Вы здесь

Роль государства в борьбе за чистый спорт

29. марта 2019 - 10:32
Kelly Sildaru. Foto: SFR Tour Facebook
Kelly Sildaru. Foto: SFR Tour Facebook

О борьбе с допингом в Эстонии и о шагах государства на пути поддержания чистого спорта рассказывает Тарви Пюрн, вице-канцлер Министерства культуры по вопросам спорта.

Европейская автономная спортивная модель, которой придерживаются также многие другие страны мира, зиждется на добровольных спортивных клубах и предусматривает централизованное управление спортом через спортивные федерации. Правила, в том числе правила соревнований, устанавливаются самостоятельно, самостоятельно ведется и контроль их соблюдения (система спортивного судейства и т. д.).

Государственный сектор играет важную роль в организации спорта. Признавая положительное влияние на общество спорта и физической активности в более широком смысле, государство должно создавать благоприятные условия для деятельности спортивных клубов и организаций. В основном это достигается за счет финансовой поддержки и законодательного регулирования. Здесь следует отметить, что большая часть финансирования государственного сектора идет в Эстонии на молодежный спорт.

К сожалению, у спорта есть и уязвимая сторона. Находятся те, кто ищет запрещенные способы достижения спортивных успехов, есть и такие, кто пытается разбогатеть на посредничестве или производстве допинга. Наибольшее влияние на эту растущую тенденцию оказали национальные программы времен "холодной войны", в частности коммерциализация спорта в Советском Союзе и Восточной Германии, а также, в более общем плане, развитие медицины и технологий.

Если раньше международные спортивные организации пытались решить эту проблему путем регулирования и надзора, включая тестирование, то позднее, с ростом осведомленности о допинговых скандалах и негативных последствиях употребления запрещенных веществ, возникла явная потребность в согласованном обязующем правовом пространстве.

Антидопинговая конвенция Совета Европы, открытая для подписания в конце 1989 года, стала первой международной основой для согласования антидопинговых мер на национальном и международном уровнях. 10 лет спустя, по инициативе Международного олимпийского комитета, было создано Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), в состав совета которого входит равное число представителей спортивного движения и национальных правительств. Вскоре был принят кодекс ВАДА, в котором изложены международные принципы и правила борьбы с допингом. Третий важный документ - Антидопинговая конвенция ЮНЕСКО - был принят в 2005 году. В ней прописаны принципы и правила борьбы с допингом в спорте, в том числе путем создания более благоприятных условий для проведения допинг-контроля и поддержания национальных программ тестирования.

Таким образом, страны взяли на себя ряд обязательств по международным конвенциям, но, как мы видим, эта сфера деятельности все еще находится в зачаточном состоянии. Помимо актуальной сегодня антидопинговой борьбы, важной международной проблемой стали договорные матчи, а также вопросы недостойного обращения с (молодыми) спортсменами, как физического, так и сексуального.

Борьба с допингом в Эстонии

В Эстонии, как и в международной практике, в части борьбы с допингом произошли изменения. С 1997 года за честный спорт здесь выступает централизованная и независимая организация, которая сегодня носит название “Целевое учреждение Эстонский антидопинг” (EAD). Объемы государственного финансирования борьбы с допингом постоянно увеличиваются, а с 2019 года принято решение о его существенном увеличении. Причиной тому Конвенция по борьбе с договорными матчами, согласно которой государство обязуется создать национальный контактный пункт для систематической борьбы с этой проблемой в рамках международного сотрудничества. Было решено, что, по примеру Дании и Финляндии, борьбой с различными предосудительными явлениями и решением более общих вопросов спортивной этики должна заниматься одна централизованная организация. Эту точку зрения поддержали EAD, Министерство культуры и Олимпийский комитет Эстонии (EOK), основатель EAD.

Реформа EAD должна привести к ощутимому скачку качества, прежде всего, в двух направлениях. Во-первых, быстрый рост эффективности профилактики. Это может быть достигнуто, в частности, путем улучшения существующей системы образования, в которую вовлечены различные целевые группы, в том числе учащиеся, спортсмены разных возрастов, тренеры, менеджеры, руководители в области спорта и другие. Во-вторых, необходимо расширить исследовательские возможности целевого учреждения, что в будущем поможет проводить так называемое смарт-тестирование. Это означает, что гораздо больше тестов будет проводится на основе предварительной информации, а не только по случайному выбору. Поскольку законодательство накладывает на деятельность EAD жесткие ограничения в части ведения наблюдения, несомненно, необходимо добиться хорошего сотрудничества с государственными учреждениями, такими как Департамент полиции и пограничной охраны, прокуратура, Налогово-таможенный департамент и другие. Дело Зеефельда однозначно подтвердило эффективность и необходимость такого сотрудничества, в том числе межгосударственного.

