Вы здесь

Руководители молодежного праздника 2020 года: крепкий фундамент празднику можно заложить и в zoom

29. мая 2020 - 10:05

Движение праздников песни и танца — это движение в серьезном смысле этого слова — только закончился юбилейный праздник 2019 года, как был объявлен конкурс на поиск руководителей и отправной идеи для молодежного праздника песни и танца 2022 года. Выбраны были Агне Куррикофф-Херман для праздника танца и Пярт Уусберг для певческого праздника. Коронакризис вступил в игру как раз тогда, когда началась работа.

Агне и Пярт, как проходила подготовка к празднику в период, когда встречаться можно было только посредством голубого экрана?

Агне: Происходящее вокруг нас дало нам новые направления и взгляды и на организацию праздника. Это высшей степени совместная командная деятельность, которая включает в себя множество бесконечных бесед, игры идей, отражений и иногда развивающихся споров. 

Собрания посредством экрана подарили новые навыки и открыли возможности. Сосредоточение внимания в домашних условиях научило и позволило самосовершенствоваться в том, чтобы собирать свои мысли, а также проводить совещания. Это была развивающая задача. В то же время такая ситуация создала возможности для более интенсивной работы с более частыми встречами и обменом мыслями. Я верю, что видеозвонки теперь станут сопровождать процесс, оставаясь новой, расширяющей горизонты возможностью и в дальнейшем.

С другой стороны, создание праздника танца — это процесс творения. В творении нам нужно прикосновение. Для этого наша команда с нетерпением ожидает встречи в физически едином пространстве, где можно продолжить творить.

Пярт: И правда, по ироническому стечению обстоятельств интенсивный период подготовки праздника песни выпал точно на период особого положения. Дни были полны собраниями в zoom. С одной стороны, это вызывает сожаление, потому что я верю в контактные встречи (особенно по творческим вопросам) и я не особый приверженец цифровых решений и электронной среды. Например, и в музыке мне ближе к сердцу акустический звук без усиления и аудиосинтеза, например, старая добрая скрипка в чистом звучании или хоровое пение a cappella. С другой стороны, нужно признать, что в любой сложности есть что-то хорошее. Собрания zoom очень экономят время, например, один из наших руководителей, Рийво Йыги, живет в Пылва и поскольку особое положение, по сути, приостановило повседневную жизнь музыкантов, в нынешнем случае команда предстоящего праздника песни могла спокойно сосредоточиться именно на певческом празднике. Мы теперь можем встречаться в zoom каждую неделю, все приходят вовремя, ни разу никто не пропустил собрания. Все дирижеры жанровые много работают со своими коллективами в составлении программы своего жанра.

Несмотря на особое положение великолепно были начаты и толоки по сбору самодеятельных выступлений, благодаря которым на сегодня уже поступило около 500 совместных работ. В связи с толоками мы спросили у очень опытных дирижеров певческого праздника, Эне ЮлеояАнтса ЮлеояАнтса СоотсаОлева Оя и Ало Ритсинга, что представляет собой хорошая песня певческого праздника. Записанные с ними в zoom интервью представляют собой ценный золотой фонд как для сегодняшних, так и для всех последующих авторов праздника песни.

В заключение можно сказать, что для певческого праздника полностью реально заложить очень крепкий фундамент посредством конференций zoom. Было бы гораздо хуже, если бы такой кризис наступил во время певческого праздника, когда репетиции идут по всей Эстонии — тьфу-тьфу-тьфу!

Поговорим немного о том, что мы можем ощутить спустя два года. Какую идею передает молодежный праздник 2022?

Агне: Я исхожу из идеи, что все то, что мы создаем изнутри себя в окружающий мир, — это как бы мост, который помогает нам найти свойственные нам ценности. Праздник танца будет рассказывать развивающуюся во времени историю героя, который создает, находит и строит арку моста изнутри себя к окружающим ценностям. Так, юноша начинает сам выстраивать свою внутреннюю радугу мостов, находя и сохраняя именно то, что свойственно нам.

Пярт: Идея появилась из стихотворения Хандо Руннеля "Свет!", исходя из которой возникло видение певческого праздника, который через красивую эстонскую поэзию выражал бы любовь к своей земле, природе; говорил бы об исключительной красоте и чистоте нашей страны. И с другой стороны: „aga et laulda on vaja ju valgust / keegi peab laotusse lubama päikse“. Что такое свет, солнце в духовном смысле? Чтобы сохранить чистоту (в физическом и духовном смысле) нужен свет. Для душевной чистоты нужен духовный свет, и певческий праздник как явление мог бы, без сомнения, стать источником света для юных душ.

