Тарви Пюрн: если мы сами не ведем активный образ жизни, то и наши дети не будут

29.11.2019 | 10:03

Низкий уровень физической активности среди населения мира, особенно среди детей и подростков, стал одним из самых серьезных рисков для здоровья. Недавно ставшая актуальной тема физической культуры (и здесь речь идет не только о школьном предмете) ставит перед нами вопрос, на правильном ли мы пути. Более подробно об этом рассуждает вице-канцлер Министерства культуры по вопросам спорта Тарви Пюрн.

Низкий уровень физической активности среди населения мира, особенно среди детей и подростков, стал одним из самых серьезных рисков для здоровья. Недавно ставшая актуальной тема физической культуры (и здесь речь идет не только о школьном предмете) ставит перед нами вопрос, на правильном ли мы пути. Более подробно об этом рассуждает вице-канцлер Министерства культуры по вопросам спорта Тарви Пюрн.

Цифры говорят сами за себя. Согласно исследованию, опубликованному Европейской ассоциацией по физической активности, только в Европе экономический эффект от низкой физической активности составляет 80 миллиардов евро в год. Точнее говоря, выраженное в потерянных человеческих жизнях это число составляет полмиллиона. Признано, что сидячий образ жизни - это «новое курение», и его пагубный эффект растет. Малая подвижность способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, а также всех видов неинфекционных заболеваний. Вместе с увеличением времени просмотра телевизора и нездоровым питанием, быстро растет и число людей, страдающих проблемами психического характера.

Если мы предприняли очень энергичные меры по борьбе с курением и теперь в обществе преобладает позиция неприятия, то обеспокоенность по поводу низкой физической активности все еще далека от широкого признания. Учитывая, что среди детей и молодежи достаточно двигается лишь каждый четвертый, то, фигурально выражаясь, мы безразлично смотрим на то, сколько детей являются «заядлыми курильщиками». Более того, они обычно «курят» вместе со своими родителями и сидят в «курилке» со своими учителями во время перемен.

Странно то, что, согласно результатам исследований, сами взрослые прекрасно осознают важность движения. Опросы, проведенные Turu-uuringute AS по заказу НКО “Спорт для всех”, показывают, что 88% населения придают большое значение любительским занятиям спортом и физическим упражнениям. Респонденты, в домохозяйствах которых подрастают дети в возрасте до 18 лет, придают большее значение физическим упражнениям, чем те, у кого нет детей. На практике только половина может реализовать это в должной степени. Это распространяется и на детей, поскольку личный пример, домашний уклад и отношение, безусловно, являются одним из самых значимых факторов.

Но ведь дети ходят в школу и занимаются спортом. Разве этого не достаточно? К сожалению, не вполне. По данным Эстонского спортивного регистра, на тренировки в спортивных клубах или школах ходят около 50% детей. Значит, половина из них не соответствует рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровню физической активности 60 минут в день. Вероятно, это связано с очень низкой активностью в те дни, когда тренировок нет, да и сами тренировки зачастую носят довольно пассивный характер. Таков результат исследования при помощи мониторов активности, проведенного Лабораторией движения Тартуского университета. Важно отметить, что в исследовании принималась во внимание двигательная активность в течение всего дня, как в кружках (например, танцы), так и в свободное время (например, уличные виды спорта). Если физическая активность детей, которые ходят на тренировки, слишком низкая, что уж говорить об остальной части целевой группы!

 Даже если мы сможем вовлечь в занятия спортом больше детей, согласно базовому документу “Спорт 2030”, по меньшей мере, 2/3, этого все равно недостаточно. Развитие технологий, увлекательные смарт-устройства, а также автоматизация рабочих операций, производства и обслуживания, плюс прочие изменения в обществе - и все это в сочетании с недостаточно развитой инфраструктурой для занятий двигательной активностью, приводят к необходимости в решительных изменениях в нашем образе жизни, окружающей среде, школе, транспорте и работе.