Формирование правового пространства

Дело Зеефельда указало также на необходимость приведения в соответствие с требованиями времени антидопингового правового пространства Эстонии. С одной стороны, актуален вопрос, что же считается допингом? Только ли наркотики и запрещенные вещества, или также запрещенные методы, такие как манипуляции с кровью и т. д., согласно толкованию ВАДА. С другой стороны, существует вопрос о том, какие нарушения должны быть наказуемы в соответствии с уголовным законодательством Эстонии.

Для обсуждения этих вопросов 7 марта по инициативе Министерства культуры прошел круглый стол, в котором приняли участие представители Министерства юстиции, Государственной прокуратуры, EOК, Эстонской ассоциации лыжного спорта и EAD.

Названные вопросы требуют дальнейшего анализа, однако прозвучало единое мнение, что определение допинга требует актуализации Уголовного кодекса; с другой стороны, необходимо пересмотреть законодательство в отношении изготовления допинга, посредничества и склонения к его использованию. Кроме того, важно следить за тем, чтобы нормативные акты способствовали сотрудничеству между различными национальными учреждениями, EAD и спортивными организациями, особенно в том, что касается следственных действий и обмена информацией. Было решено, что Министерство юстиции проведет анализ практики других стран, а затем в сотрудничестве с Министерством культуры оценит, какое решение является наилучшим для правового пространства Эстонии.

В прессе было высказано множество мнений о том, следует ли наказывать применившего допинг спортсмена в уголовном порядке. Большинство склоняется к тому, что это не обоснованно в качестве дополнительного наказания; к такому же мнению пришли и участники круглого стола, организованного Министерством культуры. Запрет на участие в соревнованиях, осуждение общественности и возможные финансовые санкции, будь то возврат субсидий и т. д., является для спортсмена достаточным наказанием. Тем не менее, ответственности не должны избегать распространители и производители веществ, используемых в качестве допинга, лица, склоняющие к допингу и другие лица, действующие в этой сети, заинтересованные скорее в финансовой выгоде и большом числе «клиентов». Здесь уместна параллель с незаконным оборотом наркотиков - как с точки зрения действующего Уголовного кодекса, согласно которому посредничество наказуемо в уголовном порядке, так и с точки зрения маркетинговых приемов преступников - о предложении в стиле “первая доза бесплатно!” мы слышали и в рамках недавнего допингового скандала.

Тренеры как ключевые лица

Вот мы и подошли к роли тренера. Я согласен с Раулем Ребасе, выразившим мнение, что крайне маловероятно, особенно для молодых спортсменов, что решение о применении допинга принимается самостоятельно и без посторонней помощи. Не говоря уже о конкретных знаниях о допинге и о том, как и с кем установить необходимые контакты. Поскольку тренер является для спортсмена самым близким человеком в спорте, его влияние на формирование честного отношения к спорту очень велико.

Председательство Эстонии в Европейском Союзе в области спорта было сосредоточено на тренерах и их роли в обществе. В заключительном документе подчеркивается, что в дополнение к основным видам своей деятельности, которая заключается в развитии спортивных навыков, роль тренеров в развитии личности расширяется как в качестве личного примера, влияния на развитие спортсмена, так и в формировании ценностей, социальных навыков и отношений. Тренеры являются ключевыми игроками в высшем спорте, стоящими на защите спортивной этики и формирующими позитивные примеры для подражания в обществе. Эти примеры для подражания не ограничиваются спортом, распространяясь и на другие сферы жизни. Лишь немногие добиваются высших спортивных достижений, но полученные от занятий спортом опыт, отношение и понятие о ценностях часто помогают достигать успехов в выбранной профессии по окончании спортивной карьеры. Очевидно, поэтому профессию тренера часто - и, на мой взгляд, справедливо - сравнивают с профессией учителя. И так как мы предполагаем, что школьное образование нашим детям дают те, кто уважает основные ценности, мы не можем допустить, чтобы в спорте работали тренеры, ни во что не ставящие принципы честной игры.

Учитывая роль и влияние тренеров, крайне важно, чтобы и государство, и спортивные организации вносили еще больший вклад в повышение престижа профессии тренера. С 2015 года Министерство культуры увеличило объем финансирования тренеров 5-й и более высоких категорий с 3,5 до 7 миллионов евро. Для достижения первоначально поставленной цели - уровня средней заработной платы по Эстонии - такой темп необходимо поддерживать еще несколько лет. Это позволило бы увеличить количество тренеров, работающих на полную ставку, доля которых сегодня составляет менее четверти. Несомненно, местные власти, которые являются главными подвижниками спорта на местном уровне, также играют здесь важную роль.

В последние годы наряду с финансированием для тренеров появились возможности для поддержания функционирования профессиональной системы тренеров и развития системы обучения. Несомненно, необходимо продолжать эти начинания, и здесь важную роль играют также спортивные организации, которые должны рассматривать данное направление в качестве приоритетного в своей области управления.

