Вы здесь

Team Estonia – новый толчок для эстонских спортсменов

28. февраля 2019 - 10:28
Iluvõimlemise rühmakava koondis. Foto: Indrek Kask
Iluvõimlemise rühmakava koondis. Foto: Indrek Kask

С нынешнего года Министерство культуры увеличило финансирование спорта высших достижений. Благодаря этому Олимпийский комитет Эстонии (ОКЭ) смог сделать первые шаги по созданию программы Team Estonia. Что же это такое? Что же это такое, рассказывает менеджер Олимпийского комитета Эстонии по связям с общественностью Марис Линдмяэ.

Программа Team Estonia, которая создается в целях повышения международной конкурентоспособности эстонского спорта высших достижений, дополнит систему поддержки лучших и молодых спортсменов и тренеров OКЭ. Кроме того, в рамках этой программы будет обеспечена доступность лучших условий и опорных услуг, что нацелено на завоевание медалей на олимпийских играх и международных соревнованиях.

Генеральный секретарь ОКЭ Сийм Суклес сказал, что от запуска программы Team Estonia в полном объеме можно будет говорить через четыре-пять лет. «Мы начинаем постепенно добавлять новые ресурсы. На следующие четыре года министерство культуры изыскало в общей сложности 8 миллионов евро, в то время как полный объем составит 20 миллионов евро. Цель этой масштабной и амбициозной программы - завоевывать медали на олимпийских играх и международных соревнованиях, учитывая при этом, что медаль - это не только цель, но и средство. Медаль создает чувство сопричастности и побуждает людей и молодежь к развитию», - сказал Суклес.

Благодаря дополнительным денежным вливаниям со стороны Министерства культуры, ОКЭ с января повысил для спортсменов уровня C субсидию в рамках программы подготовки к олимпиаде с 600 до 1000 евро в месяц. Ещё два года назад субсидии уровня С составляли 400 евро, а в прошлом году - 600 евро в месяц. Субсидии для команд увеличились на 450 000 евро, а субсидии молодым спортсменам возросли с 2000 до 3000 евро в год. Кроме того, ежегодную субсидию в сумме 1500 евро начали получать тренеры, работающие с молодежью, ориентированной на занятия спортом высших достижений. Кроме того, 100 000 евро субсидии получили такие неолимпийские виды спорта, имеющие давние традиции и вызывающие большой интерес не только в Эстонии, но и в мире, как шахматы, мотоспорт, спортивное ориентирование, автомобильный спорт и спортивные танцы.

Для спортсменов и тренеров дополнительное финансирование имеет огромное значение. Легкоатлет Карл-Роберт Салури, который получил субсидию на подготовку к олимпиаде уровня С, дебютировал на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в десятиборье и в настоящее время живет и тренируется в США, оценил новость о повышении субсидии как положительную.

«Ух ты, дело пошло!», - была его первая реакция на новость. Салури отметил, что сегодня эта субсидия не просто помогает ему, но и жизненно необходима. «Даже если жить экономно, стоимость моей повседневной жизни выше, чем университетская стипендия. Без этой субсидии в Америке помимо учебы и тренировок мне пришлось бы искать дополнительную работу, однако это не способствовало бы моим спортивным достижениям, да юридически это невозможно», - сказал Салури. Кроме расходов на проживание и субсидии на тренировки, Салури также учел небольшое отчисление в резервный фонд спортивной медицины.

Эстонская федерация гимнастики, недавно получившая право на субсидию уровня С программы подготовки к олимпиаде на команду из 5 человек и тренера, сможет использовать пособие на повышение качества процесса подготовки и соревнований и улучшение условий для спортсменов.

«Раньше родителям и домашним клубам приходилось оплачивать подготовительные состязания перед титульными соревнования, а теперь федерация сможет покрыть расходы за счет субсидии ОКЭ. Это большое подспорье. Если, к примеру, в прошлом сезоне команда ездила на два этапа МК, то теперь планирует состязаться во всех четырех этапах и побороться за Гран При по спортивной гимнастике. Находясь по своим результатам на международном уровне и постоянно доказывая свой статус, команда делает себе имя, что в гимнастике необходимо для приобретения более высокого статуса. На пособие мы также пополнили парк своего снаряжения. Теперь на тренировках команда может использовать те же средства, что и во время соревнований. Очень важно и то, чтобы субсидию получал тренер команды, потому что в раньше тренер руководил командой на добровольной основе», - сказала Тене-Рийн Ваарманн, генеральный секретарь Эстонской федерации гимнастики.

Ваарманн отметила, что субсидия не покрывает всех расходов, но является хорошим промежуточным этапом. «Деньги, которые родители тратили на поездки детей на соревнования, теперь вкладываются в физиотерапию, поскольку этого федерация пока не может себе позволить. Следующим шагом здесь должно быть то, что ассоциация смогла бы оплачивать и опорные услуги», - добавила она.

Важно также увеличение субсидии для молодых спортсменов и вовлечение в программу субсидирования тренеров, работающих с молодежью. «Тот факт, что субсидию теперь получают не только молодые спортсмены, но и тренеры, показывает целостность решения. Суммы субсидий покрываю полностью бюджета молодого спортсмена, но для молодежи важно быть на виду, а предоставляемая в их распоряжение сумма учит спортсменов составлять свой годовой план тренировок и соревнований, а также бюджет. Мы рекомендуем молодым спортсменам использовать эту сумму на покрытие расходов на тренировочные лагеря или соревнования. Некоторые молодые люди также используют субсидию для оплаты необходимых им опорных услуг, например, спортивного психолога», - сказала Ваарманн.

Какова же сумма субсидий в начавшемся году?

В рамках запущенной в январе первой части программы выросли субсидии, прежде всего, для спортсменов и тренеров. Субсидии для отдельных видов спорта, участвующих в подготовке к олимпиаде, составляют 3,3 миллиона евро, что примерно на полтора миллиона евро больше, чем в прошлом году. Деньги поступают из государственного бюджета (налог на азартные игры и поддержка Министерства культуры) и из собственных ресурсов ОКЭ. В общей сложности ОКЭ в нынешнем году выделит 4,2 миллиона евро в год на поддержку спорта высших достижений, на командные виды спорта, неолимпийские виды спорта и командировочные расходы делегаций в связи с поездкой на олимпийские игры.

 

 

 

Eщё новости по этой теме

28.08.2019|Government Office

Культурной столицей Европы 2024 года станет Тарту

Сегодня, 28 августа, в Таллине независимая международная экспертная комиссия приняла решение о присвоении титула культурной столицы 2024 года от Эстонии городу Tарту. Помимо города в Эстонии, культурной столицей будет объявлен также один австрийский город и один город европейской страны, не входящей в Европейский Союз.

26.06.2019|Министерство культуры

В уездах планируются совместные просмотры праздника песни и танца

Уже совсем недолго осталось ждать начала масштабнейшего события этого года - праздника песни и танца “Моя любовь”. По случаю юбилея в этом году впервые праздник будет транслироваться в прямом эфире на больших экранах, которые установят в каждом уезде. Подробно о бесплатных народных гуляниях пишет в июньском номере информационного бюллетеня Министерства культуры Кая Мытс из Центра национальной культуры.