Вы здесь

С мая в Эстонии работает новая консультационная служба для тех, кто возвращается в Эстонию

28. мая 2019 - 12:40
www.pexels.com
www.pexels.com

Чтобы вернуться в Эстонию и успешно войти в эстонское общество, вчерашние эмигранты нуждаются во всякого рода поддержке. Чтобы обеспечить более плавное возвращение в Эстонию, Фонд интеграции предлагает консультационные услуги соотечественникам. Анне-Ли Реймаа, менеджер по международным отношениям сферы интеграции Министерства культуры, рассказывает подробнее о том, какую помощь можно получить благодаря новой услуге.

По разным оценкам, за пределами Эстонии проживает более 200 000 эстонцев, которые покинули нашу страну по разным причинам и в разное время. Сообщество зарубежных эстонцев является очень важным партнером для государства во многих отношениях - на международном уровне в качестве культурных дипломатов и создателей контактных сетей, на внутригосударственном уровне - в качестве людей, влияющих на развитие страны, привносящих новый опыт и знания в экономику, культуру, бизнес. Если рассматривать эмиграцию недавнего прошлого, зарубежные эстонцы стали моложе. Все больше эстонцев переселяется в Северную и Западную Европу, а также в Соединенные Штаты, Канаду и Австралию.

Целью государственной политики в отношении соотечественников является более эффективное вовлечение сообщества зарубежных эстонцев в развитие и общественную жизнь Эстонии. Государство также намерено оказывать помощь тем, кто хочет вернуться в Эстонию после длительного проживания за рубежом.

Государственная “Программа соотечественников” поддерживает ряд мероприятий, адресованных проживающим за границей эстонцам: обучение эстонскому языку за рубежом, организация языковых и культурных лагерей для молодого поколения зарубежных эстонцев и проживающих за рубежом учителей эстонского языка, работа с эстонскими архивами и культурным наследием за рубежом, деятельность эстонских культурных обществ, а также возвращение эстонцев, проживающих за рубежом, в Эстонию.

Возвращение эстонцев и граждан Эстонии происходит по разным причинам. Часто люди принимают решение вернуться в Эстонию в связи с обучением детей, выходом на пенсию, а также для того чтобы, так сказать, свить гнездо в Эстонии, или же по окончании продолжительного обучения за границей. Растет необходимость в предоставлении возвращающимся систематической помощи в связи с возвращением в Эстонию и получением необходимой информации. Зачастую информации на веб-сайтах различных органов власти, недостаточно, требуются основательные консультации и помощь по практическим вопросам и процедурам. Возвращение в Эстонию проходит более гладко, если оно тщательно продумано заранее и люди точно выяснили, какие юридические или другие административные процедуры должны быть выполнены для возвращении на родину. Зачастую уровень владения языком репатриантов, а также их знание общественного уклада Эстонии и умение жить в стране недостаточны, поскольку быстро развивающаяся цифровая среда, а также изменения в законодательстве и доступ к информации о необходимых услугах могут быть затруднены.

Фонд интеграции предлагает консультационные услуги в области интеграции на эстонском, английском и русском языках с 2014 года, а с 2010 года - пособие по репатриации. Чтобы оказывать более сложные и многосторонние услуги, в мае этого года при Фонде интеграции начал работать консультант для репатриантов. Цель новой услуги поддержки состоит в создании контактного пункта для граждан Эстонии и соотечественников, проживающих за пределами Эстонии, а также их семей, задача которого состоит в том, чтобы путем консультирования поддерживать процесс адаптации, чтобы облегчить интеграцию, процесс нахождения жилья и работы, а также школы для детей, в Эстонии, а также в других практических вопросах. Консультант также способствует распространению информации, адресованной соотечественникам, и созданию информационных материалов, как в электронном, так и в печатном виде, а также созданию сетей поддержки в органах местного самоуправления. Он тесно сотрудничает с организациями зарубежных эстонцев и с зарубежными представительствами Эстонии, а также с органами власти, реализующими политику в отношении соотечественников.

Консультант предоставляет соотечественникам и репатриантам из числа граждан Эстонии ряд вспомогательных услуг в соответствии с целями Программы соотечественников. При помощи легко доступной информации и личных консультаций те, кто вернулся в Эстонию, могут быстро получить помощь в вопросах повседневной жизни и быстрой адаптации к текущей жизни посредством сети поддержки и консультирования. Фонд также выплачивает пособия по репатриации долгое время находившимся за границей семьям с детьми, а также молодым людям в возрасте до 30 лет, окончившим аспирантуру и докторантуру за границей.

Фонд интеграции имеет многолетний опыт реализации Программы соотечественников в виде организации летних и культурных лагерей для молодежи из числа зарубежных эстонцев, выплаты пособий репатриантам, а также консультирования. Фонд также поддерживает деятельность обществ эстонской культуры за рубежом. В то же время фонд имеет хороший опыт работы на международном уровне, а также реализации мер по изучению языка, адаптации и интеграции в Эстонии.

Фонд интеграции предлагает консультативные услуги по возвращению соотечественников в сотрудничестве с Министерством культуры, Министерством внутренних дел, Министерством социальных дел, Министерством образования и науки, Министерством экономики и коммуникаций, Министерством иностранных дел и другими партнерами.

Смотреть подробнее: https://www.integratsioon.ee/tagasipoordujale

 

 

Eщё новости по этой теме

Kultuuriminister Tõnis Lukas
31.10.2019|Министерство культуры

Тынис Лукас: Фонд интеграции успешно запустил процесс обучения государственному языку

Правительство решило выделить в следующем году два миллиона евро на обучение эстонскому языку, которое позволит изучать государственный язык в домах эстонского языка 4000 человек. Министр культуры Тынис Лукас рассказывает о будущем домов эстонского языка и о том, как вернуть на родину эстонцев, живущих за границей.

Liivi Rahvamaja, mis ehitati Eesti-Ungari-Soome ühisjõul Lätti
31.10.2019|Министерство культуры

От днях коренных народов в год, посвященный языкам коренных народов

День коренных народов стал прекрасной традицией, которая расширяет наши знания о коренных народах и нашем собственном национальном культурном наследии. Дни коренных народов дают нам повод задуматься о себе более масштабно и расширить основу языковой пирамиды, объединяющей эстонцев и коренные народы, пишет Анне-Ли Реймаа, возглавляющая сферу международных отношений в интеграции.