Вы здесь

Саар: круглый стол обществ национальных культур Ида-Вирумаа – хороший пример сотрудничества различных общин

11. июня 2015 - 18:27
 Саар: круглый стол обществ национальных культур Ида-Вирумаа – хороший пример сотрудничества различных общин
Саар: круглый стол обществ национальных культур Ида-Вирумаа – хороший пример сотрудничества различных общин

Сегодня, 1 июня, в 15.30, в концертном доме Йыхви состоится посвященная 20-й годовщине круглого стола обществ национальных культур Ида-Вирумаа конференция, в которой примет участие и министр культуры Индрек Саар.

«Посвященный дню рождения круглый стол – яркий пример того, как инициатива местных жителей и поддержка государства создали великолепный диалог между гражданским обществом и государством. Важную роль играет сильная мотивация здешних людей, направленная на то, чтобы вместе сделать что-то для уезда и всей Эстонии, быть зачинателями перемен, объединителями общин, пропагандистами базовых человеческих ценностей», – отметил министр культуры Индрек Саар.

Круглый стол при старейшине был образован 20 лет назад, и с тех пор встречи за круглым столом проходили регулярно. В состав участников круглого стола входят культурные общества разных наций, активно участвующие и сотрудничающие в культурной жизни Ида-Вирумаа. Круглый стол обществ национальных культур Ида-Вирумаа организовывал многочисленные конференции, семинары, инфодни, концерты, мастерские, выставки, учебные поездки, экскурсии, реализовывал совместные проекты, издавал книги, информационные материалы и т.д. Хорошим примером является проводящийся ежегодно в Йыхви фестиваль «Творческий котел», знакомящий с различными национальными культурами, который в сотрудничестве с горуправой Йыхви проводится в течение многих лет.

По словам министра культуры, круглый стол Ида-Вирумаа – это именно то, что мы называем мультикультурной Эстонией, в которой ценятся языки, культуры и традиции различных национальностей, где между представителями различных национальностей идет разного рода совместная деятельность, в т.ч. в сотрудничестве с самоуправлениями и государством. «Круглый стол был и остается важным партнером для государства при интерпретации многих общественных процессов. Речь, безусловно, идет об одном из перлов сотрудничества, который можно привести в пример и другим», – добавил Саар.

 

Дополнительная информация:

Эдуард Одинец
Представитель Министерства культуры в Ида-Вирумаа
eduard.odinets@kul.ee
501 8934

Eщё новости по этой теме

Premia juht Aivar Aus ja kultuuriminister Anneli Ott. Foto: Ardo Kaljuvee
12.02.2021|Министерство культуры

Звания Друга культуры года удостоились Premia, Inchcape Motors и Хельдур Меэритс

Сегодня, 12 февраля, состоялось вручение наград Министерства культуры Друг культуры 2020. Premia Tallinna Külmhoone AS, Inchcape Motors Estonia OÜ и меценат Хельдур Мееритс были удостоены главной премии - звания Друга культуры года. Всего накануне Дня святого Валентина министр культуры Аннели Отт отметила вклад в сферу культуры 24-х организаций и частных спонсоров.

Laureaadid 2021. Kujundus: Katri Karing
11.02.2021|Government Office

Названы лауреаты государственных премий в области культуры и спорта

Сегодня, 11 февраля, Правительство приняло решение, что государственной премии за дело всей жизни в области культуры будут удостоены Эха Комиссаров, Тийт Пяэзуке и Энн Сяде. Лауреатами премии за дело всей жизни в области спорта стали Ынне Поллисински и Гуннар Паал. Правительство приняло решение, опираясь на предложения комиссий в этих двух сферах.