Вы здесь

Рождается концепция десятилетия для культуры

30. апреля 2019 - 11:00
Kultuur 2030 arutelupäev Viljandis
Kultuur 2030 arutelupäev Viljandis

В этом году разрабатываются новые цели и концепции культурной политики до 2030 года, потому что вот-вот подходит срок составления документа "Основы культурной политики до 2020 года", или "Культура 2020". Создание концепции нового десятилетия началось оживленно.

Сохранение и развитие эстонской культуры — это наша общая цель, цель нашего общества, а также конституционная обязанность государства. Для этого необходимо обеспечить всем людям возможность участвовать в создании культуры, принимать в ней участие. Новый базовый документ "Основы культурной политики до 2030 года", или "Культура 2030" создает концепцию и долгосрочный план, каким образом в следующем десятилетии мы будем продвигаться к этой цели.

Дискуссионный процесс по культурной политике на этот раз сосредоточится скорее на горизонтальной, объединяющей всех представителей культуры тематике, а не на моментах, специфических для каждой отдельной области. Среди важных тем, например, представлены региональная культурная карта, международные отношения, материальное обеспечение творческих деятелей, отраслевые модели финансирования, вопросы доступности культуры, а также тема экономного развития и культурного многообразия.

Поскольку при определении комплексных потребностей развития культуры только ведомственной компетенции явно недостаточно, Министерство культуры пригласило всех деятелей культуры зарегистрироваться в четырех тематических группах, что позволило свести в базовом документе знания из различных сфер. Участие было активным — поступило более 176 анкет.

Руководитель театра Ugala Кристийна Алликсаар 15 марта в Ugala провела дискуссию, в качестве основных тем которой обсуждались доступность, многообразие и региональность. Насколько оживленной была дискуссия?

"Беседа завязалась очень активно, люди были очень открыты и готовы к совместному обсуждению. В то же время чувствовалось, что повседневные проблемы с такой тяжестью давят на плечи представителей культуры, что без границ мечтать о сфере культуры в Эстонии в 2030 году людям было сложно", — отметила Алликсаар. "Для меня было, прежде всего, два существенных направления: региональная доступность культуры и доступность для людей с особыми потребностями. Первое важно уже с точки зрения безопасности государства, чтобы удаленные от столицы уголки не превращались в ненужные окраины. Наряду с первичными потребностями культура всегда играет очень большую роль в уравновешивании жизни. С другой стороны, люди особыми потребностями составляют примерно одну десятую населения. Мы не можем допустить, чтобы они были выброшены из повседневной жизни. Культура выводит людей из домов, способствует большей сплоченности общества. Также немаловажен и вклад культуры в экономику. Почему-то мы привыкли думать о культуре как о реципиенте, но на самом деле культура больше выступает в роли донора, хотя это сложнее измерить. Приграничный фестиваль или физкультурное мероприятие может оказать значительное экономическое влияние на всю общину."

Кристийна Алликсаар и сама работает "на месте", "вдали" от Таллинна. Она является руководителем театра и преподавателем организации культуры, родилась и выросла в Вильянди.

"Одной из основных проблем, с этой точки зрения, является транспортный вопрос. Конечно, мы можем объявлять, что в Эстонии преимущественно бесплатный общественный транспорт, но он ходит в то время, когда людям на самом деле транспорт не нужен, или же не создано адекватных стыковок между расписанием поездов и автобусов. Где бы ты ни жил, в уезде или, например, в Таллинне, ты не сможешь вечером поехать в театр или на концерт в Вильянди или, более того, после мероприятия вернуться домой. Организованные Ugala театральные туры или предлагаемая нами услуга, когда мы сами привозим людей из уезда или близлежащих к уезду волостей в театр и потом развозим их по домам, пользуются исключительной популярностью.

Неделей позже дискуссии продолжились в Таллинне. В зале с черным потолком в Доме писателей развивались идеи о том, откуда берутся новые создатели изображений, слов, образов, пространств и звуков. День прошел под руководством искусствоведа и преподавателя, руководителя Образовательного центра KUMU Маарин Эктерманн. По ее словам, сфере культуры в целом сильно недостает большей стабильности, меньшей проектности, большего числа долгосрочных целей и возможности спокойно работать во имя их реализации. Также Эктерманн, в числе прочего, называет социальные гарантии, что отмечено и в свежем коалиционном договоре, а также престиж культурной сферы как работодателя, ценность работающих там людей.

