Вы здесь

Саар обсуждает в Брюсселе приоритеты в области культуры и спорта во время председательства Эстонии

7. февраля 2017 - 9:34
Foto: Shutterstock
Foto: Shutterstock

Министр культуры Индрек Саар начал сегодня, 7 февраля, свой двухдневный визит в Брюссель. На встречах с представителями Европейской комиссии и Европейского парламента будут обсуждаться приоритеты в области аудиовизуальных, культурных и спортивных тем во время председательства Эстонии в Совете Европейского союза.

Наиболее важными темами председательства Эстонии в области культуры являются обновление директивы об аудиовизуальных медиа-услугах (AVMSD), а также доступ к культуре и культурному наследию при помощи цифровых средств. В области спорта в центре внимания будет роль тренеров в жизни общества.

По словам министра культуры Индрека Саара, среди приоритетов в области культуры наиболее важным является тщательное обновление директивы об аудиовизуальных медиа-услугах, которая, в свою очередь, играет важную роль в стратегии единого цифрового рынка Евросоюза. "Европе нужны действующие нормативные акты, регулирующие аудиовизуальные услуги, которые шли бы в ногу с быстрым развитием технологии и потреблением медиа-продукции на практике. Для всех контент-услуг необходимо обеспечить равные возможности и честную конкуренцию, но также важно повышать эффективность, гибкость и движение услуг на едином рынке", — сказал Саар.

Он добавил, что дополненные правила обеспечили бы большую правовую защищенность медиа-фирмам, с приходом новых контент-услуг расширился бы спектр услуг, предлагаемых потребителям, также были бы созданы более четкие рамки для услуг, предлагаемых на новых платформах. "Изменение директивы способствовало бы популяризации европейского кино в медиа-услугах, защите несовершеннолетних от вредного для них контента, более надежно бы препятствовало пропаганде насилия и ненависти, упорядочило бы трансграничное распространение медиа-услуг. Это в интересах всего Европейского союза и, конечно же, Эстонии", — подчеркнул Саар.

В ходе визита министр культуры Индрек Саар встретится с вице-президентом Европейской комиссии, уполномоченным Андрусом Ансипом, основной темой обсуждения станут цифровые услуги, а также вопросы, связанные с обновлением директивы об аудиовизуальных медиа-услугах. На встрече с уполномоченным Европейской комиссии по вопросам культуры, образования и спорта Тибором Наврачичем будут обсуждаться темы культуры и вопросы спорта.

Министр культуры также встретится с новоиспеченным председателем комитета по культуре Европейского парламента Петрой Каммереверт, с которой обсудит предстоящее сотрудничество в роли председателя. Также Саар передаст комиссарам Ансипу и Наврачичу, а также комитету по культуре Европейского парламента официальное приглашение участвовать в мероприятиях Министерства культуры на высоком уровне, которые будут проводиться в Эстонии во время председательства. В числе прочего, они приглашены 23 февраля в Тарту на официальное открытие III Европейскую неделю спорта.

Эстония примет эстафетную палочку председателя от Мальты 1 июля. Читайте подробнее о приоритетах Эстонии в области культуры и спорта во время председательства на сайте Министерства культуры.

Дополнительная информация

Хейли Йыэ

советник Министерства культуры по делам ЕС

6282228

heili.joe@kul.ee

Eщё новости по этой теме

Kultuuriminister Tõnis Lukas
27.09.2019|Министерство культуры

Министр культуры: выполнение целей бюджета культуры сделает культуру Эстонии более масштабной

Среди основных целей бюджета в области культуры на 2020 год - дополнительное финансирование обучения эстонскому языку, повышение заработной платы работников культуры, инвестиции в центральные учреждения культуры, поддержка спорта и многое другое. Министр культуры Тынис Лукас говорит о важнейших статьях бюджета, общий объем которого составляет 253 миллиона евро.

Visioonivõistluse "Uued elukeskkonnad, uued iluvormid" võidutöö "Steampunk".
27.09.2019|Министерство культуры

Таллиннская архитектурная бьеннале борется за красоту

Расширение технологических границ предлагает архитекторам, дизайнерам, художникам, инженерам и прочим деятелям новые возможности для создания пространства, ограниченные только воображением, - пишет Вероника Валк-Сиска, советник по архитектуре и дизайну Министерства культуры. И все же, в конце концов, значение имеет и красота.