Танель Веэремаа: залог успеха музея – в синергии между людьми

28.12.2018 | 11:19

С начала января Эстонский музей под открытым небом возглавит Танель Веэремаа. Мы побеседовали с будущим директором музея об основных задачах и первых шагах в новой должности.
    • Share

С начала января Эстонский музей под открытым небом возглавит Танель Веэремаа. Мы побеседовали с будущим директором музея об основных задачах и первых шагах в новой должности.

С начала января Вы будете сидеть на двух стульях одновременно, то есть руководить двумя музеями - как Эстонским музеем под открытым небом, так и Эстонским музеем театра и музыки. Каковы плюсы объединения и что измениться в лучшую сторону для посетителей музеев?

С января 2019 года я действительно начину работать в Эстонском музее под открытым небом, но и буду с неполной нагрузкой завершать дела Эстонского музея театра и музыки как государственного учреждения, чтобы передать материалы новому целевому учреждению, создаваемому совместно с Эстонским историческим музеем.

Объединение Эстонского музея театра и музыки и Эстонского исторического музея должно состояться в феврале. Работа над планом совместного развития идет, и структура нового учреждения уже разработана. Конечно же, наработка новой системы потребует времени, но в конечном итоге мы надеемся на возникновение новой синергии, которая пойдет на пользу как посетителям, так и для исследователям.

Каковы задачи и приоритеты развития музея под открытым небом? В своем интервью ERR Вы дали понять, что сегодня обеспокоенность вызывает вопрос сохранения коллекций, неудовлетворительное состояние хранилищ. Можно ли улучшить эту ситуацию до завершения строительства единого хранилища, и каким образом?

Когда я приступил к работе в Эстонском музее театра и музыки, здесь тоже были проблемы с условиями хранения. На сегодняшний день ситуация значительно улучшилась. Очевидно, Эстонский музей под открытым небом также должен проанализировать, что является наиболее критичным, и найти решение, которое обеспечит сохранность коллекции до завершения строительства единого хранилища. Как только единое хранилище будет готово, для музеев Эстонии начнется новый и интересный этап, поскольку единое хранилище должно породить новый подход музеев к повседневному управлению коллекциями. Согласно планам, сотрудники Канути перейдут на работу в единое хранилище, что приведет к структурной реорганизации в музее под открытым небом.

Каким Вы представляете себе Музей под открытым небом в 2025 году?

Мерике Ланг занимается развитием музея под открытым небом более двадцати лет. Он уже является одним из самых успешных музеев в Эстонии. В 2025 году музей по-прежнему будет вести свою основную деятельность – заниматься коллекционированием, хранением, исследованиями и посредничеством. Но в идеале я хотел бы надеяться, что в 2025 году Эстонский музей под открытым небом будет известен как очень привлекательный работодатель и учреждение, предлагающее услуги наивысшего качества. Мы обязательно продолжим нынешнюю успешную деятельность, не забывая о постоянном развитии.

Что именно Вы подразумеваете под командной организационной культурой, о развитии которой Вы уже упоминали?

Основная ценность организации – это люди. Сотрудники - это лицо организации. Ни один руководитель не может работать без команды. Если каждый сотрудник чувствует, что он является частью системы, и понимает, что от его работы зависит работа коллег, это и есть основа для создания хорошей команды. Залог успеха музея – в синергии между людьми.

Вы работали в нескольких очень разноплановых музеях. Насколько важно, по Вашему мнению, чтобы директор музея был знаком с содержанием деятельности своего музея и каковы Ваши личные отношения с темой экспозиции Эстонского музея под открытым небом? Доводилось ли Вам строить каменную ограду или ремонтировать деревенский дом, когда Вы в последний раз принимали участие в забеге в честь Мартынова дня?

Конечно, в определенные моменты имеет значение, чтобы руководитель был знаком с областью деятельности музея, но это не самое главное с точки зрения руководства. Работая в Эстонском музее театра и музыки, я считал себя, прежде всего, работником музея, у меня нет музыкального или театрального образования. В то же время в музее есть люди с глубокими познаниями в соответствующей области. Это профессионалы своего дела. Та же ситуация и в музее под открытым небом - там есть люди, которые хорошо знакомы с предметом, для музея они являются бесценным достоянием.

Говоря конкретно о своей связи с музеем под открытым небом, в студенческие годы я был здесь волонтером, и многое является для меня само собой разумеющимся, поскольку летние каникулы я проводил в основном в деревне. Сельская жизнь была для меня совершенно понятной и обыденной. Видимо, два года в качестве добровольца и девять лет в качестве сотрудника в Эстонском музее под открытым небом расширили моё представление на эту тему. В течение десяти лет, когда я не был непосредственно связан с Музеем под открытым небом, я снова и снова возвращался туда в качестве то посетителя, то участника мероприятия.

 

 

 

Kai-Ines Nelson

kommunikatsiooniosakonna nõunik