Вы здесь

Статья министра культуры Тыниса Лукаса: Культура Эстонии выйдет из кризиса такой же сильной, как прежде

10. августа 2020 - 16:50
Heimtali muuseumi eksponaadid. Foto: Kultuuriministeerium
Heimtali muuseumi eksponaadid. Foto: Kultuuriministeerium

Вновь поднимающая голову пандемия COVID-19 вызывает у деятелей культуры и спорта обеспокоенность. Еще свеж в памяти опыт прошлой весны, когда цепочки добавленной стоимости во многих секторах одновременно перестали функционировать. И пока полностью не восстановились - в условяих по-прежнему действующих ограничений.

Объем антикризисного пакета Министерства культуры для поддержания работы культурных и спортивных учреждений и проведения мероприятий составил 25 миллионов евро. С помощью дополнительного бюджета мы старались обеспечить устойчивость культурных организаций, покрывая их неизбежные расходы. Нам нужно было поддерживать оставшихся без работы свободных художников, тренеров и руководителей коллективов народной культуры.

Было много дискуссий на тему того, кому поддержка необходима. В то же время деятелям культуры пришлось оставаться на плаву, искать инновационные решения, чтобы общаться со своей аудиторией, чтобы продержаться. Ведь все будущее невозможно оплатить только из государственного бюджета. В нынешнем году цифровой культуры эти возможности, конечно, были восприняты аудиторией с благодарностью. Появились инновационные способы работы и совершенно новые среды в Интернете.

С самого начала Министерству культуры было ясно, что критерием выделения кризисной помощи, например, для учреждения, не может быть исключительно его форма собственности или административная юрисдикция. Культура создается повсеместно. Воздействие некоего незначительного по масштабу события на сообщество или экономическую жизнь региона в целом может быть чрезвычайно сильным. Однако приходилось делать выбор, поскольку в помощи нуждались как государственные культурные организации, так и находящиеся на другом конце шкалы независимые художники - музыканты, актеры, художники, композиторы, писатели. На поддержку первых было затрачено около 20 миллионов евро, вторых - 5 миллионов, при этом после того, как стали ясны истинные масштабы кризиса, правительство увеличило бюджет для деятелей культуры в несколько раз.

Я хотел бы выразить благодарность нашим творческим союзам за их чрезвычайно быструю реакцию и сотрудничество при рассмотрении заявок на творческие пособия и доведении их до соискателей. Благодарю также Фонд культуры, чьи суб-фонды прореагировали быстро и также выделили стипендии.

На сегодняшний день пособия антикризисного пакета уже выплачены. Для Эстонии это был первый опыт подготовки мер в таком формате. Несмотря на тесный, порой интенсивный обмен мнениями с различными областями, не все потребности удалось предвидеть. Учитывая бюджетные ограничения, нам пришлось начинать скорее консервативно. Таким образом, в некоторых областях сформировался определенный избыток, чего отчасти можно было ожидать.

Эти деньги - а речь идет приблизительно о 2,5 миллиона евро - не будут потеряны для культуры и спорта. В ближайшее время Министерство культуры объявит дополнительные туры. Один из них, безусловно, коснется области народной культуры. При первом распределении средств были исключены национальные ремесла, а также хранилища и места сбора местной культурной жизни, наши народные дома. Мы хотим предложить дополнительную поддержку организаторам крупных музыкальных мероприятий, где неуверенность особенно высока из-за не состоявшихся мероприятий. Мы в состоянии оказать еще больше поддержки нашей киноиндустрии, с которой взаимодействуют разные секторы, где трудятся специалисты самых разных областей, не говоря уже о международном измерении кинопроизводства. Мы уточним сроки новых раундов и своевременно проинформируем ходатайствующих.

В дополнение к 25 миллионам евро государство поддержало доставку на дом прессы и особенно уездных газет, а также клубы, оплачивая административные расходы на спортивную инфраструктуру. Как и для цифровых книг, НДС на газеты упал с 20% до 9%. Министерство культуры инициирует аналогичное снижение ставки налога на билеты на концерты, чтобы поддержать концертную жизнь Эстонии в условиях жесткой конкуренции с Ригой и Хельсинки.

Этот кризис стал своего рода парадоксальным. Хотя весной случился полный паралич - временами могло показаться, что даже птицы не летают - эти недели и месяцы были чрезвычайно напряженными как для учреждений и деятелей культуры, так и для министерства. Неуверенность, безусловно, сохранится в течение некоторого времени; чтобы строить более долгосрочные планы, нужно знать где-то на уровне интуиции, что все может снова измениться. При этом всем нужно отдать должное в связи с отличными действиями в особых условиях, потому что, несмотря на открытую культурную жизнь, которая летом стала очень активной и разнообразной, ни на одном концерте, театральном представлении или даже фестивале до сих пор не было зарегистрировано случаев заражения. Спасибо за безопасную Эстонию!

Что мы вынесли из нынешнего кризиса? Должна быть какая-то надежда. Возможно, кризис помог разобраться в том, что мы делаем, зачем мы это делаем, кому это нужно. Во всех областях. Конечно, кризис также стал испытанием для взаимоотношений между государством и деятелями культуры, а также внутри данного сектора. Но мы справились и доказали друг другу, что способны сообща отстаивать все поле культуры и его преемственность. Эстонская культурная жизнь выйдет из нынешнего кризиса по крайней мере такой же сильной, как и прежде.

Eщё новости по этой теме

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!

http://www.woh.ee/
30.06.2020|Министерство культуры

Инновационная вешалка - представитель Эстонии в мире

Эстонский дизайн снова обратил на себя внимание в мире. Инновационная серия вешалок WOH Hanger, созданная совместно брендом WOH и дизайнером Маргот Ваадерпасс, недавно получила высокую международную премию в области дизайна Red Dot: Product Design 2020.
Это один из крупнейших конкурсов в области дизайна в мире, который проводится уже более 60 лет. В этом году количество представленных работ стало рекордным - более 6500 номинантов из 60 стран.