Вы здесь

Содержательного чтения!

31. октября 2019 - 9:40
Foto: Andres Raudjalg
Foto: Andres Raudjalg

Советник Министерства культуры по вопросам литературы Аста Труммель сказала, что литература и книги сопровождают людей в течение всей жизни. Литература способствует формированию ценностей и отношения к различным вопросам, помогает людям развивать чуткость, учиться считаться с другими. Целью государства на ближайшие несколько лет должно стать поддержание и развитие интереса к чтению среди детей и молодежи, хорошие книги как для детей и молодежи, так и для взрослых.

Эстонский центр детской литературы помогает в достижении этих целей. Трийн Зооне, директор центра, спрашивает, что такое хорошая детская книга, и сама же отвечает: та, что развивает и направляет ребенка, профессионально написана и иллюстрирована, а также  издана в высоком качестве.

Эстонский центр детской литературы занимается практически всем, что касается данной тематики - заботится о том, чтобы у нас были хорошие книги для детей, чтобы о них знали, и они были максимально доступны. Только так может возникнуть интерес к чтению. Наша детская литература переживает хорошие времена, будучи многообразной и способной удивлять. Мы рады, что у нас много авторов  - как писателей, так и иллюстраторов - с разными стилями и почерками. Ежегодно публикуется более 700 наименований для детей и молодежи. От книжек для малышей до романов для молодежи; треть от этого объема является оригинальной, а остальная часть - переводной литературой.

У нас есть что почитать, и притом с самого раннего возраста.

В Эстонии существует прекрасная традиция - государство дарит каждому новорожденному книгу. В 2020 году маленькие читатели получат новую подарочную книгу “Маленькое деревце”, которая замечательно подходит в качестве первого шага в мире книг. В этой книге есть истории и стихи наших известных и любимых детских писателей, а также сказки и песенки, которые объединяют в одно целое чудесные новые рисунки Анне Линнамяги. Благодаря Министерству иностранных дел книгу получат также эстонские дети, которые родились за рубежом.

В начале года в качестве пилотного проекта была запущена общенациональная программа чтения «Содержательное чтение», в которой приняли участие 26 сельских библиотек. Благотворительный фонд “Aitan Lapsi” (“В помощь детям”) подарил библиотекам специальные книжные полки “Ramps”, которые имеют привлекательный внешний вид и на которых выставляются на книги, рекомендованные детям и молодежи. Цель программы - побудить детей 5-10 лет читать книги, познакомить их с новинками детской литературы, предложить игровые и творческие занятия. К весне в акцию было вовлечено около 800 маленьких любителей книг. Это показывает, что в новом учебном году нам нужно будет расширить масштаб своей деятельности. Сегодня в программе принимают участие более 100 библиотек.

Важной частью этой программы является разработка методических материалов и обучение библиотекарей. Программа «Содержательное чтение» составлена по аналогии с финской библиотечной программой, которая успешно формирует навыки чтения у детей наших северных соседей уже с начала нынешнего века. Конечно, мы благодарны за сотрудничество  Институту Финляндии и благотворительному фонду “Aitan Lapsi”!

Что принесет нам новый год? 5 февраля мы отмечаем 90-летний юбилей любимого всеми иллюстратора Илона Викланда. В честь этой даты в путешествие по Эстонии отправится передвижная выставка “Длинная-длинная дорога”, которая в игровой и увлекательной форме будет рассказывать детям истории об Илоне и книгах с его иллюстрациями. Все хорошее рождается в сотрудничестве - вот и здесь на помощь центру пришли «Страна чудес» Илона и Детская библиотека Хаапсалу.

У Центра детской литературы есть давние традиции. Одна из старейших - конкурс «Нукитса», где детские книги двух последних лет оценивают сами дети. Впервые он проводился в 1992 году, когда наша детская литература переживала общий спад. В ходе голосования, которое начнется в январе уже в 15-й раз, выяснится любимый детский писатель и иллюстратор, которым будет вручена бронзовая статуэтка Нукитса художника Эло Лийва. Так что готовьтесь и напоминайте ребятам, что конкурс скоро начнется!

А 20 октября снова прошел день чтения вслух, когда мы напомнили всем, как здорово читать вслух, слушать и насколько важно чтение для детей. Помимо того, что это прекрасная семейная традиция и совместное времяпрепровождение, именно с совместного чтения и обсуждения книг и начинается интерес наших детей к чтению.

Все это не требует особых усилий, лишь немного времени. Так давайте же найдем это время.

 

 

Eщё новости по этой теме

Kultuuritöötajate palgaleppe allkirjastamine
09.12.2019|Министерство культуры

Соглашение о заработной плате: фонд заработной платы работников культуры увеличится на 2,5%

Сегодня, 9 декабря, министр культуры Тынис Лукас и председатель правления Центральной организации профсоюзов (TALO) Аго Туулинг подписали соглашение о заработной плате для работников культуры. В соответствии с этим документом фонд оплаты труда работников учреждений, подведомственных Министерству культуры, увеличится на 2,5 процента.

Kultuur 2030 arutelu Treski küünis
29.11.2019|Министерство культуры

Базовые документы нового периода начинают обретать форму

Скоро будет готова первоначальная версия базовых документов культурной и интеграционной политики. Руководитель процесса “Культура 2030” Катре Вяли и руководитель программы интеграции Ольга Сытник рассказывают, как идет работа над документами и какую информацию удалось собрать во время осеннего тура по всем уездам.