.

«При разработке меры мы полагали, что после использования инновационных паев компании из других секторов будут проявлять инициативу к более основательному развитию сотрудничества с предприятиями в творческой индустрии. Мы надеялись, что компании творческой индустрии, в свою очередь, будут готовы стать равными стратегическими партнерами. К сожалению, этого пока не случилось», - призналась Паллок.

Таким образом, мера была закрыта в 2018 году, а неиспользованные деньги были перенаправлены в другие области, и слишком рано оценивать влияние инвестиций в инфраструктуру и технологии творческого сектора. В большинстве случаев более крупные инвестиционные объекты будут завершены к концу этого или в течение следующего года. Например, есть повод следить за развитием визуального мультимедийного центра Objekt в Нарве, другая интересная инициатива - открытие арт-комплекса Naked Island на Пальяссааре. При создании подобной среды важно, чтобы она использовалась как можно большим количеством предпринимателей творческого сектора, для которых была бы естественной и необходимой, а их бизнес-модели были бы жизнеспособными.

Что будет дальше?

В настоящее время в Европейском Союзе идет планирование нового бюджетного периода, и разрабатывается план развития сферы культуры. В нем есть место и для творческой индустрии. Работа на международном уровне в настоящее время несколько затруднена, и поэтому приходится проявлять особую изобретательность, чтобы открывать новые целевые группы и рынки. Это, в свою очередь, влечет за собой необходимость модернизации существующих бизнес- и операционных моделей. Для будущего успеха критическое значение имеет также улучшение сотрудничества сектора с другими областями.

Подробнее о результатах исследования читайте здесь. Информацию о творческой индустрии и данной мере можно найти на сайте Министерства культуры, а проекты, уже получившие поддержку, находятся на сайте ЕAS.