Вы здесь

Скажи свое слово в формировании новой программы интеграции

28. февраля 2019 - 10:50
Lõimuv Eesti 2030 avaseminar. Foto: Kultuuriministeerium
Lõimuv Eesti 2030 avaseminar. Foto: Kultuuriministeerium

В Министерстве культуры полным ходом идет подготовка программы интеграции «Интеграция в Эстонии 2030» на новый период. Мы попросили рассказать о текущем состоянии дел руководителя процесса Ольгу Сытник, главного специалиста отдела культурного многообразия министерства.

Как продвигается подготовка программы интеграции на новый период?
 
Документ, в котором изложены цели и индикаторы интеграционной политики, а также описаны средства и мероприятия для их достижения на следующее десятилетие, должен быть готов к концу нынешнего года. Сплоченное государство, в котором каждый член общества имеет возможность жить полноценной жизнью, складывается не вдруг. У нас есть амбициозный план - в процессе разработки программы развития достичь договоренности между различными сферами в части того, как достичь сплоченности в мультикультурной Эстонии.

В течение этого года мы намерены охватить широкий круг целевых групп, таких как учителя и директора школ, молодежь и молодежные работники, представители свободного общества и частного сектора, местных самоуправлений. Мы будем делать это посредством семинаров и встреч, а также через электронные каналы. Мы планируем проведение семинаров и дискуссий на разных языках и в разных регионах, поскольку интеграция охватывает общество в целом и должна опираться на широкую сеть. Для этого нам также необходимо понять потребности и возможности разных регионов.

Чем отличается процесс разработки этой программы интеграции на этот раз?
 

Например, программа развития обычно составляется на десять лет, а действующий сегодня документ охватывает шестилетний период. Тому есть несколько причин. С одной стороны, скоро заканчивается действие нескольких других стратегических документов, которые прямо или косвенно связаны с интеграцией. Это, к примеру, программа развития внутренней безопасности, программа развития гражданского общества или основы политики в области культуры. Однако их новые версии будут разработаны на период до 2030 года. Чтобы избежать дублирования и обеспечить синергию между различными областями, хорошо, если программы развития будут шагать в ногу.
 
С другой стороны, следующий период финансирования Европейского Союза продлится до 2030 года, и поскольку многие интеграционные мероприятия финансируются за счет средств ЕС, здесь также имеет смысл планировать в тех же временных рамках.

Каковы основные задачи, стоящие перед новой программой интеграции?

Мониторинг интеграции общества в Эстонии за 2017 год и другие социальные исследования показывают, что благодаря национальным программам и реализации планов развития сплоченность общества возросла, и в ключевых областях интеграции в последние годы произошел ряд позитивных изменений. Таким образом, в Эстонии растет доля людей с сильным и средним государственным идентитетом, повышается уровень владения эстонским языком среди постоянных жителей и выпускников основной школы, а молодые люди других национальностей более активно участвуют в молодежной работе. Степень общей осведомленности людей других национальностей о том, что происходит в Эстонии, также растет, а число людей с неопределенным гражданством уменьшается. Новые иммигранты также в целом хорошо адаптируются к жизни в Эстонии.

В то же время существует несколько факторов, тормозящих процесс. Например, по-прежнему существует проблема контакта между людьми разных национальностей, особенно за пределами публичной сферы. Беспокойство вызывает также более уязвимое положение людей других национальностей на рынке труда Эстонии, а также низкий уровень их предпринимательских навыков, низкий уровень владения эстонским языком среди выпускников основной школы и профессионально-технических училищ, родным языком которых является русский, низкая вовлеченность людей других национальностей в добровольное движение и работу общественных организаций. Кроме того, заметна недостаточная готовность к интеграции со стороны людей эстонской национальности и то, что мультикультурализму не придается должного значения. Именно на эти вопросы мы хотели бы обратить больше внимания при создании новой программы интеграции.

Может ли каждый внести свой вклад в формирование новой программы интеграции?
 

Да, идеи и активное участие всех заинтересованных лиц приветствуются. Для этого у нас запланировано несколько мероприятий, открытие серии которых состоялось в начале января в Таллиннском клубе “Erinevate Tubade Klubi”. Более 100 лидеров общественного мнения приняли участие в семинаре, посвященном общим идеям интеграции. В качестве примера тем, на которых, по мнению участников семинара, мы должны сосредоточиться, можно привести, например, создание единой системы образования, более активное вовлечение местных самоуправлений и частного сектора в процесс интеграции и адаптации и использование цифровых решений в изучении языков. Желающие могут ознакомиться с материалами семинара на домашней странице Министерства культуры.

Каким образом желающие могут донести свои идеи до тех, кто занимается составлением программы интеграции?
 

Для тех, кто хочет внести свой вклад и узнать больше о разработке новой программы интеграции, есть несколько способов принять активное участие в процессе. Для начала мы рекомендуем вам внести свое имя в список участников, посредством которого мы будем публиковать информацию о следующих мероприятиях, посвященных программе «Интеграция в Эстонии 2030».

Вы также можете отправить нам свои вопросы или предложения через веб-форму обратной связи - какие темы, проблемы или задачи должны быть отражены в новом стратегическом документе.

Я призываю всех заинтересованных лиц влиться в процесс и внести свой вклад в формирование общества, в котором каждый человек, независимо от его родного языка или национальности, чувствовал бы себя в безопасности, мог бы реализовать себя в Эстонии и, таким образом, способствовать развитию экономики Эстонии, а также росту общего благосостояния.

 

 

 

Eщё новости по этой теме

Kultuuriminister Tõnis Lukas
18.10.2019|Министерство культуры

Министр культуры Тынис Лукас направил министрам Финляндии и Венгрии приветствие в связи с Днем финно-угорских народов

Сегодня, 19 октября, в знак уважения к культуре и языкам финно-угорской традиции отмечается День финно-угорских народов. В нынешнем году День финно-угорских народов в Эстонии посвящен Международному году языков коренных народов Организации Объединенных Наций.

Kultuuriminister Tõnis Lukas
27.09.2019|Министерство культуры

Министр культуры: выполнение целей бюджета культуры сделает культуру Эстонии более масштабной

Среди основных целей бюджета в области культуры на 2020 год - дополнительное финансирование обучения эстонскому языку, повышение заработной платы работников культуры, инвестиции в центральные учреждения культуры, поддержка спорта и многое другое. Министр культуры Тынис Лукас говорит о важнейших статьях бюджета, общий объем которого составляет 253 миллиона евро.