Вы здесь

Трудовое начало 2020 года в Министерстве культуры

31. января 2020 - 10:00
Kultuuriministeerium
Kultuuriministeerium

Вот и прошел первый месяц 2020 года. Год цифровой культуры начался, законодательные процессы идут своим чередом, скоро будут готовы основные принципы нового периода культурной политики. Мы попросили руководителей Министерства культуры обрисовать важнейшие идеи начавшегося года.

Тарви Ситс, канцлер Министерства культуры: «Важны маневренность и способность противостоять штормам».

«Мы работаем во имя разносторонней культуры и целостности Эстонии. Это одна из общих ценностей в Министерстве культуры, принцип, которым наши сотрудники руководствуются в своей повседневной работе и который постоянно держат в голове.

В этом году завершится период, в течение которого одним из краеугольных камней культурной политики были «Основные принципы культурной политики до 2020 года», утвержденные Рийгикогу в начале 2014 года. Более глубокий анализ эффективности основ культурной политики еще предстоит провести в этом году, и мы надеемся представить результаты не позднее, чем через год. Уже сегодня я могу смело сказать, что программный документ себя оправдал.

Конечно, каждое новое правительство и министр культуры устанавливают свои собственные приоритеты, но здесь как раз и нужно опираться на стратегическое видение, утвержденное на парламентском уровне. Одним из примеров является повышение минимальной заработной платы работников культуры, которое было главным приоритетом для нескольких министров культуры. Не менее важна и ежегодная речь министра культуры в Рийгикогу. Хорошая возможность для наших народных депутатов переосмыслить исходя из преамбулы Конституции задачи, стоящие перед нашей страной.

Подготовка новой стратегии идет полным ходом. Видение, основанное на широком вовлечении, на этот раз составляется на десятилетний период. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем представить его Комиссии по культуре Рийгикогу.

2020 год объявлен годом цифровой культуры. Это хорошая возможность сосредоточить внимание на определенной культурной сфере или событии. Начались активные дискуссии о том, какие культурные объекты могли бы получить субсидии через Фонд культуры. Однако следует иметь в виду, что даже существующая культурная и спортивная инфраструктура нуждаются в регулярном уходе, и, где можно, мы должны изыскивать больше возможностей для совместного использования как между различными сферами культуры, так и внутри этих сфер - почему бы не расширить услуги публичных библиотек в сотрудничестве между местными самоуправлениями, государственным и частным секторами и при их финансовой поддержке.

Привилегией, а порой и проблемой Министерства культуры является наша малочисленность. Иногда это означает для нас двойную нагрузку, но также дает нам возможность до мелочей быть в курсе всех радостей и проблем культуры, кроме того, идеи и предложения не заблудятся в лабиринте коридоров. Перефразируя президента Леннарта Мери, трудно маневрировать на большом корабле, а вот лодку можно развернуть одним взмахом весла. Сотрудники Министерства культуры ежедневно прилагают усилия для того, чтобы мы обладали маневренностью лодки и устойчивостью к штормам большого корабля».

 

Хиллар Сейн, вице-канцлер по вопросам искусства: «Меньше противоположностей, больше диалога!»

«Задачей этого года является сбалансированное развитие всех сфер. Я говорю не о деньгах, а о том, что, так сказать, в одном котле может вариться только один суп. Поэтому мы, по сути, говорим о целях. Как обеспечить, чтобы «центры» культуры, будь то крупная национальная опера или радиовещание, и периферия, которая привносит разнообразие, интегрировались, находили общий язык и имели общее видение, как вырастить смену и сохранить общий интерес к культуре. Министерство культуры может оказать поддержку с точки зрения законодательства, примером чему может служить хотя бы изменение Закона о сценических учреждениях с этого года. Правовое пространство Эстонии должно принять Аудиовизуальную директиву. В год цифровой культуры, наверное, уместно упомянуть и запланированное министерством составление обзора необходимости оцифровки музыкальных рукописей. Это также является одной из новых возможностей делиться художественными ценностями, как для деятелей культуры, так и для зрителей. Таких примеров множество, но залог успеха - это сотрудничество. Меньше конфронтации и больше четкого диалога!

 

Мерилин Пийпуу, вице-канцлер по культурному наследию: «Наследие необходимо сохранять, оно должно быть доступно, а также находиться в развитии».

