Вы здесь

Стали известны все три Культурные столицы Европы 2024 года

13. ноября 2019 - 13:17
Tartu 2024. Foto: Kultuuriministeerium
Tartu 2024. Foto: Kultuuriministeerium

Во вторник, 12 ноября, стала известна третья Культурная столица Европы 2024 года, по которой решение еще не было принято. Согласно правилам, ей должен был стать город в Австрии, где победил маленький городок Бад-Ишль. Кроме того, в 2024 году Культурными столицами Европы станут Тарту и норвежский город Будё.

Согласно решению Европейской комиссии, право носить звание Культурной столицы Европы 2024 года получают три города. Бад-Ишль с населением всего 14 000 человек расположен недалеко от Зальцбурга на севере Австрии. Среди стран, не входящих в ЕС, удача улыбнулась норвежскому городу Будё, расположенному за Полярным кругом - гораздо севернее всех предыдущих Культурных столиц Европы. Среди эстонских городов предпочтение независимой экспертной комиссии в нелегкой конкурентной борьбе получил Тарту.

«Примечательно, что все три Культурные столицы 2024 года - это небольшие города, а не столицы или известные культурные центры. Это подтверждает, что масштаб города сам по себе не является ограничением, если предложенная концепция убедительна», - сказала Кадри Яурам, начальник отдела внешних связей Министерства культуры.

Девиз Тарту, Культурной столицы 2024 года - «Искусства выживания».

 «Эта идея удачно объединяет многие вопросы, которые мы все чаще задаем себе. Будь то устойчивое развитие, охрана природы, образование и инновации, психическое здоровье или связь между поколениями - здесь много возможностей для размышления и толкования в контексте всей Европы. Замечательно, что благодаря Культурной столице Тарту Эстония будет находится в авангарде этих дискуссий», - добавила Яурам.

До 2024 года Европейская комиссия будет пристально следить за процессом подготовки Культурных столиц и, в случае необходимости, давать рекомендации относительно следующих шагов, которые необходимо предпринять. Если все приготовления пойдут по плану, Европейская комиссия присудит Культурной столице премию Мелины Меркур в полтора миллиона евро. Эстонское государство также поддержит программу Культурной столицы Тарту, выделив ему субсидию местного самоуправления и из других источников финансирования в размере до 10 миллионов евро.

В нынешнем году Культурными столицами Европы являются итальянская Матера и болгарский Пловдив. В следующем году этот титул будут носить хорватский портовый город Риека и ирландский Голуэй. В 2021 году - Элефсина в Греции, Тимишоара в Румынии и Нови Сад в Сербии, а в 2022 году Культурными столицами будут Каунас в Литве и Эш-сюр-Альзетт в Люксембурге. В 2023 году Культурной столицей станет Веспрем, Венгрия.

Более широкая цель конкурса на звание Культурной столицы - в достижении более длительного воздействия на культурную, общественную и городскую жизнь. Путь к статусу Культурной столицы способствует тому, что город становится более привлекательным как для местных сообществ, так и на международном уровне, привлекая к тому же множество туристов.

Отчеты независимой экспертной комиссии по эстонским городам - кандидатам находятся на Домашней странице Министерства культуры, с процессом подготовки и концепцией Культурной столицы Тарту можно ознакомиться на домашней странице Тарту - 2024. Пресс-конференцию, на которой было объявлено о победе Бад-Ишля, можно посмотреть в Youtube

Eщё новости по этой теме

Kultuuritöötajate palgaleppe allkirjastamine
09.12.2019|Министерство культуры

Соглашение о заработной плате: фонд заработной платы работников культуры увеличится на 2,5%

Сегодня, 9 декабря, министр культуры Тынис Лукас и председатель правления Центральной организации профсоюзов (TALO) Аго Туулинг подписали соглашение о заработной плате для работников культуры. В соответствии с этим документом фонд оплаты труда работников учреждений, подведомственных Министерству культуры, увеличится на 2,5 процента.

Kultuur 2030 arutelu Treski küünis
29.11.2019|Министерство культуры

Базовые документы нового периода начинают обретать форму

Скоро будет готова первоначальная версия базовых документов культурной и интеграционной политики. Руководитель процесса “Культура 2030” Катре Вяли и руководитель программы интеграции Ольга Сытник рассказывают, как идет работа над документами и какую информацию удалось собрать во время осеннего тура по всем уездам.