Вы здесь

Стали известны лучшие деятели в сфере интеграции

27. декабря 2019 - 9:00
Ida Virumaa Tatari Kultuuri Ühing preemiat vastu võtmas. Foto: Viktor Burkivski
Ida Virumaa Tatari Kultuuri Ühing preemiat vastu võtmas. Foto: Viktor Burkivski

13 декабря министр культуры Тынис Лукас и директор Фонда интеграции Ирене Кяосаар вручили премии в области интеграции 2018-2019 года в сфере СМИ и развития. Премии в размере 1000 евро были вручены в четырех категориях. Мы составили небольшой обзор победителей и того, чем они занимаются.

В категории "Ознакомление эстонской общественности с культурой проживающих в Эстонии различных национальных меньшинств" было награждено Общество татарской культуры Ида-Вирумаа за проведение международного фольклорного фестиваля европейских татар "Сабантуй".

Целью фестиваля "Сабантуй", который посетило около 10 000 гостей, является обогащение культурного ландшафта Эстонии, ознакомлении с народом, кухней, танцами, помощи местным татарам сохранить свое самоопределение. Традиционную культуру публике представляли самобытные исполнители, художники, ремесленники из Татарстана и Эстонии.

Татары с уважением относятся к своему богатому культурному наследию, стараются поддержать и сохранить национальные традиции, например, Сабантуй, что на татарском языке означает "праздник плуга", т.е. завершение весенних полевых работ.

История Сабантуя уходит в древние времена. На празднике поются песни на татарском языке, исполняются эмоциональные танцы, которые раскрывают многоцветье и красоту национальных татарских костюмов. Дети могут испытать себя на ловкость в различных состязаниях: битье горшков, бег с яйцом на ложке, перетягивание каната.

В категории "Реализация проектов сотрудничества, направленных на жителей с эстонским и отличным от эстонского родным языком" премия была вручена Тартускому международному дому за развитие сотрудничества, вовлекающего новых иммигрантов и местную общину.

Тартуский международный дом неизменно поддерживает проживающих в Эстонии беженцев юного возраста, способствуя формированию сети контактов между молодежью Эстонии и беженцами, а также таким образом поддерживая взаимопонимание и сотрудничество.

Тартуский международный дом вместе со своими партнерами организовал три встречи молодежи: "Учимся вместе с природой", "Командная работа" и "Дружба через национальную культуру", которые свели вместе эстонскую и русскую молодежь, а также беженцев юного возраста, познакомили их с культурой друг друга.

Молодежь из числа беженцев, а также русские и эстонские молодые люди сами провели все мероприятия. Это потребовало от них общения и сотрудничества, чтобы подготовить все как следует. Занятия были самыми разными: командные игры; изучение эстонского, русского, арабского, турецкого и тамильского языков; походы и совместные занятия спортом; изучение народных танцев; совместные дискуссии и групповые работы на темы различий в культурах; посещение таллиннского детского сада, вручение детям подарков — игрушек из собственного детства; экскурсия на мусороперерабатывающую фабрику Таллинна, ознакомление с инициативой "Сделаем"; мастерские кулинарного искусства; игры Kahot на тему культуры, мастерские рукоделия и многое другое.

В мероприятиях приняли участие юные беженцы из Сирии, Ирака, Шри Ланки, Дагестана и Афганистана, которые прожили в Эстонии 1-3 года. Самым важным результатом стало то, что активное участие молодежи и общение между собой продолжилось и после завершения встреч.

В категории "Формирование поддерживающих интеграцию убеждений через проекты СМИ, радиопередачи и статьи" премии был удостоен автор и редактор передачи"Keelekõdi" на Радио 4 Андрей Хусаинов.

На протяжении всего 2019 года по понедельникам в эфире Радио 4 можно было слушать уроки эстонского языка — передачу "Keelekõdi", которая предлагала всем желающим возможность в понятной и интересной форме улучшить свои знания эстонского языка. Опытный преподаватель Марика Крансивер также давала полезные советы для самостоятельного изучения языка.

Передача ориентирована на людей, изучающих эстонский язык. В ходе занятия слушатели изучают как традиционную грамматику и словарный запас, так и идиомы и сленг, необходимые для более неформального общения. "Keelekõdi" получила одобрительный отклик от учащихся — каждую передачу слушает в среднем 20 000 человек.

В категории "Инициативы, поддерживающие интеграцию в частном секторе" премия была вручена предприятию Logistika Pluss, которое предложило своим работникам бесплатное изучение эстонского языка в рабочее время.

Начинание демонстрирует, что каждое учреждение или предприятие может сделать многое для интеграции общества, и для этого не требуется запускать масштабные кампании. Родным языком основной части работников Logistika Pluss является русский язык, целью организации курсов являлось улучшение уровня владения повседневным и рабочим эстонским языком работников, чтобы они в будущем лучше справлялись в различных ситуациях, требующих общения. Также предприятие повышает вовлеченность общающихся на русском языке работников в общество Эстонии, например, ежегодно в офисах отмечается годовщина Эстонской Республики.

Обратная связь работников, участвовавших в курсах, была позитивной, похожие курсы эстонского языка планируется организовывать и в будущем. Закончившие курсы работники теперь лучше владеют эстонским языком, особенно специалисты и руководители первого уровня.

 

Цель премий в области интеграции — оценить вклад деятелей, которые за последний год способствовали презентации различных представленных в Эстонии культур, созданию контактов и развитию сотрудничества между людьми с различным родным языком. Фонд интеграции вручает премии проектам в сфере развития в области интеграции начиная с 1999 года, проектам СМИ — начиная с 2009 года. Фонд конкурса премий в сфере СМИ и развития 2018-2019 года в области интеграции финансировало Министерство культуры.

 

 

Eщё новости по этой теме

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!

http://www.woh.ee/
30.06.2020|Министерство культуры

Инновационная вешалка - представитель Эстонии в мире

Эстонский дизайн снова обратил на себя внимание в мире. Инновационная серия вешалок WOH Hanger, созданная совместно брендом WOH и дизайнером Маргот Ваадерпасс, недавно получила высокую международную премию в области дизайна Red Dot: Product Design 2020.
Это один из крупнейших конкурсов в области дизайна в мире, который проводится уже более 60 лет. В этом году количество представленных работ стало рекордным - более 6500 номинантов из 60 стран.