Вы здесь

Руководитель сферы интеграции Министерства культуры: oбразование и спорт играют ключевую роль в интеграции

30. апреля 2019 - 8:14
Kultuuriministeeriumi kultuurilise mitmekesisuse asekantsler Piret Hartman lõimumishommikul haridusvaldkonna esindajatega Eesti Arhitektuurimuuseumis. Foto: Kultuuriministeerium
Kultuuriministeeriumi kultuurilise mitmekesisuse asekantsler Piret Hartman lõimumishommikul haridusvaldkonna esindajatega Eesti Arhitektuurimuuseumis. Foto: Kultuuriministeerium

В Министерстве культуры продолжается составление государственной программы интеграции "Lõimuv Eesti 2030", в ходе одного из этапов которого собираются идеи и предложения от представителей ключевых отраслей. На встречах, которые проходили в течение недели, обсуждалось, какой вклад могут внести сфера образования и спорта в создание более сплоченного общества. 

В течение марта и апреля по инициативе Министерства культуры прошло в общей сложности девять тематических утренних встреч по обмену мыслями с представителями связанных отраслей. В марте в Эстонском историческом музее прошло четыре утра по обмену идеями, которые собрали за одним столом молодежные организации и организации по работе с молодежью, работодателей, журналистов и представителей изданий СМИ, а также старт-апы и представителей сектора информационно-коммуникационных технологий. В апреле стыковочные встречи продолжились в Эстонском архитектурном музее, в их ходе участники обменивались идеями на темы образования и спорта. При этом встречи, посвященные тематике образования, были разделены на отдельные дискуссионные дни с практиками, чиновниками и специалистами, работающими в сфере базового, общего, профессионального и высшего образования.

"Образование, в том числе неформальное образование, играет в интеграции важную роль", — заверила вице-канцлер Министерства культуры по вопросам культурного многообразия Пирет Хартман. "Если мы сможем свести вместе взрослых и детей, чтобы они вместе учились и действовали, можно совместно преодолеть различные проблемные места, будь то отсутствие контакта между сторонами, низкий уровень владения языками, последующая разделенность места работы и проживания. Именно в сфере образования кроются важные ключевые моменты интеграции общества, постепенно находя решения именно в этой области, мы можем преодолеть трудности", — подчеркнула Хартман.

На встречах с представителями сферы образования совместно пришли к выводу, что роль образования усложняется, целевая группа людей, получающих образование, становится все многообразнее. Кроме научности на встречах также обсуждалась мотивация и эмпатия — как среди учащихся, так и среди преподавателей. Из проблемных мест были указаны нехватка готовности людей к интеграции в образовании, как среди учителей, учеников, так и среди родителей и общества. Было заявлено, что хотя многое уже сделано, разработаны опорные услуги, не всегда получается в достаточной степени проинформировать общество об их наличии. Также было указано, что к задачам подходят проектно, но не для всех проблемных мест в образовании пригодны временные решения.

"Кроме формального образования важны также возможности, предоставляемые неформальным образованием, потому что это то, что люди делают по доброй воле. Ориентированная на интересы совместная деятельность позволяет быстрее и эффективнее преодолеть национальные и языковые вопросы и барьеры", — сказала Хартман. "Радует то, что эстонские спортивные организации все активнее проявляют готовность привлекать людей с другим языком и культурой, и принимать их не на отдельное, а все же на свое игровое поле", — сказала руководитель Министерства культуры в сфере интеграции Пирет Хартман. 

Общая цель новой программы развития "Lõimuv Eesti 2030", которая составляется по инициативе Министерства культуры, заключается в создании возможностей для сплочения общества Эстонии, чтобы люди с различными языками и культурой могли активно участвовать в общественной жизни и разделять демократические ценности. Для составления программы развития проходят исследования, консультации, дискуссионные семинары и стыковочные встречи, в которых принимают участие различные государственные учреждения, ученые, представители гражданских объединений и все заинтересованные лица.

С процессом составления и обзорными материалами программы развития "Lõimuv Eesti 2030", в том числе с итогами утренних встреч по обмену идеями и других отраслевых встреч, можно ознакомиться на сайте Министерства культуры. Там же можно подписаться на новостную инфорассылку о составлении и сферах программы интеграции.

Дополнительная информация

Ольга Сытник
главный специалист отдела культурного многообразия Министерства культуры
руководитель процесса программы интеграции "Lõimuv Eesti 2030"
628 2355
 

 

Eщё новости по этой теме

Kultuuriminister Tõnis Lukas
31.10.2019|Министерство культуры

Тынис Лукас: Фонд интеграции успешно запустил процесс обучения государственному языку

Правительство решило выделить в следующем году два миллиона евро на обучение эстонскому языку, которое позволит изучать государственный язык в домах эстонского языка 4000 человек. Министр культуры Тынис Лукас рассказывает о будущем домов эстонского языка и о том, как вернуть на родину эстонцев, живущих за границей.

Liivi Rahvamaja, mis ehitati Eesti-Ungari-Soome ühisjõul Lätti
31.10.2019|Министерство культуры

От днях коренных народов в год, посвященный языкам коренных народов

День коренных народов стал прекрасной традицией, которая расширяет наши знания о коренных народах и нашем собственном национальном культурном наследии. Дни коренных народов дают нам повод задуматься о себе более масштабно и расширить основу языковой пирамиды, объединяющей эстонцев и коренные народы, пишет Анне-Ли Реймаа, возглавляющая сферу международных отношений в интеграции.