Поговорим также о коллективах. Они уже также определены. По каким принципам вы создавали свои коллективы?

Агне: Я направила мысль, прежде всего, на то, что постановка любого праздника — это ответственность продолжительностью два с половиной года за всю сферу. Так как коллектив праздника вместе с главным постановщиком, руководителями жанров и ассистентами берут на себя ответственность за развитие сферы в этот период времени, так и главный постановщик должен взять ответственность за развитие и стабильное существование коллектива в будущем.

Поскольку праздник танца будет говорить о самой молодом человеке и о том, как он во времени начинает создавать арку моста изнутри себя в окружающий мир, мы должны понимать молодежь, быть рядом с ним, познавать его и приглашать к дискуссии. Из этой мысли и возникло понимание, что в этом празднике будут действовать те люди, танцевальные руководители, которые каждый день контактируют и занимаются именно молодежью и детьми в своей работе учителя народного танца. Быть рядом с праздником танца, создавать его, участвовать в процессе — это огромная возможность для людей, выполняющих свою работу со страстью и искрой. Я четко понимала, что и в коллективе нужно сосредоточиться на этом, дать им возможность, потому что они будут заниматься с радостью, а созданное с радостью создает красоту.

Я считала важным и прежний опыт, на который можно опереться, и оглядываясь на который, можно уже создавать новые и еще более мощные решения. Первый ассистент руководителя жанра работал и на предыдущих праздниках, опираясь друг на друга, эти люди получают первый опыт постановки танцев, а также возможность выстроить тысячи танцоров в узор на площадке при помощи таинственного кода. С жанрами у нас работают Лийна Ээро, Улла Хелин-Менгель, Кристийна Сийг, Ингрид Ясмин, Хелена-Мариана Рейман, Майдо Саар, Эло Унт, Малль Ярвела и Кадри Юкк

Когда праздник выйдет на следующий этап и наши коллективы в жанрах будут расширены, я считаю важным, чтобы мы очень сознательно широко взглянули по всей Эстонии и привлекли в коллектив танцевальных руководителей из уездов.

Пярт: Я руководствовался несколькими принципами. С одной стороны, тем, чтобы художественный коллектив, куда входят все жанровые руководители, образовал творческий коллектив, который дышит сообща, способен к сотрудничеству и обладает богатой фантазией. С другой стороны, кроме личных предпочтений я пытался ощутить, так сказать, нынешнее состояние певческого праздника и поручить роль жанровых руководителей людям, которые, как мне показалось, уже созрели для этого. То есть в рамках одного поколения вырисовывается линия на уровне жанровых руководителей: Марет АлангоКульдар ШютсКуно КергеВальтер СоосалуРийво Йыги. Это все дирижеры моего возраста, которые уже созрели, чтобы взять на себя ответственность жанрового руководителя — правда, Марет уже была жанровым руководителем на прошлом празднике.

Кроме людей одного поколения художественный коллектив обогащают своим опытом Аве СоппАарне Салувеэр и Юри-Руут Кангур. Жанровые руководители сами выбрали себе коллективы, и я доверяю их выбору. В некоторых случаях я рекомендовал со своей стороны определенных людей, но при этом считал важным, чтобы ответственность за свой жанр нес все же руководитель и у него должна быть свобода подбирать в свой жанр именно тех людей, которых он хочет.

Большое спасибо вам, Агне Куррикофф-Херман и Пярт Уусберг. Сил и удачи, потому что вам предстоит длинный путь!

 

 

Eщё новости по этой теме

Heimtali muuseumi eksponaadid. Foto: Kultuuriministeerium
10.08.2020|Министерство культуры

Статья министра культуры Тыниса Лукаса: Культура Эстонии выйдет из кризиса такой же сильной, как прежде

Вновь поднимающая голову пандемия COVID-19 вызывает у деятелей культуры и спорта обеспокоенность. Еще свеж в памяти опыт прошлой весны, когда цепочки добавленной стоимости во многих секторах одновременно перестали функционировать. И пока полностью не восстановились - в условяих по-прежнему действующих ограничений.

Kalmar Kurs
30.06.2020|Министерство культуры

5 вопросов. Калмар Курс, новый руководитель отдела внешних связей

Калмар Курс, имеющий многолетний опыт государственной службы, с 15 августа возглавит отдел внешних связей Министерства культуры. Давайте познакомимся!