Вы здесь

Саар: инициирую обсуждение о расширении возможностей принятия эстонского гражданства

9. сентября 2015 - 14:53

Сегодня, 9. сентября, министр культуры Индрек Саар направил партнерам и заинтересованным организациям письмо, в котором сообщает о плане инициировать обсуждение дополнения плана реализации тематической программы развития «Lõimuv Eesti 2020» на 2016-2020 годы. Перспективная цель – найти возможности сокращения в Эстонии числа лиц с неопределенным гражданством.

Министр культуры Индрек Саар пояснил, что то, чтобы человек являлся гражданином, – в интересах государства, потому что это увеличивает сопричастность каждого к государству. «С восстановления независимости доля граждан Эстонии в народонаселении постоянно росла, однако в последнее десятилетие темп натурализации замедлился, оставаясь примерно на уровне полутора тысяч человек в год. Следовательно, на возможности получения эстонского гражданства лицами с неопределенным гражданством следует обратить значительно больше внимания», – сказал Саар. По числу лиц без гражданства Эстония находится на втором после Латвии месте в Европейском союзе.

Составляемый Министерством культуры план реализации программы по сплочению на 2016-2020 годы утверждает направления деятельности, график проведения мероприятий, ответственных и со-ответственных, а также источники ресурсов. Дополнительная информация на сайте Министерства культуры. За остальные мероприятия и в более широком плане – за политику в области гражданства отвечает Министерство внутренних дел.

Министр Саар уточнил, что в рамках реализации программы развития «Lõimuv Eesti» важно заниматься причинами, по которым люди не ходатайствуют об эстонском гражданстве. «Мы хотим достучаться до определенных групп общества, у представителей которых есть возможность получить гражданство Эстонии, но которые могли бы предпринять для этого более конкретные шаги. На повестке дня – подготовительные курсы на экзамен на знание Конституции и получение гражданства, обучение языку, но, разумеется, и более эффективное распространение информации и ознакомление с государственной идентичностью», – перечислил Саар.

По заверению министра, Эстония готова к обсуждению политики в области гражданства, поскольку это доказывают результаты Мониторинга интеграции в Эстонии за 2015 год.

Круглый стол по повышению результативности мероприятий и шире – о вызовах, связанных с натурализацией, соберется в октябре. Ему будут предшествовать многочисленные встречи с организациями гражданского общества.

Дополнительная информация:

Пирет Хартман,
советник министра культуры
тел.: 628 3338
piret.hartman@kul.ee
 

 

Eщё новости по этой теме

Premia juht Aivar Aus ja kultuuriminister Anneli Ott. Foto: Ardo Kaljuvee
12.02.2021|Министерство культуры

Звания Друга культуры года удостоились Premia, Inchcape Motors и Хельдур Меэритс

Сегодня, 12 февраля, состоялось вручение наград Министерства культуры Друг культуры 2020. Premia Tallinna Külmhoone AS, Inchcape Motors Estonia OÜ и меценат Хельдур Мееритс были удостоены главной премии - звания Друга культуры года. Всего накануне Дня святого Валентина министр культуры Аннели Отт отметила вклад в сферу культуры 24-х организаций и частных спонсоров.

Laureaadid 2021. Kujundus: Katri Karing
11.02.2021|Government Office

Названы лауреаты государственных премий в области культуры и спорта

Сегодня, 11 февраля, Правительство приняло решение, что государственной премии за дело всей жизни в области культуры будут удостоены Эха Комиссаров, Тийт Пяэзуке и Энн Сяде. Лауреатами премии за дело всей жизни в области спорта стали Ынне Поллисински и Гуннар Паал. Правительство приняло решение, опираясь на предложения комиссий в этих двух сферах.