Страны Балтии станут главными гостями на Лондонской книжной ярмарке 2018 года

01.07.2014 | 16:36

Сегодня в Брюсселе министры культуры Эстонии, Латвии и Литвы подписали меморандум, по которому страны Балтии обещают развивать взаимное сотрудничество для успешного участия на Лондонской книжной ярмарке 2018 года в качестве приоритетных стран.
    • Share
21.05.2014 Сегодня в Брюсселе министры культуры Эстонии, Латвии и Литвы подписали меморандум, по которому страны Балтии обещают развивать взаимное сотрудничество для успешного участия на Лондонской книжной ярмарке 2018 года в качестве приоритетных стран.
 «Стать главными гостями на одной из самых значимых мировых книжных ярмарок даёт эстонской литературе уникальную возможность проявить себя. Это мотивирует переводить и издавать творчество наших авторов как на английском, так и на многих других языках.  Оказаться в центре глобального внимания к нашей литературе и культуре в Лондоне в 2018 году будет красивым подарком для Эстонии к 100-летнему юбилею,» – заметила министр культуры Урве Тийдус.
 На ярмарке, которая пройдет через четыре года, Балтийские страны пообещали делить поровну как расходы, связанные с выставочной площадью, так и те, что связаны с рекламой и маркетингом. Кроме того, был согласован план организации обширной культурной программы трёх стран. Кроме организаторов книжной ярмарки, в качестве партнёров по сотрудничеству в меморандуме упоминаются также Британский Совет и Ассоциация издателей Великобритании. 
 На основании меморандума, каждая страна назначает руководителей проекта, в чью задачу входит вовлечение в подготовку ярмарки партнёров из писательской и издательской среды своей страны. Подробный план действий и детали участия в ярмарке будут совместно рассматриваться по крайней мере 2 раза в год.
 Лондонская книжная ярмарка была основана в 1971 году. Наряду с Франкфуртской книжной ярмаркой, с годами она сумела вырасти в одну из самых значимых в Европе. Быть почётным гостем ярмарки (т.н Market Focus) означает, что ярмарка сосредоточена на создании связей между издателями и авторами именно этой страны или региона. В этом году в фокусе лондонской книжной ярмарки была Корея, в прошлом году главным гостем была Турция, а до этого в центре внимания были Китай (2012) и Россия (2011).  

 

Kultuuriministeerium

-