Вы здесь

Руководители рабочих групп: председательство — экзамен на зрелость Эстонии в Евросоюзе

3. июля 2017 - 13:17
Kultuuriministeeriumi valdkondade töörühmajuhid (vasakult): Eike Eller, Peeter Sookruus ja Kairis Ulp. Fotokollaaž: Kultuuriministeerium
Kultuuriministeeriumi valdkondade töörühmajuhid (vasakult): Eike Eller, Peeter Sookruus ja Kairis Ulp. Fotokollaaž: Kultuuriministeerium

Несколько дней тому назад Эстония стал председателем в Совете Европейского союза — мы впервые приступили к руководству фактической работой Евросоюза. Это означает ведение переговоров со странами участницами и поиск компромиссов на самые разные темы. Прежде, чем министры смогут принимать решения, все темы будут подробно обсуждаться в рабочих группах. О своих задачах в информационной рассылке нам подробнее расскажут три руководителя рабочих групп Эйке Эллер, Кайрис Ульп и Пеэтер Соокруус.

Если говорить о содержательной части председательства, важную роль играют руководители рабочих групп, которых во время председательства Эстонии будет 236 человек. Их основная задача — проведение дискуссий между чиновниками стран-участниц ЕС на темы, по которым министры позже должны принимать решения. В Министерстве культуры таких рабочих групп будет  три — в одной занимаются темами культуры, в другой — аудиовизуальных медиа-услуг, а в третьей — темами спорта. Перед стартовым свистком мы спросим у руководителей групп в своих отраслях, как проходила подготовка и какой личный опыт они получат в этой должности.

Самая важная часть деятельности руководителя рабочей группы — это подготовка и проведение собраний рабочей группы, состоящей из чиновников стран-участниц. Что на самом деле означает эта работа, какие задачи еще необходимо выполнять?

Эйке Эллер, руководитель рабочей группы по культуре: Основная задача — достижение соглашений между странами-участницами по вопросам, обсуждаемым рабочей группой. А также подготовка тем и документов для обсуждения на собраниях, определение повестки собраний, достижение договоренностей с соответствующими институтами Европейского союза. Очень много координационной, информативной и прочей подготовительной работы. Кроме обычной работы руководителя рабочей группы в мои задачи как советника по культуре входит также подготовка и проведение культурной программы председательства, которая представляет собой крупнейший эстонский культурный фестиваль в Бельгии и Люксембурге.

Пеэтер Соокруус, руководитель рабочей группы по аудиовизуальным медиа-услугам: Список занятий руководителя рабочей группы по-настоящему велик. Кроме организационной стороны сюда входит и рабочее общение, а также дискуссии с коллегами из других стран-участниц, с Европейской Комиссией, Секретариатом Совета ЕС, Европейским парламентом. Разумеется, мы поддерживаем тесные связи с Таллинном и коллегами в Представительстве (Постоянное представительство Эстонии в Брюсселе — ред.)

Кайрис Ульп, руководитель рабочей группы по спорту: Поскольку руководство рабочей группой возможно только в очень тесном сотрудничестве со странами-членами, комиссией, секретариатом и, разумеется, членами нашей команды, особое внимание уделяется созданию, поддержанию отношений и связей, мотивации людей. Сейчас много времени уходит на подготовку всевозможных рабочих текстов.
Пеэтер Соокруус: Важно постоянно и по графику работать с темами. Это предполагает наличие общей картины происходящего в отраслях, связанных с данной сферой, а также углубленного понимания рассматриваемых тем. В том числе, необходимо быть в курсе мнений и вопросов, вызывающих обеспокоенность у других стран и основных участников рынка.  (В рабочей группе аудиовизуальных медиа-услуг) мы же занимаемся разработкой или обновлением требований и правил в сфере, которая затрагивает всех. Чувствуется, что ожидания и надежды на председательство Эстонии в Европейском союзе очень велики. Нам оказывается большая поддержка, разумеется, мы все прикладываем усилия, чтобы все шло хорошо.

Каковы основные темы, которыми Вы будете заниматься в свой должностной срок? Насколько сложным или простым может оказаться нахождение консенсуса между странами-участницами по этим вопросам?