«В области культурного наследия в 2020 году предметом размышлений будет жизнеспособность праздников песни и танца. Попытаемся найти решения, чтобы гарантировать зарплату руководителям хоров и групп народного танца.

Мы знаем, что треть культурного наследия Эстонии находится в плохом или аварийном состоянии, поэтому в начавшемся году, вдобавок к существующим субсидиям на восстановление, для улучшения состояния наследия можно будет использовать субсидии Европейской экономической зоны и Норвегии. Они предоставляются на восстановление и ввод в эксплуатацию пустующих зданий для нужд местного сообщества, привлечение людей на территории охраны культурного наследия, оживляя таким образом ценные городские центры.

Чтобы обеспечить лучшие условия для хранения музейной коллекции, принадлежащей государству, продолжится процесс создания общих архивов, мы будем проводить архитектурный конкурс. Продолжается также реорганизация музейной сети. Но для библиотек мы разрабатываем новый закон, призванный перевести услугу в современный формат и удовлетворять пожелания читателей. И еще - 2020 год объявлен годом цифровой культуры. Мы продолжим оцифровывать наше культурное наследие, и многочисленные мероприятия в течение года будут посвящены как сохранению, доступности, так и развитию культурного наследия.

 

Пирет Хартман, вице-канцлер по вопросам культурных ценностей: «Результаты приносит долгосрочное планирование».

«Помимо выполнения своих традиционных обязанностей, мы продолжим разработку нового долгосрочного плана для сферы интеграции. Идет составление и других планов: впереди следующий бюджетный период Европейского Союза и обширный мониторинг интеграции, который в начале 2021 года должен дать нам представление о том, какое развитие произошло в сфере интеграции за последние годы.

В июне в Тарту состоится 8-й всемирный финно-угорский конгресс "Культурные ландшафты - язык и разум". Мы внесем свой вклад в успех и этого крупного мероприятия. Наши цели - расширение круга носителей эстонского языка, удвоение объема изучения языка - при финансовой поддержке Министерства культуры. В домах эстонского языка число учебных мест выросло с двух до пяти с половиной тысяч. Конечно, нам необходимо проработать организацию обучения языку, чтобы повысить не только объемы, но и качество обучения.

 

Тарви Пюрн, вице-канцлер по вопросам спорта: «Больше движения!»

«Одна из важнейших целей остается неизменной: мы хотим достичь уровня Скандинавии в области подвижности населения, чтобы 2/3 населения регулярно двигались. Для этого важно, чтобы уездные спортивные федерации и клубы продолжали работу на местном уровне. Чтобы сделать эту работу более эффективной, мы активно сотрудничаем с союзами местных самоуправлений и уездными центрами развития. Кроме того, по-прежнему очень важно участвовать сотрудничестве между различными сферами и найти, прежде всего, в сотрудничестве с министерством образования и социальной сферой, возможности приложить совместные усилия для повышения двигательной активности.

2020 - это и олимпийский год. С точки зрения развития спорта высших достижений основное - это поддержка Team Estonia и повышение международной конкурентоспособности эстонских команд. Может, мы увидим первые плоды нашей работы уже в Токио?

И еще. Важно, чтобы спорт оставался честным - в фокусе борьба с допингом, борьба с договорными играми и другие вопросы спортивной этики.

Мы поддерживаем связь с нашими собратьями - зарубежными эстонцами. Мы содействуем их возвращению, а также более тесному контакту с Эстонией. Мы также поддерживаем деятельность живущих в Эстонии национальных меньшинств, предлагая им пособия и новые контакты с эстонскими культурными организациями».

 

 

Eщё новости по этой теме

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!

http://www.woh.ee/
30.06.2020|Министерство культуры

Инновационная вешалка - представитель Эстонии в мире

Эстонский дизайн снова обратил на себя внимание в мире. Инновационная серия вешалок WOH Hanger, созданная совместно брендом WOH и дизайнером Маргот Ваадерпасс, недавно получила высокую международную премию в области дизайна Red Dot: Product Design 2020.
Это один из крупнейших конкурсов в области дизайна в мире, который проводится уже более 60 лет. В этом году количество представленных работ стало рекордным - более 6500 номинантов из 60 стран.