Вы здесь

Таллиннская архитектурная бьеннале борется за красоту

27. сентября 2019 - 10:00
Visioonivõistluse "Uued elukeskkonnad, uued iluvormid" võidutöö "Steampunk".
Visioonivõistluse "Uued elukeskkonnad, uued iluvormid" võidutöö "Steampunk".

Расширение технологических границ предлагает архитекторам, дизайнерам, художникам, инженерам и прочим деятелям новые возможности для создания пространства, ограниченные только воображением, - пишет Вероника Валк-Сиска, советник по архитектуре и дизайну Министерства культуры. И все же, в конце концов, значение имеет и красота.

Девиз Таллиннской архитектурной биеннале (TAB) 2019 года - «Красота имеет значение». По словам куратора Яэля Рейснера, красота стала табу, о котором в контексте жизненной среды речи не идет. Тем не менее, оценка красоты как показателя качества пространства напрасно считается поверхностной и реакционной, ведь без восприятия красоты нашей цивилизации не существовало бы. Современная архитектура, кажется, больше не претендует на красоту, несмотря на то, что с точки зрения нейробиологии мы все нуждаемся во вдохновении. А оно, в свою очередь, возникает, когда мы видим что-то ... прекрасное. 

Если задуматься об основополагающих принципах планировки помещений и проектирования общественных пространств, наряду с критериями безопасности, целесообразности, разнообразия, ощущения места или контекста, доступности, экономичности и прочими определенное место занимает и эстетика. Архитектуре, несомненно, присуще художественное измерение, где пространственная гармония, умение выбрать подходящий масштаб и грамотное использование материалов непосредственно влияют на качество нашей жизни. Здания и города должны быть не только интересными, но и красивыми. С точки зрения общества, красота общественного пространства и части пространства, соприкасающейся с ним, будь то певческая площадь или улица, значимое здание или парк в небольшом городке - особенно важна.

Поэтому во время TAB, в середине сентября, состоялся симпозиум «Красота имеет значение. Как истинная любовь». Ему предшествовала конференция “Пространство и цифровая реальность” - впервые в более академическом формате.

Лекции и дискуссии охватывали самые различные темы: от архитектуры и поэзии до нейробиологии, математики и искусственного интеллекта. На симпозиуме выступили философ Грэм Харман из США и математик Рон Аарон из Израиля. В это же время открылась кураторская выставка «Красота имеет значение. Как истинная любовь», в которой приняли участие восемь архитектурных коллективов из Эстонии и других стран.

Что из этого всего выделить? Внимания заслуживает, к примеру, инсталляция Space Popular «Кому принадлежит глобальный дом» и произведение Архитектурного объединения Кадарика Тюура “Утопичный клещ”. Оба эти явления творчески интерпретируют красоту как тему.

«Между вызовами и ограничениями, сопряженными с любой ситуацией, мы все же свободны в поиске некоторого пространства - пространства, которое помогает нам увидеть красоту ситуации, сохранить красоту вокруг нас и создать красоту для формирующегося будущего. Является ли это устремление культурным, социальным, индивидуальным, психологическим или онтологическим, мы не знаем. Но мы утверждаем, что это выходит за рамки противоречий и облегчает боль жизни», - говорит Кадарик Тюур в сопроводительном тексте.

TAB продолжается. В дополнение к вышесказанному в программу входит выставка работ визионерского конкурса «Новая жизненная среда, новые формы красоты» в Котле культуры, инсталляционная программа «Палаты и дома», конкурсные работы которой можно видеть в Эстонском музее архитектуры, в том числе победившую работу „Steampunk“ (фото). Ее авторы - Гвиллим Ян, Кэмерон Ньюнхэм, Soomeen Hahm Design и Игорь Пантик, и работа останется там для всеобщего обозрения до следующего бьеннале в 2021 году. Весьма интригующим является тот факт, что это строение было возведено не по проекту на бумаге, а с помощью цифровых средств, очков дополненной реальности. Такое расширение технологических границ предлагает архитекторам, дизайнерам, художникам, инженерам и другим деятелям новые возможности в создании пространства, которые ограничены лишь воображением.

Найдите международную выставку архитектурных школ в галерее Художественной академии Эстонии и обязательно ознакомьтесь с обширной сопутствующей программой выставок и мероприятий по всему городу.

Особенного внимания заслуживают работы визионерского конкурса, темой которых был проект динамичной рабочей и жилой среды на территории, примыкающей к железнодорожной грузовой станции Копли. Этот район скоро станет важной новой частью центра Таллинна. Помимо функциональности, изобретательности и дружественности к человеку, эта территория должна иметь и эстетическую ценность.

Большое спасибо главному куратору TAB за выбор увлекательной темы. Большое спасибо также Йоханне Йыекалда, которая внесла свой вклад в работы, представленные на кураторский конкурс, а также Лийне Соосаар и Барнаби Ганнинг, помощникам куратора. Продюсером биеннале остается Эстонский центр архитектуры, где, помимо директора Рауля Ярье, большую работу проделали руководители проектов Еве Арпо и Мария Кристийн Петерсон. Инсталляционную программу курировал Жиль Рецин, кураторами выставки архитектурных училищ были Мерилин Кауп, Улла Алла и Маргус Таммик, сопутствующую программу курировала Кирке Пясс.

И особая благодарность всем волонтерам, которые способствовали успеху биеннале.

Кураторская выставка и выставка работ инсталляционной программы открыты до 17 ноября, выставка архитектурных училищ - до 9 октября, а визионерская выставка-конкурс - до 11 октября. С расписанием мероприятий сопутствующей программы TAB можно ознакомиться на сайте www.tab.ee.

 

 

Eщё новости по этой теме

Heimtali muuseumi eksponaadid. Foto: Kultuuriministeerium
10.08.2020|Министерство культуры

Статья министра культуры Тыниса Лукаса: Культура Эстонии выйдет из кризиса такой же сильной, как прежде

Вновь поднимающая голову пандемия COVID-19 вызывает у деятелей культуры и спорта обеспокоенность. Еще свеж в памяти опыт прошлой весны, когда цепочки добавленной стоимости во многих секторах одновременно перестали функционировать. И пока полностью не восстановились - в условяих по-прежнему действующих ограничений.

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!