Вы здесь

Стипендии Вийральта были удостоены Эва Мустонен и Мирьям Рейли

29. декабря 2017 - 16:52
Vasakult: Eva Mustonen, Indrek Saar, Mirjam Reili
Vasakult: Eva Mustonen, Indrek Saar, Mirjam Reili

В Министерстве культуры сегодня, 29 декабря, Министр культуры Индрек Саар вручил стипендии имени Эдуарда Вийральта. Высокого признания были удостоены магистрант Эстонской академии художеств Эва Мустонен и магистрант Академии художеств Artez в Арнеме Мирьям Рейли.

Стипендия имени Эдуарда Вийральта поддерживает учебную и творческую деятельность студентов художественных специальностей, способствует их самосовершенствованию. Стипендии выплачиваются из авторских гонораров, собранных за использование произведений Вийральта, которые поступают эстонскому государству.

Стипендии в размере 3000 евро в этом году были удостоены магистрант Эстонской академии художеств Эва Мустонен и магистрант Академии художеств Artez в Арнеме Мирьям Рейли.  

Министр культуры Индрек Саар на вручении сказал, что назначение стипендии не предполагает "становления новым Эдуардом Вийральтом" или углубленных занятий творческим наследием легендарного художника. "Мир искусства находится в поисках все новых способов ведения дискуссий в обществе. Художественные средства выражения нынешних лауреатов весьма различны, но определяют значительную ценность развития нашего художественного мира, которая и состоит в разнообразии и дискуссионности различных углов зрения", — сказал Саар.

Магистрант специальности "Скульптура и инсталляция" Эстонской академии художеств Эва Мустонен изучала семиотику и текстильное искусство. Она стала инсталляционным художником с очень сильным восприятием материалов, ее произведения эмпатичны, личностны, затрагивают важные темы в обществе. Прошлым летом в Тартуском доме искусства можно было ознакомиться с ее персональной выставкой "Бриллиантовый дом". Комиссия по стипендии Вийральта отметила у Эвы Мустонен очень четко сформулированную авторскую позицию поиска, а также честную повествовательность произведений.

Мирьям Рейли сейчас изучает в голландской Академии художеств в Арнеме на престижном отделении Werkplaats Typografie графический дизайн и изобразительное искусство. Ее поиски в мире искусства сосредоточены на исследовании потребления визуальной культуры, а также на использовании дизайна как художественного средства выражения. Комиссия по стипендиям оценила ее смелость в дискутировании на темы истории искусства, а также свежесть художественной практики. Перформанс-проект Рейли "Talent at work" анализирует глобальный дизайнерский и корпоративный язык на редко встречающемся перешейке дизайна и критической перформансности.

Как обычно, Эстонский художественный музей  как наиболее крупный хранитель произведений Эдуарда Вийральта выставил именные золотые карточки музея, которые предоставляют право пожизненного доступа во все филиалы музея. Министерство культуры выдает стипендию Вийральта  начиная с 2004 года, прежних лауреатов можно вспомнить здесь.

 

Дополнительная информация

Мария-Кристийна Соомре

советник по культуре Министерства культуры

53044704

maria-kristiina.soomre@kul.ee

Eщё новости по этой теме

Eesti Rahva Muuseumi püsinäitus "Kohtumised". Foto: Berta Vosman (ERM)
13.09.2018|Министерство культуры

Исследование: музеи и библиотеки популярны, требуется разработка новых услуг

Министерство культуры в сотрудничестве с Фондом содействия развитию предпринимательства (EAS) и исследовательской фирмой Kantar Emor вчера, 12 сентября представило результаты свежего исследования посетителей и непосетителей музеев и библиотек Эстонии. Полученные результаты помогут формировать политику и будут способствовать дальнейшим действиям, которые могли бы повысить привлекательность и посещаемость музеев и библиотек Эстонии.

31.08.2018|Министерство культуры

Новый "Закон об охране памятников старины" был одобрен Правительством

На заседании Правительства, которое прошло сегодня, 30 августа, был одобрен законопроект нового "Закона об охране памятников старины", и теперь Правительство отправит его для дальнейшего обсуждения и принятия решения в Рийгикогу. Новый "Закон об охране памятников старины" улучшает равновесие в области между обязанностями собственников и государства, а также больше, чем раньше, поворачивается лицом к собственникам.