Пеэтер Соокруус: Главной темой на рабочем столе группы по аудиовизуальным медиа-услугам вот уже второй год является обновление Директивы ЕС об аудиовизуальных медиа-услугах (AVMTD). За время председательства Мальты страны-участницы достигли в Совете принципиальных соглашений. Под руководством Эстонии начиная с 1 июля мы перейдем к новой фазе, начнутся переговоры с Европейским парламентом и Европейской Комиссией. Мы видели, что достижение странами-участницами консенсуса было сложным, не во всех вопросах мы смогли достичь полного единодушия. Нет необходимости заново открывать дебаты со странами-участницами по всем темам изменения директивы, но, несомненно, нас ждет еще немало интересных дискуссий с Европарламентом, с которым мы должны смочь найти общий язык. Мы хотим и верим, что мы сможем договориться, потому что все стороны понимают, насколько важно быстро модернизировать правовую базу аудиовизуальных услуг в ЕС.

Эйке Эллер: Поскольку вопросы культуры в Европе решает каждая страна-участница сама, а на уроне Европейского союза осуществляется скорее координация сотрудничества и действий, в нашей сфере не так много законодательных актов. Во время председательства мы сосредоточимся на цифровой эпохе доступа к культуре, а также на работе с аудиторией в этом контексте. Цифровая тематика одновременно является одним из общих приоритетов председательства Эстонии. Также в планах заняться контролем импорта в Европейский союз культурных ценностей, а также культурой ЕС в международных отношениях. Открытое и готовое к сотрудничеству общение и хорошая подготовка — вот залог успеха председателя.

Кайрис Ульп: В области спорта у нас фантастические темы! Самое важное, в чем мы сильны в Эстонии и что является новым и обладает большим потенциалом для Европейского союза — это роль тренеров в обществе. Мы координируем формирование позиции Европейского союза в отношении изменения кодекса WADA, вероятно, на повестку дня будет вынесен и вопрос, как улучшить структурированный диалог со спортивными организациями. В рамках Европейской недели спорта, которая официально будет открыта в Тарту в конце сентября, пройдет конференция, на которой будет говориться о двойной карьере спортсменов — тема, которая и в Эстонии имеет огромные возможности для развития.

Когда год закончится и Эстония передаст эстафетную палочку Болгарии, каких результатов мы должны достичь в наших приоритетных темах?

Эйке Эллер:  В вопросах доступа к культуре в ноябре на уровне министров, т.е. на высшем уровне, мы хотим согласовать направление для дальнейших действий. Дискуссии по контролю импорта и о роли культуры в международных связях Европейского союза будут проходить уже во время председательства Болгарии.

Пеэтер Соокруус: В сфере аудиовизуальных услуг наша цель ясна: на переговорах мы хотим прийти к единому мнению с нашим добрым партнером Европейским парламентом и закончить таким образом содержательную часть работы по обновлению директивы. Было бы хорошо, если бы мы смогли передать следующей председательствующей стране, так сказать, чистый стол, чтобы ей не пришлось продолжать заниматься теми же проблемами, которым столько времени уделили предыдущие председатели.

Кайрис Ульп: Мы надеемся, что мы прийдем к общему знаменателю со странами-участницами в части общественной роли тренеров и сможем принять выводы совета. Тогда сможем и отметить!

Какой опыт даст председательство и роль руководителя рабочей группы Вам лично?

Эйке Эллер: Полученный опыт, вероятно, можно будет лучше всего оценить после председательства, но уже сейчас я могу согласиться с теми, кто сказал, что государство, по сути, станет страной-участницей Европейского союза после первого председательства. Роль председателя предоставляет возможность взглянуть на процессы под другим углом. Тот факт, что сейчас нам предстоит выполнять руководящую роль, указывает на необходимость углубиться в различные темы и процессы, заниматься планированием, проведением переговоров с различными сторонами. Это исключительно насыщенный и обогащающий опыт!

Пеэтер Соокруус: Здесь мы раскрываем новые грани в сотрудничестве множества государств, понимаем необходимость действовать сообща, связанные с этим большие возможности и механизмы работы. Мы лучше понимаем и то, что сотрудничество людей с различными традициями и культурой — это огромная сила, которая способна на многое, но здесь важен тесный и точный обмен информацией. Мы лучше видим и то, что в Европе весомость страны-участницы не зависит от размера государства, очень важно то, как страна действует в определенных вопросах, находит ли достаточно единомышленников.

Кайрис Ульп: Я уже сейчас получаю исключительно положительный опыт. Я могу сделать для эстонского спорта намного больше, чем когда-либо раньше. Я приобрела совершенно новые знания и навыки, не говоря о дополнении багажа знаний и расширении кругозора.