"Наш дискуссионный день состоял из трех содержательных этапов: описание состояния выбранной сферы развития в 2019 году, описание желаемой ситуации в 2030 году, и затем описание, как добраться из точки А в точку Б. Поскольку после этапа описания желаемой ситуации мы удивили компании за столами тем, что свои рабочие наброски для составления предложений они должны были передать соседям, возникли наиболее продуктивные дискуссии. Позже столы смогли обменяться взаимными комментариями и дополнить друг друга", — описала Эктерманн.

Что же нужно, чтобы появлялись новые блистательные творцы, продолжатели традиционных цепочек ценностей и инициаторы новых?

"Основное — это умение учиться, брать какую-то тему или стараться углубиться в нее, читать, изучать, даже если иногда это скучно и не дает сразу каких-либо ощутимых-применимых результатов. Затем нужно брать следующую тему, пока не наберется достаточный массив критических знаний, в котором можно начать проводить связи. Такой сбор багажа знаний не прост, потому что доступной информации много, но она вся фрагментарна. Нужно очень критически оценивать источники, при построении чего-то цельного нужно обращаться к помощи и наставнику. Как новые, так и уже признанные таланты борются с засильем поверхностности и мимолетности, но, к сожалению, в индивидуалистичной трудовой культуре современности, регулировать свой темп может только сам человек", — размышляла Эктерманн.

Если взглянуть шире, насколько вообще можно управлять культурой? Важными признаками живой культуры является, помимо прочего, свобода, аутогенность, в хорошем смысле встречающаяся местами анархия. Может быть, мы слишком стараемся втиснуть в рамки то, что на самом деле является свободным и неуправляемым — культуру как поле разделенных значений?

Маарин Эктерманн считает, что сверхрегулирование, несомненно, является проблемой. "Роль государства и самоуправлений состоит в том, чтобы обеспечить аутогенность культуры, условия, благоприятные для открытого и буйного развития. Работникам культуры следует доверять даже тогда, когда результат их деятельности кажется странным, провокационным или скучным. Разумно предположить, что тот, кто хочет чем-то управлять или регулировать, прежде всего, сформирует масштабный и многоуровневый экскурс о состоянии культуры".

Кристийна Алликсаар добавляет: "Верно, что, с одной стороны, культуру можно определить как ценность, которая остается после исчезновения правил. А с другой стороны, культуру можно определить как изящные искусства и спорт, которым нужны определенные условия и поддержка, чтобы творец и публика могли встретиться. Или те, кто желает творить, могли тренироваться, реализовывать свой дар, находили для этого подходящие возможности, несмотря на место рождения, социально-экономическую ситуацию или другие особые потребности. Разве у анархии, в конце концов, нет своего свода правил или принципов, которым она следует? Я верю, что каждому творцу для достижения определенной свободы нужны какие-то рамки, в которых он будет чувствовать себя безопасно и защищенно. Культурная политика государства должна дать ему общие ориентиры в этой части. Без продуманности сложно добиться развития и выполнять цели, или реагировать на происходящее в мире, если мы не привыкли совместно размышлять на эти темы и приходить к соглашениям."

Тематические группы продолжили собираться и в этом месяце, и все заинтересованные, кто не уместился за столом тематических групп, в ближайшее время получат возможность опубликовать свое мнение на горизонтальные темы письменно на сайте Министерства культуры. Там же выкладываются письменные выводы по дискуссиям тематических групп.

Как дальше?

После завершения встречи тематических групп полученные вводные данные анализируются, осенью планируется промежуточная конференция. Затем составляется текст будущего документа. Правительство может одобрить базовый документ и представить его в Рийгикогу в первой половине 2020 года. Концепция на десятилетие "Культура 2030" должна быть применена начиная с 2021 года.

 

 

 

Eщё новости по этой теме

Foto: Kultuuriministeerium
21.11.2019|Министерство культуры

Лукас: Культура играет важную роль в устойчивом развитии Европейского Союза

Министр культуры Тынис Лукас примет участие в заседании Совета Европейского Союза по делам молодежи, культуры и спорта, которое начнется в Брюсселе сегодня, 21 ноября. Основной темой дискуссий на уровне министров будет устойчивое развитие и важная роль культуры в данном процессе.

Tartu 2024. Foto: Kultuuriministeerium
13.11.2019|Министерство культуры

Стали известны все три Культурные столицы Европы 2024 года

Во вторник, 12 ноября, стала известна третья Культурная столица Европы 2024 года, по которой решение еще не было принято. Согласно правилам, ей должен был стать город в Австрии, где победил маленький городок Бад-Ишль. Кроме того, в 2024 году Культурными столицами Европы станут Тарту и норвежский город Будё.