Развитие спорта высших достижений

В тесном сотрудничестве между Министерством культуры, ЕОК и спортивными федерациями сегодня мы создаем систему финансирования спорта высших достижений «Team Estonia». Ясно, что эта инициатива должна обеспечить максимальную поддержку честному спорту, и шаги в этом направлении должны предпринять все стороны. Одна из основных целей «Team Estonia» заключается в том, чтобы наши спортсмены и тренеры чувствовали, что условия для подготовки, вспомогательные и прочие системы поддержки эквивалентны условиям других стран-конкурентов. Система финансирования нужна всем, у кого есть перспектива войти в число лучших в мире.

Чтобы добиться успеха в международной конкуренции, существует ряд важных предпосылок, но одна из важнейших - это наши взгляды, ценности и культура. То, как мы представляем нашу родную страну. Хорошим примером и образцом для подражания является Исландия. Их девиз: «Важно победить в соревновании характеров». Как малый народ они осознают, что и на арене, и на трибунах они не всегда способны одерживать (большие) победы, но важно всегда демонстрировать характер и выкладываться по полной - уважая при этом конкурентов и правила. Я считаю, что многие любители спорта заметили такое отношение в исландском футболе, баскетболе и гандболе, потому что именно в этих областях Исландия в последние годы была одной из лучших в мире. Я думаю, не случайно они также придают большое значение роли тренеров в спорте и обществе в целом, и считаю, что для нас было бы мудро последовать их примеру.

С точки зрения развития спорта высших достижений важным звеном является спортивная гимназия Audentes, которая также напрямую связана с проектом «Team Estonia». Мы предполагаем, что подавляющее большинство будущих чемпионов получит гимназическое образование именно там, где наряду с учебой созданы лучшие условия для развития спорта. К чести школы нужно сказать, что вот уже много лет в учебную программу для спортсменов входит психологическая подготовка. Очень эффективной такую подготовку считает и частное НКО «Noored Olümpiale», частная организация, созданная в поддержку олимпийского резерва. Противостояние разного рода напряжению и давлению со стороны общества, несомненно, очень важна как для молодых, так и для опытных спортсменов, не случайно эти причины упоминают спортсмены, ставшие участниками допинг-скандала. В 2020 году в спортивной гимназии Audentes начнется новый 15-летний контрактный период, для которого Министерство образования и науки выделило значительные дополнительные средства.

Очевидно, значимость вопроса образования в развитии спорта высших достижений будет расти. На примере Великобритании, Дании, Швеции и других стран, многие талантливые молодые спортсмены отказываются от занятий спорта на высшем уровне ради того, чтобы продолжать получать образование. Если механизм системной поддержки («Team Estonia») будет способствовать мотивации молодого спортсмена в краткосрочной перспективе для обеспечения его / ее спортивного развития, то в долгосрочной перспективе возникает вопрос, как зарабатывать на жизнь в будущем, если спорт не дает такой возможности. Все вышеперечисленные страны внесли значительный вклад в создание современной гибкой системы двойной карьеры, которая включает и профориентацию, и программу обучения для получения специального или высшего образования. Очевидно, такая структура значительно снижает риск того, что спортсмены будут испытывать искушение прибегнуть к запрещенным приемам достижения спортивных успехов.

Таким образом, роль государства в формировании честной спортивной среды возрастает. Сам спортивный сектор также растет и развивается, будучи в то же время крупной отраслью экономики. Как и в любой другой области, и в спорте, к сожалению, находятся те, кто готов пойти на обман, чтобы добиться успеха. Смею думать, что в спорте доля таких людей не больше, чем в обществе в целом. Тем не менее, случай со спортсменом, который приобрел статус национального героя, имеет очень большой общественный резонанс, бросая тень и на тех, кто боролся честно. Однако народу нужны герои и истории успеха, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы нечестная борьба не имела ни одного шанса на успех. Наш долг - выйти из этого кризиса более сильными.

 

 

Eщё новости по этой теме

Dopinguvastase võitluse tõhustamise teemaline kohtumine Kultuuriministeeriumis 7.03.2017. Foto: Kultuuriministeerium
07.03.2019|Министерство культуры

Министерство культуры инициировало процесс повышения эффективности правовых антидопинговых мер

Сегодня, 7 марта, прошла встреча представителей Министерства культуры, Министерства юстиции, Государственной прокуратуры, Олимпийского комитета Эстонии (EOK), Эстонской федерации лыжного спорта и Антидопингового агентства Эстонии (EAD). На встрече состоялся обмен информацией о состоянии дел в расследовании ставших достоянием общественности случаев употребления допинга, были оговорены дальнейшие шаги по расследованию упомянутых случаев и дополнительные возможности повышения эффективности борьбы с допингом в спорте высших достижений.

Iluvõimlemise rühmakava koondis. Foto: Indrek Kask
28.02.2019|Министерство культуры

Team Estonia – новый толчок для эстонских спортсменов

С нынешнего года Министерство культуры увеличило финансирование спорта высших достижений. Благодаря этому Олимпийский комитет Эстонии (ОКЭ) смог сделать первые шаги по созданию программы Team Estonia. Что же это такое? Что же это такое, рассказывает менеджер Олимпийского комитета Эстонии по связям с общественностью Марис Линдмяэ.