Доступ к детям и молодежи у нас есть через школьную систему. Поэтому неудивительно, что очень многие европейские страны в качестве превентивной меры запустили специальные программы двигательной активности для школ. Наиболее близким примером является Финляндия, где программа «Liikuva koulu» была запущена уже в 2010 году. В Эстонии Лаборатория движения Тартуского университета инициировала проект «Школа призывает двигаться», который, безусловно, является одной из наиболее важных инициатив в продвижении физической активности. Разработаны решения для всего дня: активная дорога в школу, активная перемена, как в школе, так и на улице. Принимается во внимание расписание уроков, к примеру, более длительные перемены для занятий физической активностью, а также уроки физкультуры и досуг детей.

Мы подошли к содержанию уроков физкультуры. Эта дискуссия была оживленной и острой, но в основном она касалась принципов и основ оценки нового учебного плана по физической культуре. Это те самые мифические "нормы".

Я также не верю, что методы, которые довели нас до нынешнего состояния, помогут нам в дальнейшем. Многолетняя практика доказала, что ориентированное на соревнование, основанное на нормах решение для одних учащихся работает хорошо, а для других не работает вообще. Мы должны быть более гибкими и находить новые форматы, чтобы каждый мог открыть для себя радость движения.

Задача школы - максимально подготовить нас к жизни. Физическая грамотность не является исключением. Разнообразный арсенал базовых навыков позволяет нам быть активными и заниматься на любительском уровне разными видами спорта. Нужно знать о пользе физических упражнений, уметь дозировать нагрузки и многое другое.

Оппоненты указывают на то, что если, например, математику нужно понимать, по крайней мере, на удовлетворительном уровне, то почему обучение физической активности должно быть исключением? Результат - это одна из составляющих спорта, и нормы нужно выполнять! Они упускают из вида, что те, кому естественные науки даются с трудом, а сам процесс обучения неприятен, как правило, не выбирают профессии, требующие соответствующих предпосылок и навыков. То же самое происходит со многими из тех, кому в школе трудно давалась физкультура. Однако, если вы не занимаетесь математикой, это не приводит к проблемам со здоровьем - в отличие от отсутствия физической активности.

Тут уместно и сравнение с занятиями по интересам. Чтобы дети не теряли интереса к выбранному виду спорта после первой тренировки или после первого года, нужно, чтобы каждая тренировка был интересной и разнообразной. Помимо развития базовых навыков, тренировка должна сопровождаться положительными эмоциями. Я еще не встречал спортивных клубов, где критериями успеха были бы общие нормы и оценка отдельных компонентов по шкале от 1 до 5. Об этом стоит задуматься, особенно в ситуации, когда все больше говорится об интеграции формального и неформального образования. Вовлечение тренеров по разным видам спорта в обучение двигательной активности, включение в школьную программу дополнительных занятий по физической активности горячо обсуждались, так что спорт может способствовать решению проблем, вызванных низкой двигательной активностью.

Возможно, болезнь не придется лечить, если вовремя выписать «рецепт больше двигаться»? Это могло бы быть решением как для взрослых, так и, в качестве профилактики, для детей, поскольку здоровые и активные люди вносят больший вклад в экономику и дольше остаются на рынке труда. Даже внутренняя безопасность и обороноспособность зависят от наших физических качеств. Здоровые и экологичные привычки, такие как езда на велосипеде, способствуют достижению как климатических, так и экологических целей.

Так будем ли мы и дальше сидеть вместе с нашими детьми в «курилке» или выйдем на улицу и посмотрим, что мы сами можем сделать, чтобы быть более здоровыми?

 

Отчет Министерства культуры за 2019 год о реализации основных принципов политики в области спорта готов. Повышение двигательной активности является важным направлением. 4 декабря министр культуры Тынис Лукас выступит в Рийгикогу с ежегодным докладом по вопросам спорта.

 

 

 

Tarvi Pürn

spordi asekantsler