Спрашивала Катрин Арвисто

 

Давайте познакомимся — во время председательства они будут руководить рабочими группами в сферах Министерства культуры

 

Eike Eller, kultuurinõunik Brüsselis, eesistumise kultuuritöögrupi juht

Эйке Эллер

советник по вопросам культуры Эстонии в Брюсселе; руководитель рабочей группой по культуре во время представительства Эстонии в Совете ЕС

Во время председательства Эстонии Эйке будет руководить рабочей группой по культуре, но также вместе с советником по культурной программе Яаникой Саарметс будет отвечать за проведение культурной программы председательства в Бельгии. Ранее Эйке работала на различных должностях в Министерстве культуры, в Постоянном представительстве Эстонской Республики при Совете Европы в Страсбурге, а также в Министерстве иностранных дел.

 

Kairis Ulp, Kultuuriministeeriumi spordiosakonna nõunik, eesistumise sporditöörühma juht

Кайрис Ульп

советник отдела спорта Министерства культуры; руководитель рабочей группы по спорту во время представительства Эстонии в Совете ЕС

Кайрис долгое время занималась развитием эстонского и международного университетского спорта, входила в исполнительный комитет Международной федерации университетского спорта FISU. Параллельно с выполнением задач руководителя рабочей группы во время председательства Кайрис продолжит свою работу в качестве руководителя спортивного регистра Эстонии в Фонде спортивного образования и информации.

 

Peeter Sookruus, audiovisuaalvaldkonna nõunik AEELis, audiovisuaaltöörühma juht

Пеэтер Соокруус

советник по аудиовизуальным СМИ при Постоянном представительстве Эстонии в Брюсселе; руководитель рабочей группы по аудиовизуальным медиа-услугам во время председательства Эстонии в Совете ЕС

Один из лучших специалистов по аудиовизуальным услугам в Эстонии, Пеэтер долгое время работал на Эстонском радио, в Министерстве культуры, а затем в Департаменте Технического Надзора в сфере медиа-услуг.

 

Во время председательства Министерство культуры организует в Эстонии ряд международных событий

  • 12-13 июля в Тарту пройдет конференция культурного наследия "Культурное наследие 3.0: пользователи и доступ в цифровую эпоху", в центре внимания которой будет доступ к культуре и привлечение публики при помощи цифровых средств в эпоху цифрового переворота. Одновременно это будет и одна из важнейших тем в культурной сфере, на которой мы хотим сосредоточиться во время председательства Эстонии.  Одновременно с конференцией пройдет и встреча сети европейского культурного наследия.
  • 12-14 июля в Таллинне пройдет традиционная встреча спортивных директоров, а также конференция "Роль тренеров в обществе. Повышая ценность  жизни людей". На конференции выступят Сергей Бубка, Рой Ходжсон и пр. профессионалы со всего мира.  
  • В сотрудничестве с Европейской комиссией, городом Тарту и клубом "Тартуский марафон" 23 сентября в Тарту пройдет официальное открытие 3 Европейской недели спорта. Мероприятие будет проводиться вместе с 20-ым Тартуским Веломарафоном. Спортивное событие связано с непосредственно предшествующей ему спортивной конференцией "Продвигая спорт, физическую активность и двойную карьеру спортсменов в университете и при помощи университета", которая пройдет 21-22 сентября. Перед началом недели спорта в Тарту будет также проведен международный день университетского спорта ЮНЕСКО.
  • В сотрудничестве с Союзом архитекторов Эстонии в Таллинне 21-22 сентября пройдет международная конференция "Форум архитектурной политики Европы" (EFAP), на которой будет рассказано о последних тенденциях пространственного планирования и культуры строительства. Будут представлены новейшие направления архитектурной политики разных европейских стран, а также истории успеха в их реализации.
  • Концепт-конференция на тему аудиовизуальных услуг и кино пройдет 27-28 ноября в Таллинне. Конференция будет проведена в рамках кинофестиваля А-категории PÖFF, в сотрудничестве с Европейским кинофорумом и Industry@Tallinn, который широко известен как место встречи представителей киноиндустрии.

 

***

Статья опубликована в информационном письме Министерства культуры. С информационными письмами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

Eщё новости по этой теме

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!

http://www.woh.ee/
30.06.2020|Министерство культуры

Инновационная вешалка - представитель Эстонии в мире

Эстонский дизайн снова обратил на себя внимание в мире. Инновационная серия вешалок WOH Hanger, созданная совместно брендом WOH и дизайнером Маргот Ваадерпасс, недавно получила высокую международную премию в области дизайна Red Dot: Product Design 2020.
Это один из крупнейших конкурсов в области дизайна в мире, который проводится уже более 60 лет. В этом году количество представленных работ стало рекордным - более 6500 номинантов из 60 стран.